バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
?は殆ど、パンダバス主催の「フルーツクルーズ」のレポでしたが、?はいよいよミニチュアの写真をUPします。<br />思い出せる限り、値段、購入場所を書いていこうと思いますので、興味ある方ご参考にしてくださいね☆

ミニチュアを買いにちょっくらバンコクへ?

2006/05/18 - 2006/05/22

チ〜さん

フルーツクルーズと同じパンダバスで「ダムヌンサドアク水上市場」にも行きました。
    朝から雨で、途中ココナツファームに立ち寄りをしたのですがその時晴れただけで、後はものすごい大雨!!!
    それでも舟に乗りました・・・。
    私は舟に乗りたくなかった・・・。
    おかげで服はびしょびしょ・・・。
    連れは、この後エステに行くから・・・と、着替えを持ってきたので良かったけど、私はTシャツ脱いでカーデガンでガンガン冷房をかけた車でバンコクまで帰りましたとさ・・・。

実は、一緒に行ったお友達2人は前回も同じ水上マーケットに行ったらしいのですが同じように大雨に降られて、今回リベンジッ!と意気込んだのですが・・・無念。

売ってるものも、ウイークエンドマーケットに前日行ったのですが(スミマセン写真は無いです・・・)そこでの価格の○倍・・・。
    2度は無いな・・・(笑)
    業務連絡〜!次回のリベンジは私はパスです。

写真は椰子砂糖を作る為に、樹液を集めるのですが、その樹液を取るココ椰子の花芽。
    これを採ると、樹液がドバーっとでるらしい。

ドバーっと採れた樹液を鍋で煮詰める。かき混ぜながら煮詰めるとだんだん結晶化してくる。

固体化してくる樹液をガーゼをかけた型の上に流し込む。

ココナツファームで作った椰子砂糖。
    一袋30B。
    黒砂糖より癖が無い。
    懐かしい味〜。
    でもね、「コレステロールもカロリーも高いから食べ過ぎ注意!」(ガイドさん談)ですって。
    魔性の食べ物だわ〜(笑)

ココナツファームの園内にある水路。
    ブモ〜ブモ〜と、ウシガエルの声・・・。
    カエル大嫌いなので、足早に去るのだ・・・。

駐車場に生えていたパパイヤの木。
    今回、タイではソムタム食べまくり〜☆
    ソムタムをもち米で食べれればそれでしあわしぇ・・・(笑)

ガイドさん曰く。
    「名前はわからないけど薬にします」
    名前も知らずに薬にしていいのか?!などとは行ってはいけない。国際問題に発展するからネ☆(笑)

雨ジャジャ降りの水上マーケット。
    建物と建物の間にT字型の水路があってその間をお店を見ながら優雅に舟に乗る・・・。はずだったのにっ!
    たいした物も売ってないから、二度と行かないだろうな〜。
    でも、ここで食べたドリアンは匂いも無くすごく美味!
    唯一素晴らしかった事・・・(笑)

フルーツやみやげ物を売っている。
    だけどそんなことどうでもいいのだ、雨で気分はまったく盛り上がらない・・・。

この後舟に乗ったのですが、まるで滝のような・・て、いうかはっきり行って水路の周りの建物の屋根から雨水が滝のように打ち付けて、「何?これ何の滝修行〜〜〜!?」

タイには屋根の樋がないの???
    つーかこんな雨の日に、無理に舟にのせなくったっていいんだよ・・・。

堂々とパチもんを売っている舟。
    いいのか?ここは政府公認の観光市場なのでは?(笑)
    でもとっても粗悪品。
    でも結構タイギャルはパチもんブランド持ってました。
    謎のキティ&ルイ・○ィトンコラボレーションバックを見ました・・・。

水上市場から帰った後、友達は最後のエステへ・・・。
    思えば3日間ず〜〜〜っとエステに行ってたな彼女達・・・。
    そんなにしてエステの効果って貯蓄できるの?(笑)

エステに送り出した後、一人で待ちをぷらぷら〜。
    ナライパンで買い物を使用としたら、ナライパン前の歩道で小象に遭遇!可愛いなぁ〜☆

象を見た後、ナライパンの入り口すぐのキルティングバクのお店に入ったら、接客してくれる為に近づいてきたお姉さんが、ぴょこんと飛び跳ねて「£≠>∞@*☆℃!」なんのこっちゃわからんタイ語で叫んだかと思うと、外に飛び出して行っちゃった・・・。
    日本語の話せる別のお姉さんが「象が来たからいちゃった!」
    そんなのでいいのか!(笑)

ここからは魅惑のお土産大集合!(笑)

フルーツカービングの道具がセットになった本

ゲイソンプラザの本屋で購入

750B

野菜が安くなる夏場に挑戦します!

こちらもフルーツ&ベジタブル・カービングの本

道具つきの本より写真や説明が丁寧。

同じゲイソンの本屋BOOKAZINEで購入。
    友達のお土産用に3冊購入。

一冊 350B

A4版の大きさでハードカバーでかなり豪華本。
    なので重い・・・。
    今までの海外旅行のお土産の中で一番上品で賢い土産だ!と、褒められる。

今までの土産はご不満だったのか?!(笑)

ナライパンのB1のTシャツ屋で購入。

タイの数字が書いてある。

一枚 150Bくらい。

タイシルクのショール。
    結構大判サイズでよい!

ナライパンBI階のショール屋さんで。

250Bを値切って1枚200Bに。

シューズ入れ巾着&シューズキーパー(ナイロン製)

ナライパン入り口の、象を追いかけていったお姉さんのお店で購入。

1つ 75B
    10つ購入。ばらまき土産に最高!

同じくナライパン入り口のお店で。

バレリーナの熊が6体入ったトウシューズのポーチ。

ピンクとブルーを購入。
    赤ちゃんの姪っ子と、友達の赤ちゃんにお土産。

1個 150B

同じくナライパンの入り口のお店で。

逆立ちする象の縫いぐるみ。

友達の赤ちゃん(男の子用)に。

あげたら「わ〜〜〜金運良くなりそうだねぇ☆」
    と喜ばれました(笑)

150B

ナライパンの入り口のお店で一番欲しかったのはこのバック!!

夏の単の着物とか、浴衣に合いそう〜☆

値切ったけどあまりやすくならなかった・・・。

800B → 750B

ナライパンの1Fにて購入。

モラという手法のアップリケの巾着。
    6枚購入。

一枚 146B。
    意外と高いなあ・・・。

ナライパンはJCBカードで購入すると5%OFFなので、高い買い物のさいはJCBで買いましょう!

ナライパンの近く、BigCで買ったもの。

タイ文字の標識。

welcome
    slide(左・右 各1)
    pull
    push

お値段は・・・スミマセンレシート無くしました!

BigCで購入。

ピーラー、いわゆる皮むき。
    なんとソムタムように千切りにしたように補足果肉が削れる優れもの!

他にもいろいろできるらしい。

値段は・・・レシート無くしました(泣)

BigCで。

白胡椒、黒胡椒。
    意外と日本では高いし、普通のスーパーでは粒では売ってないので。

値段は同上・・・。
    でもびっくりするほど安かった〜。

王室ご推薦?のお菓子。

ミルクタブレット。

味はブルーの袋がただのミルク味。
    茶色がチョコレート。

懐かしい練乳っぽい味。
    チョコレートはミロの粉のような・・・(笑)

意外と美味い。

こちらもBigCで。

鶏柄の小ぶりなお茶碗5個一組で。

ISETAN内のスーパーマーケットにて。

ココナッツのパウダー。
    このままカレーを作るときに入れたり、ココナッツミルクを作ったりが便利らしい。

どちらも、13B、安!

日本でも「タイの台所」シリーズで売っているもの。
    日本で400〜500円で売っているものが安い!

タイ料理初心者はこのセットと野菜を用意すれば、パッタイやタイカレーやトムヤムクンが簡単にできる。
    欲しかったトムカーガイは無くて残念。

こういうお土産用の簡単セットはBigCには無いのでISETANで購入が一番いいかも。
    もっと本格的に作りたければ、BigCの材料の方が安い。

タピオカ入りココナツミルク 54B
    トムヤムクン 70B
    パッタイ 70B

ISETANのスーパーにて。
    よくあるやわらかいドライフルーツではなく。
    フリーズドライのようなカリカリとした食感のドライフルーツ。あまり見かけないので買ってみたけど。
    年寄りには不評(笑)普通のにして欲しかったって・・・。高かったのにさ〜。

ドリアン 250B
    パイナップル 125B
    ジャックフルーツ 125B
    マンゴー 180B

口の中で水分を吸って味がよみがえるような〜?
    ドリアンはどんな姿になっても強烈でした(笑)

ISETANで買ったお菓子、グリーンティーパフ。

ソフトクリームのカリカリしたコーンのような食感。
    グリーンティーの味はどこ???
    ココナツの味しかしませんでした(笑)

50B

ISETANの文房具売り場には、ミニチュアがっ!
    それも品質が街中とは段違いの素晴らしいクオリティー!

1セットづつ袋に入ってるのですが、そこにはどうも製造元?卸の会社なのか
    「Miniture Lovers by Mini-Mini tel:02-939-0133」
    とのシールが。
    どなたかこの会社(お店?)の情報お持ちの方、ぜひ情報お教え下さい。
    もしここの商品がISETAN以外にもあったら買いに行きたいです!

徳利セットは275B

ISETANの文房具売り場。
    このように袋に入って売っています。
    日本人好みの渋い色合いがGOOD!

各 75B

ISETANの文房具売り場。

素晴らしい出来のかごバック!!
    ミニチュアとバカにする無かれ!これは立派な工芸品ッ!
    お金があればたくさん買いたかった・・・。

なんと一個で 1295B!!!

次回も絶対買うだろう究極のミニチュア☆
    最大幅5cmくらいでこの細かさ・・・まさにため息。
    重くなってしまうので画像のサイズを小さくしましたが・・・すごく細かいのですよ!

これも素晴らしいでき!
    ガラスの器もきちんと作ってます。

195B

ココナッツファームで購入のココナッツチップ。

1袋 10B?20Bだったかな〜?
    ばら撒き土産用に10袋購入。
    10袋買ったら1袋おまけについてきた。

これもココナツファームで購入の椰子砂糖。
    年寄りには、「懐かしい味!」と好評。

ばら撒き土産にやはり10袋で購入、1袋おまけが付いてきた。

1袋 30B

こちらもココナツファームのお土産屋で。

紫檀のスプーン。
    20本くらい(デザインはすべてそろっていない・・・)で500B・・・。高すぎ・・・でもここでしか見かけなかったのでまあ、納得。

インドラ・リージェンシー・ホテルのショッピングセンター1Fの土産物屋で購入。

チークでできた象を探していたのに、なかなか見つからず、どうしても象!というリクエストなので買わないわけにも行かず・・・。

樹脂でできたこの象をしかたなく購入。
    100B。

結構重い。

そして買って帰って気付いたのだが・・・牙が無いっ!
    土産物屋の姉さんが入れ忘れたらしい・・・。
    次に行ったときにもらってこいといわれる・・・。
    爪楊枝でも刺しとけっ!

こちらも象と同じ、インドらショッピングセンター1Fの店にて。

甥っ子姪っ子達に、定番トゥクトゥクのおもちゃ。
    同じものがISETANの中に入っているナライパンで300Bだった。
    それよりは値切れればっ!と意気込んだけれども、200Bにしかならなかった。
    もっと安い店もあるんじゃないかな〜?

意外とよく作ってあって、ぜんまい仕掛け?で後ろにキチキチっと後退させると走る仕掛け。う〜、説明下手でゴメンなさい・・・チョロQみたいなものです。
    前輪は角度が自由に変えられる、なかなか遊べる!

インドラショッピングセンターの2Fの中華系?のお店で。
    ここはショーウインドーからチラッとミニチュアが見えたのでたまたま入ったのですが、大収穫でした!

値段もそれほど高くなく、絵柄の種類はあまり無かったけど、他では見かけなかった鍋やスパイスをすりつぶす鉢、どんぶりなどちょっとマニアックな?タイの食器がいっぱ〜い!

どんぶりのセット 40B〜
    ティーセット 85B〜

同じくインドラショッピングセンター。

花瓶 30B〜
    大きいものでも5Bくらい高いだけ。

大きいものでも高さ4cm

鶏柄のシリーズ。
    同じくインドラショッピングセンター。

小さいものは20B〜

鍋はコンロとセット、お皿は大小でセットになっていた。

箸まで付いていて結構芸が細かい!

渋い色合いの花瓶など。

スパイスをすりつぶす鉢はここでしか見なかったお気に入りの一品!

小さいものは20B〜。

お店には韓国人の若い女の子二人組もいて、ミニチュアを見ていたのだが、私が殆ど買い占めてしまって、睨まれてしまった・・・。

コレクターの掟は、早い者勝ちなのよ!
    まだまだ甘いな〜君達!
    躊躇したりしちゃだめなのさ!(笑)

プラトゥーナム市場の露店で購入。

チットロム駅からの大きな通り沿いに昼だけ出ている露店。見ない日もあったので毎日出ていないかも。

150B
    めずらしい紫の色合い。

各セット 150B

各セット 150B

同じくプラトゥーナム市場の露店で購入。
    これは、他のミニチュアよりも二周りくらい大きく、子供のおままごとサイズ。

なかなか珍しいサイズなので購入

180B

リバーシティでフルーツクルーズを待っている時間に購入。

かなり品揃えのいいお店だったのでもっと買って置けばよかった〜〜〜〜!後悔・・・。

そのお店には料理のミニチュアもたくさんあり、いろいろなお店を見て回るのが面倒くさい人には便利かも。
    値段は高すぎもせず安くも無く・・・。平均的です。

時間があれば(現金もその時多く持っていなかったので)もっと買いたかったなあ!

次回は要チェックのお店!
    今回ホールケーキのミニチュアを見たのはこのお店だけだったなぁ。かっときゃ良かった・・・。

リバーシティの日本のデパートで言う催事場?みたいな所のお店で購入。
    今回の旅行で買った中で一番可愛く品の良いできのティーセット☆

値切ってみたけど、180B。

滝修行に行った(笑)ダムヌンサドアク水上マーケットで。

100B

高いけどすることが無くて魔がさして(?)購入。

水上マーケットは何でも高い〜〜〜ッ!

ウィークエンドマーケットで、友達がまとめて買えば安くなるから一緒に買おう!と言ったので、お付き合いで購入・・・。

ひとつ 120B

同上。

貝の飾りが可愛くて、エスニック好きの友達には喜ばれた。

120B

ウィークエンドマーケットで、この一セットで100B。

ウィークエンドマーケットにはミニチュアのお店がいっぱいあると、期待して行ったのだが、迷路のような場所で探しても見つからず・・・。

ミニチュアの売っているお店は、細々とセットを売っている店一軒見つけただけ・・・。

どこにあったの〜〜〜?
    ミニチュアのお店・・・。
    でも、見つけたお店では全種類買ったわっ!!

100B

結構細かく作ってあって、可愛い!

1セット 100B

ウイークエンドマーケットで。

ランプ 高さ35cm

組立て式なのでペタンコにして持って帰れた。
    照明器具は変えなきゃ使えない・・・。

それで600Bは高かったかな??(笑)

イカット掛け
    ウィークエンドマーケットにて。
    80cm位の長さで一本50Bくらい。
    造りは甘いが、素朴でいい感じ。

空港のジム・トンプソンにて。
    友人の結婚式が近かったので、羽織っていこうと買ったけど・・・。
    結局使わず。たんすの肥やし(笑)
    2000B
    安いのか?高いのか・・・?

買ってきたものを並べてみた。
    あれ??
    こんなに買ったっけ?!

鶏柄のシリーズは素朴で可愛い☆
    お気に入り♪

単品に続き、セット。
    並べてニヤニヤする・・・。
    結構不気味な自分(笑)

奥の黄色のティーセットは一回り以上大きい。
    いつか姪っ子のおままごとセットに取られそう・・・。

姪っ子とおもちゃを取り合う自分・・・。
    想像できるので、ちょっと反省。

ウィークエンドマーケットで買ったミニチュアの料理。
    もっと本格的なタイ料理のミニチュアがほしかったのにさ〜・・・。
    どこにあったんだよう(T-T)

次回は買うぞ!
    料理のミニチュア!!
    って、これ以上買うんか〜いッ!(笑)

ざっと、3段分のコレクション。
    でもまだ欲しい・・・。(笑)

次はいつ行けるのかな?

ガイドブックを見ながら夢に見る毎日です♪

• Lekさん 2010/10/02 23:10:07
    ミニチュア工房
    はじめまして
    チ〜さんが探しているお店もしくは会社ではないのですが、ミニチュアを製作している所です、タイ語ページですが。

場所は住所を頼りに探してみましたが特定出来ていません、機会があったら行こうと思っている場所の一つなのですが。
    大よその場所は私のホームページに載せてあります、下記URLです。

「バンコク詳細」の中の「ミニチュア工房」です。

チ〜

チ〜さん からの返信 2010/10/03 11:04:42
    RE: ミニチュア工房
    Lekさん

書き込みありがとうございます!
    教えていただいたHP見させていただきました〜!
    見事私のツボにぴったんこ〜♪です〜。
    ああ、今すぐにでもタイに行きたいのですが(シャレじゃないですよ、タイにいきタイ・・・ぷぷ♪)、当分の間タイにいけそうにも無く・・・(涙)
    Lekさんが教えてくださったミニチュアのHPでじっくり研究して(ってタイ語全然わからないのが無念!!)、Lekさんの「まっぷdeたい」で場所がわかりましたので、訪問できるか検討したいと思います!

あ〜、でもいつ行ける事やら〜。
    タイの情勢も安定しているみたいだし、いきタイです〜☆

教えていただいてありがとうございました。
  • ももっ子さん 2007/01/05 22:33:59
    すごい!ミニチュア?
    はじめまして!
    バンコク情報を探していて、こちらまで辿り着きました^^

バンコクでミニチュア?
    かわいいですね〜〜。素敵。
    全然知りませんでした。
    うちの母が好きそうなので買って帰ろうかなっと思ってます。

たくさんの方の旅行記を見ていると、知らなかった観点もあったりして
    面白いですね。フフ

また、遊びに来ます〜^^

チ〜

チ〜さん からの返信 2007/01/06 11:30:58
    RE: すごい!ミニチュア?
    書き込みありがとうございます!

これからバンコク旅行でしょうか?
    バンコクはエネルギッシュで、久しぶりに行ったのですが昔のいいところと、便利になったところと、本当に旅行者にとってはパラダイスですよ☆

ミニチュアはいろいろなところにありますが、ひびが入ってないか小さなものでもきちんと確認したほうが良いですね。
    絶対お母様にも喜んでいただけると思いますよ〜!(^-^)b

また遊びに来てくださいね♪
  • gamiさん 2006/12/17 12:36:39
    自分の知らない世界!!
    どーも・・(^_^)”
    はじめまして・・・

ニミチュアの世界って・・
    集めると・・
    どんな感じでイイ雰囲気になれるのでしょうか?

チ〜

チ〜さん からの返信 2006/12/17 15:50:29
    RE: 自分の知らない世界!!
    書き込みありがとうございま〜す!

ミニチュアの世界は意外と奥が深いんですよ〜。
    ヨーロッパではドールハウスの収集とかも盛んで、アンティークは「ン百万」とするそうなのです!
    作ってる方も大勢います(じいちゃんが孫のためにドールハウスを作ってクリスマス〜♪とか)

私の専門は、ドールハウス(ミニチュアで家一軒を再現)ではなく、その中身です。
    おもに、茶器セットが中心です。
    集め始めるとホント止まらないですぅ〜!(汗)

タイはもともと、ミニチュアでお供え物を作ったりすることが宮廷文化?であったようで、結構ミニチュアを作っています。
    私がミニチュアに出合ったのも、卒業旅行で行ったタイでした。
    あまりの可愛さにお土産で買っていったらうちの姉もはまり、ずっとそれから二人で集めているんですよ〜。
    旅で始まる趣味もあるんですね〜!(^-^)
    いまは収集の趣味のためにタイへ旅に・・・(笑)

gamigamiさんのページ拝見しました。
    ガウディの建築素敵ですね〜。
    私は、仕事柄建築現場に行くことが多くて建物にすごく興味があるので、石積みの壁とか、すごく写真も楽しく拝見させていただきました。

フラメンコ習っているので、いつか行きたいですスペイン!

gami

gamiさん からの返信 2006/12/17 19:37:50
    RE: 自分の知らない世界!!
    そうかぁ・・
    いいですねぇ・こぶ〜たさん

何かに夢中になれるってイイですよね・・
    「〜」・・
    この記号が中々見つからなかった(>_<)”
    キーボードになく、記号検索でもなく・・
    「から」・・と検索したら・・あった!!ホッ

チ〜さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る