エダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの田舎を見よう、というのが今回の旅行の目的でもある。<br />この日はバスとフェリーに乗ってアムステルダム近郊の小さな街を巡りました。<br />まずはチーズで有名なエダムヘ。<br />

キュンな旅☆オランダ:エダム編

2006/06/07 - 2006/06/11

ウサギさん

まずはチーズで有名なエダムヘ。

アムスのホテルを出たのは8時ごろ。
    朝の街を楽しみつつ、ゆっくり歩いて駅へ向かい、中央駅からエダム行きバスへ。

エダム行きのバスでも、アムス市内のトラム券・ストリッペン・カールトンが使えます。(7コマ分)

バスに揺られて約40分、エダムのバスターミナルに到着。

こちらはバスターミナル横を通る運河。
    運河の向こうはエダムの街です。

この跳ね橋を渡るとエダムの街に入ります。

まだ9時ごろ、街は静かです。

跳ね橋の上から

この運河はアイゼル湖に繋がっています。

この「スペール塔」を目印に進んでいくとエダムの中心、ダム広場に着きます。

ダム広場横の運河にかかる橋の欄干はベンチになっていました。

ダム広場に面して建つ市庁舎。

こじんまりしていながらもヨーロッパらしい、風格のある建物。

そしてまた歩きまわる。

「情緒」ということばを思う

はじめて来たところに

懐かしさを感じる

・・・そんなに田舎で育ったわけでもないのですが

あのう、鷺さん?
    すみません、チーズの計量所に行きたいんですけれど

あ、そっちですか、
    ありがとう

街はずれまで来ちゃったよ

でもいいやきれいだから

で、やっと見つけたチーズの計量所。

今はお土産屋さんです。

7月・8月にはチーズ市が開かれるらしいです。

チーズ計量所の壁

チーズと女神、チーズと秤?

ここ数日で急に暖かくなったようだけど

新緑から夏の濃いみどりに移る途中の元気なみどり

オランダの家はみんな、「見られること」を意識しているよう、
    窓辺のディスプレイに凝っている家が多いです。

部屋の中もとてもきれいだし

エダムでは、もうチーズはほとんど作っていないのだとか。

でも、チーズを作っていたころの空気はそのまま残っているようです。

• ジュリままさん 2006/09/20 16:34:32
    エダム
    ウサギさん、ご無沙汰です
    ご訪問ありがとうございます。

エダムチーズしか連想できなかったけど
    やっぱりチーズの街だったのね♪
    機内食2回出てくるよーな遠くへ行きたいと
    またちょっと思ってしまいました。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/09/20 17:04:26
    RE: エダム
    ジュリままさん

お久しぶりです♪
    そう、エダムって名前はよく聞くのに、
    ほんとに小さい、のんびりした街でしたよ。
    そのあとでいろいろ周るので、重いものを持ちたくなくて
    お土産屋さんも冷やかしただけだったんですけど、
    チーズ買ってくればよかったなぁ。

来月、シドニーに行くので
    「ジュリままさん、シドニーで暮らしてたはずだった!」
    と思い出して旅行記をまた拝見してました。

休みが希望通りに取れなかったので、
    下手したら2泊4日の旅になりそうなのですが(涙)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/09/20 17:19:57
    RE: 2泊4日!?
    それはシドニーじゃないよー
    もったいないからもっと長く行きましょー(w

そろそろ春なのかな?
    よい旅行でありますように・・・
    旅行記も楽しみにしてます♪

私はまたマウイに行きたいとゆー思いが
    ふつふつと沸いています・・・

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/09/22 10:33:49
    RE: 涙・・・
    それがですね、
    会社の同期の友人が現地の方と結婚するんですが、
    日本からは同期とご家族しか出席しないのだそうで、
    同期がひとりぼっちになったらかわいそうだから、
    誰かお友だちを誘ってきて、と言われて
    私が付き添いすることになった・・・
    と、そういう経緯のあった旅で。なんか複雑なんですね。

4日間だけだったらグアムあたりがいいのでしょうけれど。
    でも、まぁ「下見」ってとこで、
    現地の結婚パーティとか
    お買い物とか。
    その程度ですけど楽しんでまいります♪

ウサギ@わたしもマウイ行きた〜い!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/09/22 12:23:49
    RE: おおっ!
    結婚式はしあわせな気分をもらえるのぜひ行くべきかと・・・
    丘の上の白い洋館で内輪だけのアットホームなパーティーを勝手に連想中♪
    なんならブライドメイトとかやっちゃいましょーよー!
    日曜日がオフならフリーマーケットをお薦めします!
    グリーブのが安くて良いです。
    シドニーも行きたいよー!(><)

マウイ気持ちだけでまだなーんにも手配してないジュリままより・・・

• kokonoさん 2006/08/07 07:54:30
    田舎町で鷺さんとウサギさんの会話
    ウサギさん、おはようございます

私でも このくらいの時間帯に起きてることがあります なぜかわしらねど・・
    ところで 【エダム編】チーズって 食する チーズのことですよね ??

表紙の建物の写真 素晴らしいです !!
    なにがかって・・

まず最初に こんな田舎町に 4っの窓飾り付き チムニー付きの古式豊かな3棟煉家屋 物見に半鐘までついている

エレベータ扉の庇 四角い窓枠の素朴感 チーズ塊の色合いと運び台 おまけに 牛乳缶と荷車

雑然と配したところが 田舎を演出している 特に脇役の自転車 看板は少な目で感じか良い

黄色の看板 言葉は読めなくても 私にも理解できる 駕籠かき か 大井の瀬渡しに さも似たり 国は違えど 昔の人は偉い

白い部分の建物は 新時代 ??
    H.T.B 内の アニーおばさんが 2階の窓から 時間だよー と声をかけそうな雰囲気は 満点です

空の青さと 木々の緑が さわやかで 気分爽快 レンガ色 屋根色 白の縁取り 絵になっています !!

◆あ、そっちですか
    ウサギさん 鳥類語も 得意でしたかぁ こちらの鷺さん 言葉は日本語に翻訳 ?? 久しぶりのナイスコメントです !!

一見、平凡な田舎風景に 見えるけど 拡大して 遠くを眺めれば 牧草地に乳牛が見える 人類は一人も発見できない

街はずれも 静かなたたずまい 池の水面の静寂が そのように言っています

〆のお言葉
    ◆チーズを作っていたころの空気はそのまま残っているようです

お見事です !!
    カメラアングルも バッチリ 最盛期の過去景・・ 日本にもありますね 蚕産業の白川郷など・・

今回は しんみりと 田舎風景を楽しみました 鷺さんに出会ったら ご案内の礼をよろしくと。kokono

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/08/08 17:23:31
    RE: 田舎町で鷺さんとウサギさんの会話
    kokonoさん

いらっしゃいませ^^
    暑い日が続きますね、いかがおすごしでしょうか?

「エダムチーズ」丸いチーズをいっぱい売っていましたよ。

わーい
    なんかいっぱい褒めていただいちゃいましたね。
    ありがとうございます。
    kokonoさんに写真やコメントを褒めていただけるなんて感激です。

でも、エダムの街とお天気に助けられました。
    比較的早い時間に行ったので、観光客もまばらでしたし、
    ひとりでふらふらしてたので
    自問自答状態でしたし。(・・・怪しいひとみたいですね。)

白川郷のたとえ、
    納得です、オランダってそうゆう街が多いかもしれませんね。

台風7号は九州を反れたみたいですね。
    こちらで引き受けましょう。

では、また♪

kokono

kokonoさん からの返信 2006/08/08 19:42:33
    RE: 7号台風襲来懐中電灯の準備 OK ??
    ウサギさん 、暑い日中は 涼しい図書館で勉強 !!

嘘嘘 柿右衛門の濁手を調べていたら 机に肘をついて居眠り 係りの人に起こされた 夢を見ました
    台風7号ねぇ どうやら そちらがお好みの様子 油断は禁物 じゅぶんに警戒してください

以前は女性の名前で呼んでましたね ジェーンなんて ?? 侮ると大変なことになりますよ
    何時頃の襲来かわかりませんが 停電に備えて懐中電灯の準備など・・余計なお世話ながら 電池が入っているかもね

こちら ただ今 PM:7.00 東の三角山から 大きな満月の真っ赤な お月様が出て来ました 初めての光景です
    不吉なことが起こらなければ良いのですが・・嘘嘘 真っ赤で大きな満月は本当です

次のページへ移動して 旅行記のコメントを楽しみます。kokono

ウサギさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る