2006/06/24 - 2006/06/24
てんとう虫さん
- てんとう虫さんTOP
- 2,695,281アクセス
長い間お付き合いしていただきありがとうございました。
長かったドライブも、10作目になり、東京まで戻ってきました。都内を走ったのは、24日から25日に変わろうとしている深夜です。
信号待ちなどでとまった時、何気なくチビデジで撮った画像を紹介します。
- glabraさん 2006/12/01 00:01:37
- 真夜中の東京通過
- てんとう虫さん、はじめまして。
私の旅行記にもご訪問頂きありがとうございます。
深夜の長距離ドライブがお好きなようですが、高速を全く使わずに東京を通過されたのですか?さすがの東京も深夜は空いているのでしょうか?私は岐阜から東北地方まで何度か車で往復しましたが、主に新潟経由の真夜中の下の道を利用しています。岐阜からも深夜の東京経由で東北まで行くことは可能でしょうか? glabra
- てんとう虫さん からの返信 2006/12/01 06:55:39
- RE: 真夜中の東京通過
- glabraさん、はじめまして。
書込みありがとうございます。
>高速を全く使わずに東京を通過されたのですか?
>さすがの東京も深夜は空いているのでしょうか?
都内は、昼でも夜でもあまり変わりませんね。
かなり昔ですが、深夜の工事の大渋滞に遭遇したことがあります。約1時間全然動かなかったことがあります。(これは特殊な例かも知れませんが…。)
>私は岐阜から東北地方まで何度か車で往復しましたが、主に新潟経由の
>真夜中の下の道を利用しています。
>岐阜からも深夜の東京経由で東北まで行くことは可能でしょうか?
ちょっと表現が悪いかも知れませんが、道が繋がっているところでしたら何処でも可能だと思います。
そのことよりglabraさんの住んでいるところが、岐阜県の中でも例えば高山の方でしたらわざわざ東京に出られるのは無駄だと思います。
また、岐阜や大垣など南の方でしたら新潟(日本海)経由より、東京経由の方が楽だと思います。
そして、行先に寄っても変わると思いますが…。
それから運転技術によっても…。下道を遠出される方ですから、運転は好きだと判断しました。でも、東京のような都会を初めて通るのでしたら一度昼間の明るいときに走ってから2度目に夜の方が私は良いと思います。そして、出来ればカーナビを使った方が楽です。都会の道は曲がるところがわかりにくいので間違ったら(場所によっては間違えなくても)、自分のいるところがわからなくなります。
長文になってしまいました。すいません。
都内は、道路が複雑です。また運転も荒っぽいと私は思っています。
結論として岐阜県南部に住んでいてカーナビが付いていて運転が好き、行先が太平洋側でしたらお奨めします。
- glabraさん からの返信 2006/12/01 21:13:26
- RE: 真夜中の東京通過
- お返事ありがとうございました。
岐阜県南部に住んでいて、運転が好きで、行き先は東北の太平洋側です。でもカーナビが付いていません。私は関西や中部地方では山があるので方向を見失うことはないのですが、一度曇り空の関東平野をドライブした時に方角を完全に見失い、カーナビの重要性を認識しました。深夜ならなおさらですね。やはり首都圏を抜ける際は高速道路を使用します。 glabra
- てんとう虫さん からの返信 2006/12/02 09:59:38
- RE: RE: 真夜中の東京通過
- 東京は、方向がわかりにくいですね。
何回か通っていれば、ある程度記憶頼りに走れると思います。
地図を見ながらの夜間の移動は、やめた方がよいと思います。
都会の道路に慣れていないようでしたら、首都高も怖いのでやめた方がよいかも…。私も運転は大好きですが、初めて首都高を走ったときは運転が乱暴だったのでビビリました。(笑)そして、東名から首都高を通って東北道に出るのが複雑です。
てんとう虫さんの関連旅行記