2006/05/18 - 2006/05/22
チ〜さん
買い付けに行こうと思っていたバンコク・・・。
思いのほか同行者が増えてしまい、買い付けは断念。
しかし、ミニチュアコレクションが趣味の私、タイはミニチュア天国!!!
これは買うしかないッ!
ということで、エステに行く友人を尻目に、私はミニチュア一筋で買いまくり〜〜☆
興味のある方、御覧あれ〜。
写真の説明は順次更新いたします。気長に待ってね♪
今回は、中部国際空港(いわゆるセントレアちゅうヤツですか)からバンコクへ向けて出発〜!
今まで、小牧の名古屋空港のこぢんまりしたところを利用していたのですが・・・必要以上にデカッ!
こじゃれたお店もあって、見る分には楽しいかも〜?
空港でご飯をどこで食べるか?!の選択肢に迷うのは女子的素敵☆なカンジ。
でも・・・高ッ!
搭乗口近くまでスタバがあるのはnice!ですぅ(ミスター口調で) -
ジェットストリーーームぅ〜。
本日のフライトは伊武雅刀がご案内いたします・・・。
みたいな?
JALはいいねぇ〜。
使用機材が新すぅい〜!
おかげさまで、脅威の三半規管を持つ女こぶ〜たが、飛行機酔いを始めてするくらいゲームに没頭・・・。
映画も好きなときに見れるっていいねぇ〜。
ビバ☆デジタル化!
ブロークバックマウンテンは機内で見るもんじゃないね・・・と言う教訓を得つつバンコク到着。 -
泊まったホテルは、真ん中のバイヨークスカイ・・・ではなく。左のバイヨークスイート・・・。
はっきり言って、詐欺ホテル。
何なのよ、あのフロントの豪華さは?!
そんなところ綺麗にする前に、エレベーターどうにかしろよっ!4機中、2機しか稼動してない上に、部屋からGFに降りるのにエレベーター待ち25分てなんだよっ!
しかもエレベーターホール冷房なし・・・。
その上、23Fから一人でGFまで一人で乗ったとき、どこの階も止まらず、GFまでいけたのは良かったけど、ものすごいスピードで降りていって(高速エレベータではない)体が浮き上がるようなカンジの速さ・・・。
絶対あのエレベーターはおかしい・・・。
いつか死人が出るね・・・。 -
使い勝手の悪い、部屋のセキュリティーBOXをご紹介いたします。
まずはキューブ状の錠前?をフロントで保障料500Bを払って借ります。(返すとき500Bは返ってくるので空港使用料を取っとく間隔で預けましょう)
チェックインのとき、セーフティーBOXの説明はまったくありませんので、部屋についてから「ん〜このセーフティーBOXどうやって使うんだろう?」と悩み、フロントにわざわざ15分エレベーター待ちをして降りていって、鍵を借りにいくことの無いよう、ズバッ!っとチェックインのとき抜かりのないように借りておきましょう。
まったく「お貸しいたしましょうか?」なんて声をかけてくれませんから!ご注意〜〜〜☆
写真はフロントで借りた錠前に鍵を差し込んだ状態。
置いてあるのはセーフティーBOXの上。錠前の前にあるのが差し込む穴。
セーフテーボックスの扉を閉めて・・・ -
穴に錠前をズバッ!と差込みましょう。
そして鍵を回して、LOCK ON!
鍵は大事に保管しましょうだって、なくしたらマジで開かなくなりそうな頑丈さ・・・。その上弁償金が高かったような・・・。
でもこのセーフティーBOX、奥行きが7cmぐらいで高さ15cmぐらいに区切られた上下の棚状になっていて、大きいものはまったく入りません!
はっきり言って「使えねぇ〜〜〜〜っ!」
フロントに貴重品預かりも無いようですよ(あまりに使いづらいので聞いてみたけど、nothing!だってさ!) -
バイヨークスイートの部屋からの夜景。窓が汚くてかなり凹む・・・。
3人部屋にしてもらったので、ダブルベットをシングルユース。
しかしこの部屋のエアコンが寝れないぐらいウルサ〜〜〜〜〜イ!!
最悪、さらに最悪なのはこの部屋から入るバスルーム・・・。 -
小さな換気窓があるだけでまったく湿気が抜けない・・・。
そのおかげで部屋の中は湿気で寝苦しい・・・。
その上、びっくりするほど狭い!
洗面台が考えられないくらい位置が高い!
ん〜、何もかも気に入らないホテル・・・。 -
名前の通りスイートルームなのですが・・・。
ベットの向こうのドアの外はすぐにエレベーターホール・・・。
騒音が酷く、部屋の電気は薄暗く、天井が低く、何の役にも立たないキッチン(水道が無いなのに流し台がある)・・・。
もう、スイートルームにしないで、壁ぶち抜いて一部屋にして
バスルーム大きく作り直したら?
と、考えてみるも虚し・・・。 -
何の為のキッチン設備?
ホコリ溜まってましたよ・・・(笑)
二度と泊まらないなあ〜きっと。 -
バンコクの朝、10時頃。
開店準備で活気づく、プラトゥーナム市場を抜けて、チットロム駅まで歩きました。
道端には、ぎっしりと露店が!
よく観察していると、朝は朝飯の露店、昼は雑貨、バック、洋服、軽食の露店、夜は簡易ビヤホール状態の露店とフルーツの露店。きちんと時間帯で住み分けがされているんですねえ〜。 -
バンコクはバスが多い。まだ乗ったことが無いので次は路線バスに挑戦したいなぁ。
プラトゥーナムの近くのビルにも祠が。
きちんと清掃する人がいていつも綺麗。 -
プラトゥーナムセンターの入り口にはでかい仏様が。
スゲ〜〜〜!と、写真を撮っていたら胡散臭そうに地元の人に見られてた・・・。
だって、ショッピングセンターの前の仏像なんて日本には無いんだもん!珍しいんだもん! -
マクドナルドで食事はしていないけど、人目がある中恥を忍んでドナルドを激写!(笑)
この日午前中は私以外の連れは市内観光に行ってました。
私は市内観光はもう2回ほど行っているので、一人でぷらぷらしていたのですが、お昼に伊勢丹で合流し、パンダバスの「フルーツクルーズ」にみんなで参加しました。
リバーシティーの船着場で、事前に申し込みをしたときにメールで送ってもらったクーポンをプリントアウトしたものを出すと、何も言わずにピンク色のシールを渡されて「胸辺りにシール貼っといて!」みたいなジェスチャーをされました。
時間まで待ってるとガイドのお姉さんが声をかけてくれてまずはスピードボートよりちょっと大き目の舟に乗船。
前半1時間はその舟でまずはチャオプラヤと支流の水路をクルーズ。
途中、寺院、中華風の建物、豪華なマンションの説明をすべて英語で説明されます。
日本語はまったくなし。
でもなんとなくわかるから大丈夫。
だって見たまんまの説明しかしないもん。
歴史的背景の説明とか殆ど言ってなかった。
ガイドといってもちょっと中途半端。いいのだ、メインはフルーツ食べ放題なんだから!(笑)
私たち以外に中年の日本人女性が一人で参加していたほかはタイ人、欧米系の人約10人くらい参加してました。 -
とにかくタイ建築の建物、中華風の建物が見えたら「あれはタイのトラディショナルスタイル、あっちはチャイニーズ」となんともわかりやすい説明がありますよ。
暁の寺院、昔は途中まで登れたのに今はダメなんだそうです。
上るのも階段の幅が狭く、角度が急で大変だったけど、降りるのがまた怖かった記憶が・・・。
確か白人のおじさんに助けてもらって(奥さんが助けてあげないさいよ!って言ってくれて)降りた覚えが・・・(笑)
懐かしいなぁ〜卒業旅行ですよもう○年前さ・・・(遠い目) -
河から見た、パーなんちゃら??市場。
スミマセン名前が覚えきれません・・・。 -
定番な王宮。今日も全力で輝いていますよ〜〜!
これはなんだったのか・・・。タイのトラディショナルな建物ですよ・・・きっと。
公式な行事で使う船を保管している博物館?を河から。
タイの神様なんでしょうね。
日本でも平安時代の絵巻物の舟遊びの舟の前が鳳凰の飾りが付いてたりするのと同じでしょうか?
もしくは海賊船の女の人の飾り見たいな? -
エメラルド寺院にいたよね、君。
こっちも伝統的タイ建築。
王様の在位60周年で、街中は王様のでっかい肖像や、黄色い旗がいたるところではためいている。
王様を敬愛する気持ちがすごく伝わってきます。 -
赤い花の木。
なんという木なんでしょう?
火炎樹ってぇのがベトナムにはあった様な・・・あれも赤い花だったなあ。 -
クルーズは舟の博物館?のあたりから支流に入ったのですが、途中で待ち構えている一舟のお店?が・・・。
昔、ダムヌンサドアクではないチャオプラヤの支流に昔は観光客向けにちっさいマーケットがあったのだが、あれはもうやってないんだろうなあ〜。 -
後で乗ることになるフルーツクルーズ用のライスボート。
ところどころにあずまやのようなものが・・・。
屋根とベンチだけのもの。
きっとここで昼寝したら気持ちいいだろうなぁ! -
途中船着場で、なまずどもにえさをやる。
エサ=パン一斤なのだが確か20B。
面白いようになまずが群がる!
でもでも・・・キショ〜〜〜い!
どうして秋篠宮さまはなまずがお好きなの?
怖いよ・・・。
後日夜の屋台で、なまずの口に野菜なのかハーブなのか葱みたいな細長い葉っぱを口に押し込まれ丸焼きにされたなまず君たちをはっけーーん!
美味しいのかしら? -
すべてチークでできたお家。
チークってものすご〜〜〜〜〜く材料費高いんですよ。
日本には材木の輸入制限があってなかなか入らないんだなぁ〜。
船の甲板などはチークが最高なんですよね。 -
同じチーク造りの家。
よっぽど金持ちなんだろうなあ・・・。 -
水路の家々。
洪水のときは大変だろうなあ〜と、勝手に心配。 -
こんな建物の写真ばっかりいっぱい撮ってた・・・。
でも後日行ったウィークエンドマーケットや町並みの写真はまったくナシ・・・。
だって暑くて写真どころじゃなくなっちゃったんだもん・・・(笑) -
いよいよフルーツクルーズ船に乗り換え。
すでに、中央のテーブルにはフルーツがてんこ盛り☆ -
魅惑のフルーツ!
ジャックフルーツ、マンゴー(もち米有)、ランプータン、スイカ、ライチ、パイナップル、ドラゴンフルーツ、マンゴスチン、カンテロープメロン、パパイヤ(赤身)ザボン、マンダリン、黄色のみかん、ピーナツせんべいが用意されていました。飲み物もジュースや水
以外にメコンウイスキーも注文できたようです。
1時間ほどスピードボートで遊覧、1時間弱フルーツを食べながらリバーシティ方向へ(一旦通り過ぎ、シャングリラあたりまで行って、またリバーシティへ戻ってくる)。
2時からのクルーズなのでお昼をちょっと控えめにして、ガッツリフルーツを食べた方がいいですよ!
帰りには、あまったフルーツ(皮を剥いてないもの)やピーナツのおせんべいを貰いました。 -
フルーツの説明をしてくれるお姉さん。無愛想・・・(笑)
ジャックフルーツが美味しかった〜〜!
マンゴー大好きなのですが、マンゴーアレルギーな私・・・。ちょっとでも食べたら、口の中が腫れ、唇がかさかさに皮がむけ、口の周りの皮膚、ひじひざのの内側などの皮膚の弱い部分に赤いかぶれができてしまうのです(><)
マンゴー大好きなのにっ!
急にマンゴーを大量に食べるとなってしまう人も多くて、喉が腫れたりして重篤な症状が出る人もいるらしいので、マンゴーの食べすぎには注意しましょう。
漆でかぶれる人はマンゴーもダメみたいですよ。
今回もマンゴーベストシーズンなのに、見てるだけ・・・。ツライ・・・。
- バンバンベガさん 2007/07/13 21:23:59
- はじめまして!
- 私の旅行記にチ〜さんのベガス夜景の画像が残ってたので、
思わずやってきてしまいました!
えーっとバイヨークスイートのフロントの豪華さはですね・・・
実は3年ほど前に火事になって、
フロントが水浸しになったんです。
ちょうどその時うちのダンナが宿泊してて、
深夜フライトなので、ベルデスクに荷物を預けたんです。
火事になったときいて急いでホテルに戻ったんですが、
煙が立ち込めてて、中に入ることができず、
スタッフも大切なお客様の荷物をほったらかして逃げてきたんですって!
幸いベルデスクの近くは消火の水も大量にまかれることがなくて、
荷物は無事でしたが・・・
「こんなになってるのに中に入れるわけないよ〜」と平気な顔して、食事をしているスタッフに飽きれたそうです。
というワケで、フロントだけリノベーションして、あんなにピカピカになったんです(笑)
- チ〜さん からの返信 2007/07/14 11:44:05
- 情報ありがとうございます☆
- ご来訪ありがとうございます☆
バイヨークスイートのフロントの秘密・・・。
そんなことがあったとはっ!!!
しかし火事の後、のんきにご飯てっ!
旦那様、ご無事でよかったですね。荷物も。
そんな態度のスタッフのホテル・・・酷すぎっっ!
ゾ〜っとしました。
でも、
「それってとってもタイ人ぽい・・・」
と笑いが漏れるのはなぜでしょう???(笑)
あのピカピカ☆フロントのホテル、部屋もさぞかし〜〜〜!
と、おもってのガッカリ感は非情にやられます(笑)
BEE VEGASさんのタイ旅行記参考になりました!
次回はケチらず(笑)リバーサイドでマッタリしたい〜♪
しかし、タイって一昔前より「ニオイ」がなくなったと思いませんか?
川とか、町の路地とか、市場近くとか(流石に中はすごいニオイ)、空港に降り立ったときとか・・・。
12年前の初タイ(初海外でもあります)のとき、「ニオイ」にやられて、
「タイどうだった?」
「う〜ん、臭かった!」
と元気よく答えたものですが・・・順応してきたのかしら?(笑)
情報ありがとうございました☆
- バンバンベガさん からの返信 2007/07/20 16:51:41
- RE: はじめまして!
- こんにちは!
私はタイに行き始めてまだ3年ちょっとなのですが、
空港だけとっても、ドムアン時代のあのニオイを比べると、ぜんぜん無臭に近いですよね!?
最近では、無臭ドリアンもあるらしいし・・・
近代化を嫌がる人も多いけど、やはり臭いのもヤダなぁ〜。