タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初北欧・・・ちょっぴりバルトの国<br />今までしてきた海外旅行の中で<br />一番あったかい人との触れ合いが<br />たくさんできた旅でした。<br />

・。・北欧・。・ちょっぴりバルトの国

2006/06/22 - 2006/06/29

るみ

るみさん

初北欧・・・ちょっぴりバルトの国
今までしてきた海外旅行の中で
一番あったかい人との触れ合いが
たくさんできた旅でした。

今日はタリンへ日帰り旅行。
    ヘルシンキのお天気はややくもり。
    タリンはどうかな?

早起きをしてフェリー乗り場へ。
    今日はシリアラインsuper sea catに乗ります。
    キャラクターのアシカ・・・かわいい。

このフェリー乗り場からは、
    リンダラインとシリアラインが出てます。
    右側チェックインカウンター。
    その奥は出国審査。
    コンパクトです。

super sea catはタリンまでの高速船。
    1時間半で着きます。
    中には小さな免税店、カフェがあります。

あいにく曇り・・・
    雨さえ降らなければ・・・
    でも、暗い海に日が差すときれい。

10時入国審査を終え、タリンの街へ。
    歩いて15分ほどで旧市街へ着きます。

ふとっちょマルガレータから旧市街に入ります。

「体力のあるうちにぜひ登って!!!」と勧められた、
    聖オレフ教会。
    え?これが入り口?

階段は辛かった・・・
    途中に休憩イスがあるほど・・・
    味はある。他に見たこと無い・・・
    ぜひ体験してみてください。
    途中からの眺め・・・ちょっとだけ。

登りきった人だけが観れるこの眺望!!!
    登ったかいがありました。

景色は最高。
    でも、通路はこんなです。
    高いトコ好きの私もちょっとビビりました。

てっぺんはこんなに近い。
    天気も徐々によくなってきた!

さて、街を散策。
    道も石畳で、建物も中世から時がとまっているよう。
    ほんとにどこを見ても素敵です。

気づくとトームペアまで来ていました。
    トームペアは山の手小高い丘になっています。

郵便局です。
    ここからハガキを出しました。
    4〜5日くらいで着きます。
    郵便局もかわいい色合い。

アレクサンドル・ネフスキー教会。
    ロシア正教教会。
    ロシアに支配されていたエストニアの人からすると微妙な存在らしいです。
    ロシアの教会に入るのは初めてだったけど・・・
    華やかというかデコラティブ・・・

インフォメーション近くのウインドウ。
    かわいかったのでパチリ☆

お昼は、ネットで教えてもらった、
    Boga potで。
    中でも食べれますがこの中庭のテラス席で食べました。

今回の旅で一番おいしかったもの。
    トマト味のスープ?セリヤンカ?
    具だくさんのスープに薄切りのパンがつきます。
    北欧よりも物価も安いのでゴハンも安いし、
    おいしかった☆

お土産屋さんの入り口にあった木彫り人形。
    素朴な感じがかわいかった。

トームペアの展望台へ向かいます。
    どこの路地を通っても素敵。

さっき登った教会が見える展望台。
    こちらからも街が近くていい眺め。

買いたい!と思って来たマトリョーシカ。
    この中のひとつを家の子にしました。
    それにしても・・・派手なのがいっぱい。

トームペアのもうひとつの展望台からの眺め。
    レンガ屋根がこんなに密集してるなんて・・・
    上から観ても歩いてもほんとにほんわかした気持ちになります。

ヴィル門付近。
    ヴェロタクソがいます。
    運転手さんは若くてかっこいい。
    京都の人力車と同じですね。

お茶しよう。
    Vene通りを脇へ入った中庭にある、
    ショコラティエのカフェ。

生チョコと紅茶。
    生チョコビターでおいしっ。
    ・・・え?辛い???
    なんだかこのチョコ、ピリピリした。

この中庭。
    いくつもお店があります。
    そのひとつ。
    ?PUU JA PUTUKA POOD?
    木とフェルトのクラフトのお店。
    ここがタリンで一番気に入ったお店です。

フェルトの小物。
    ここのものは全て手作り。
    とーってもかわいい☆

今回の旅で欲しかったもののひとつ。
    ?ククサ?
    白樺のこぶをくり抜いてできる木のコップ。
    贈られた人が幸せになるとか。
    もちろんお土産に購入。

ここのお店のお姉さんもすごーくいい人。
    難点は現金のみということ。
    もう一度両替までして買いに行ったら、
    ショップカードをくれました。

充分タリンを堪能。
    最後は反対側の道を通って帰ります。
    3人姉妹にお会いしました。
    ここはホテルになっています。

さよならタリン。
    綺麗な街並み、また来たいな。

ヘルシンキ到着。
    さよならアシカちゃん。
    今度はでっかい方のシリアラインに乗って
    スウェーデンに行きたい!!!

ヘルシンキの空に気球。
    コペンハーゲンでは乗れると聞いてたけど、
    ヘルシンキでもあるのかな?

明日はヘルシンキ買いまくりの旅。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る