ヒートホールン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダのガイドブックに、<br />「ここに来た人は、『次にオランダに来たら真っ先にここに来よう』と思う街」<br />と解説されていた街、ヒートホールン。<br />北のベネチア、とも称されるとか。<br />柳川市の姉妹都市でもあるらしい。<br />アムステルダムからは電車とバスを乗り継ぎ、ちょっと行きにくいところにあるので現地に住む友人に車を出してもらって行ってきました。

キュンな旅☆オランダ:ヒートホールン編

2006/06/07 - 2006/06/11

ウサギさん

オランダのガイドブックに、
と解説されていた街、ヒートホールン。
北のベネチア、とも称されるとか。
柳川市の姉妹都市でもあるらしい。

アムステルダムから車で2時間くらい?
    ヒートホールンに到着。

運河と、茅葺きの屋根の家の街。

で、オランダ料理のランチ♪

ハムのパンケーキ、クロケット、パスタのサラダ。

まあまあ、おいしい。

食べていたら、ワンコが寄ってきた。

餌につられたか、友人にしか懐かなかった。

ウサギ、軽い敗北感を覚える。

って、レストラン周辺の写真しか撮らなかったけど・・・

車で一周し、
    茅葺き屋根の家と運河、運河をゆく船、それが全て。
    と思って帰ってきた。

でも!
    ヒートホールンの中心部は車では入れない、と
    帰ってきてから調べて知りました;
    情報収集不足でした、ごめんなさい。

運河にボートを浮かべてゆっくりバカンスを楽しむひとびとを見ただけでもいろいろ考えたし、
    これでよかったことにしよう(笑)

• kokonoさん 2006/08/20 13:16:42
    ・・隠し撮りっ
    ウサギさん、こんにちは

Tシャツ型の日焼けの跡はもうなくなりましたかぁー
    フェリーボートに日除けが付いていない ?? あちらの方たちは皮膚が丈夫なんですね !!

町並みは 「あぁ、カワイイ!」 で終わってしまいました・・
    港町マルケンのおじさんが面白い 「モウカリマッカ?」には驚いた 流石に、お土産屋さん商売熱心 !!

・・・・・隠し撮りっ
    に 意外なもの発見した !!  小屋の軒下にガリバーの木靴を見つけた ??

・柳川市の姉妹都市でもあるらしい
    聞き捨てならないお言葉です 柳川にはたびたびお邪魔しています 鰻の蒸籠が旨い !! 【お花さん】で食する「しんのす」は酢の物ですが
    有明海産のイソギンチャクの一種らしいけど 珍味珍味 酒の肴に

ヒートホールンには 鰻料理はありませんかぁー 日本人観光客には喜んでもらえると思うけど・・
    静かな佇まいの風景を楽しみました。kokono

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/08/20 16:13:25
    RE: ・・隠し撮りっ
    kokonoさん

ガリバーの木靴??
    ほんとだぁ!気づきませんでした;
    ありがとうございます♪

甲子園決勝はまさに死闘です。
    ドキドキしてもう見ていられない気分だけど見守っています。

>ヒートホールンには 鰻料理はありませんかぁー

車を出してくれた友人も福岡出身です、
    似たようなことを言っていました。

ヨーロッパでいちど鰻を食べたことがありますが、
    そのレストランが悪いのかどうか、
    ちょっと泥くさくてあまり口に合いませんでした。
    鰻は蒲焼がいいですね。

あの「カワイイ」街並みをうまく伝えられる表現力を身につけたいです(笑)

駒大苫小牧、13回の危機を乗り越えました。
    TV観戦に戻ります。

またお待ちしております(^^)/

• shinesuniさん 2006/07/08 05:27:58
    ヒートホールンww♪
    やはりこの街の雰囲気は最高ですね(o^◇^o)
    ベニスと違ってゆっくりのんびり運河での余暇を過ごせそうです。
    次回は絶対宿泊しに行きますゾww(`0´)ノ
    デ・ヨンゲ 待ってろよww(o^ O^)シ彡☆

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/07/09 00:51:24
    RE: ヒートホールンww♪
    shinesuniさん

いえいえ、なんか中途半端でお恥ずかしいです;
    でも、何も考えずに、
    もしくは逆に
    これからのことをゆっくり考えるとか、
    これまでの人生を振り返るとか、
    そうやって過ごすには最適の場所でしょうね。
    なにしろ、中心部に車が入れないんで(笑)

shinesuniさんのヒートホールン旅行、私も楽しみです。

では、おやすみなさい☆
  • 招き猫さん 2006/07/02 14:02:40
    運河のある国、
     ウサギさん、こんにちわ。
    まだ途中なのを最後まで見させてもらいました。

オランダは、運河に可愛い家が立ち並び素敵ですね。
    食事はどうでしたか?

またウサギの女の子ミッフィのユトレヒトには、行かなかったのですか?

ではまた、楽しみにしてます。

招き猫

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/07/02 17:52:20
    RE: 運河のある国、
    招き猫さん

早速ありがとうございます!
    あと2冊分ほど旅行記にするつもりです。

ユトレヒト、行かなかったんですよ。
    ウサギを名乗る者として、
    ミッフィーちゃんの信号機とか標識とか見たかったんですけど、
    なんとなくアムス周辺の街に終始してしまって。

もし次にオランダに行く機会があれば、
    ユトレヒト、そしてフェルメールに会いにハーグに行きたいです。

食べものは、まずくはない(笑)
    ベルギーみたいにびっくりするほど美味しいわけではないけど、
    ロンドンよりはずっと恵まれてると思います。
    実はあんまり写真に撮ってこなかったんです、忘れてて;

コメントを書きあぐねています、
    またいらしてくださいね。

ウサギさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る