ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初北欧・・・ちょっぴりバルトの国<br />今までしてきた海外旅行の中で<br />一番あったかい人との触れ合いが<br />たくさんできた旅でした。<br />

・。・北欧・。・ヘルシンキ一人旅

2006/06/22 - 2006/06/29

るみさん

初北欧・・・ちょっぴりバルトの国
今までしてきた海外旅行の中で
一番あったかい人との触れ合いが
たくさんできた旅でした。

ホテルからの空。
    ヘルシンキ1日目。
    この青空を見にきたんだよ。

・・・でも、一緒に行った友人がダウン・・・
    「ひとりでも大丈夫な街だから行ってきて・・・・」
    「そ、そんなぁ・・・」

でももったいないので一人旅となりました。

ホテル外観。
    かっこいい。
    ヘルシンキは古い建物と新しい建物のミックス。

郵便局。
    日曜なので閉まってました。
    旗がかわいい。
    後日行くことに。

では、今日はダウンしている友人が行ったことのある場所を回っておくことに。
    まずは国立現代美術館キアズマ。
    ぜひ来たかった美術館。
    な、なんだか派手なんですけど・・・
    後で友人に聞いたらいつもとは違うそう。
    これは今回の企画展のためのものらしい。
    それにしても建物全体をアートに・・・大胆。

残念ながらカフェはお休み。
    企画展は今まで観たことの無い現代アートが盛りだくさん。
    かわいいものから、え??というものまで。
    体感型もあって一人でも充分楽しめました。
    日本人作家の方も出展されていてうれしかった。
    ミュージアムショップは見ごたえあり。
    楽しかった!!!
    ここで2時間が過ぎた・・・

お昼には一旦ホテルに戻ろうと思ってたので、
    その前にもうひとつ。
    目的地へ歩きます。
    日曜だから?ヘルシンキだから?
    人はほとんど歩いてません。
    でもこんな日曜の散歩ができるなんて・・・
    来てよかった。

観光バス発見!!!
    しかもたくさん。
    ここはテンペリアウキオ教会。
    ロックチャーチと呼ばれるだけあって埋もれてます。

入り口。
    ほんとに教会?
    端に申し訳なさそうにクロスが。
    それにしてもすごい人人人。

中に入ると格子から陽が差し込んで綺麗。
    自分も人だかりの中のひとりだけど、
    もっと静かな時にこの空間を味わえたら幸せだろうな。

ホテルのお隣。
    Kamppi3月にできたばかりのバスターミナル。
    あとで夜に行ってみたけど、若い子で賑わっていた。

ホテルに戻っても友人の調子回復せず・・・

日曜ならでは!と言うところへ行ってみようと、
    港の方へ歩き始めた。
    目指すはHietalahdentoriのフリーマーケット。
    やっとの思いで着いたのにぃ・・・
    お休みでした。
    でも地面には確かにマーケットがあるらしい痕跡が。

気を取り直し・・・
    というかこれ以上決めてない。
    でも、せっかくの天気。
    歩いてどこかへ。
    と、いうことでデザイン博物館へ。
    ヘルシンキは緑が多く素敵な街。

デザイン博物館。
    1Fは現代作家
    2FはIttalaの歴史
    地下はフィンランドデザインの歴史
    ほとんど人もいなくてゆっくり観ることができた。
    特にIttalaの歴史では、アアルトの?サヴォイ・ベース?の製造工程と、初期のベースを見ることができた。
    手吹きであの形の型に入れて作るんだ・・・
    地下の展示もフィンランドのモダンでも温かいデザインを堪能できてよかった。

キアズマでもそうだったけど、
    入場の時にシールをくれます。
    私は持って帰ってきちゃうけど、
    貼って帰る人用に・・・
    なんとなくかわいくて撮ってみた。

あ、ここのトイレ・・・かっこいいです。
    行くことあればぜひ行って見てください。

ライラック・・・もう終わりかけですね。
    でも空があんまりキレイなので。。

明日の予習。
    フェリー乗り場まで。
    途中の公園。
    ほんっと緑が綺麗で見とれてしまう。

港に出た。
    坂の先には大聖堂。
    調子が良くなってたら2人で観にいこう。

さて、夕方までどうする?
    ヘルシンキの街には路面電車トラムが走っています。
    一周1時間くらい。
    乗ってみました。
    これがけっこう楽しかった☆

夕方。
    ホテルに戻ると友人が少し復活。
    ヘルシンキ大聖堂行ってみない?
    真っ青な空に映える建物。
    素敵です・・・
    この日の夜ここでコンサートがありました。
    翌日行った人に話を聞いたらすごくよかったとのこと。
    行けばよかった・・・

映画で観た通りぷくぷくカモメちゃん。

ウスペンスキー寺院。
    北欧最大のロシア正教の教会。
    残念ながら中は観れず・・・
    大聖堂と同じくらいの小高い丘に立っています。
    てっぺんがピカピカです。

帰りに通ったエスプラナーディ通りのIttala。
    夏らしいディスプレイがかわいいウィンドウ。

覗き込むと。。
    ほんとかわいい☆
    明日はタリンへ日帰り旅行。
    明後日にまた会いに来るね。

• mottiさん 2006/07/14 18:28:07
    はじめまして!
    こんにちはあ。
    ぷくぷくかもめちゃんがすっごい可愛い!!
    かもめに会いに行きたいです!!

私もこのGWにドイツに行ったのですが、やはり友達がダウン。
    ちょこっと一人旅してきましたが、るみさんの様にすてきな一人旅ではなく、
    ただのウロウロでした。

また遊びにきますねえ!!

motti

るみ

るみさん からの返信 2006/07/14 21:23:50
    RE: はじめまして!
    mottiさんご訪問ありがとうございます。

そです、かもめかわいかったです。
    街中にも普通〜にかもめいました。

ドイツの旅行記見せてもらいました。
    撮影するものにその人が出るって感じで、
    mottiさんが少しわかったような気がしました。
    (どんなかはナイショ)

一人旅は、ほんとドキドキでしたよー。
    でも、今まで一人で歩いたことのあるイタリアとかパリとかに比べると
    ほんとフィンランドは治安よし!!!なのです。
    女の子の一人旅(ほんとのね)が多いのもうなずけます。

そそ、mottiさんの行きたい国2番目のモナコは
    ツアーで一度行ったことあるんだけど、
    行きたい理由はなんですか?
    私は周辺の街の方が印象強かったんですけど・・・
    何か重要なものを見逃したか???と思って。

ではでは、またお越しください。
    お待ちしてますっ。

motti

mottiさん からの返信 2006/07/14 21:32:07
    RE: はじめまして!
    いいなあ、モナコ行った事あるのあるのですか。
    うらやましい。
    ご期待に添えないのですが、ココがって言うのは無いのです。
    というより、モナコグランプリが見たいのです。
    モナコの素敵な町並みと、F1が同時に楽しめたら、幸せだろうなあって。
    やっぱりモナコ、よかったですか??
    また来ますねえ!

変なmottiさん(*^▽^*)
  • kazu0204さん 2006/07/04 23:08:30
    日曜はお休みばかりですかー。
    友人がダウンされて残念でしたね(><)
    気をつかってしまうし、楽しさも半減かな?
    それでも1人でいろいろ行動できたのは、
    自信になったんじゃないですか?
    たくさん歩き回られたようだし。
    トラムの1周、いいですね。
    僕もやってみようかな♪

タリンの旅行記も楽しみにしています☆

るみ

るみさん からの返信 2006/07/06 23:03:28
    RE: 日曜はお休みばかりですかー。
    お休みばかりですねー。
    だけど人が少ない分、ゆっくり街を見れますよ。
    美術館とかも人が少なくてゆったり見れるし。

トラム一周。
    これでなんか地形がつかめたかも。。
    (方向音痴なので・・・)
    今の時期だと、PUBのトラムもあるらしいですよー。
    運行表が切符売り場の窓口においてあります。
    乗らないけど、かわいいのでもらってきちゃった。
    赤いトラムの形のままの運行表です。

るみさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る