2006/06/07 - 2006/06/11
ウサギさん
「カワイイ!」
出てくることばはそればかりだった。
カワイイ以外になんかないのかオイ!と、自分でツッこんでいたのだが、
ひとつひとつ表情が違う
「カワイイ」「かわいい」「可愛い」
がオランダにはあった。
そしてその中に
キレイだったり、
いとおしさだったり、
そのものや場所のもつ情緒、
はじめて来た土地なのに感じる懐かしさ、
年月を重ねてきた、きっと昔から変わらずそこにあるのであろうものへの郷愁、
いろいろな感情が整理できないまま渦巻いて
胸につきささるように「キュン」とくる、
結果「カワイイ!」に凝縮するしかなかったのだ、私には。
運河の上にお住まいのかたもいるのです。
運河を眺める女性、
たばこの煙が朝日を浴びていた -
看板屋さんの看板
これはかなりお気に入り
ミュージアム広場
この道はどこへつづくのか -
自転車
前にも後ろにも子供が乗れる
色もかわいすぎる -
これも自転車
この荷台なら私も乗れる -
そしてまた自転車
これはパン屋さんのもの
開けたら香ばしいかおりがしそうな -
花市の入り口の絵
これ描いたひととおつきあいしたいです -
いただいてしまったら
プロポーズされたかと
かんちがいします -
アムステルダムの駅ホーム
天井から柱の壁がデルフト焼のタイル -
アンティークショップの留守番猫
休業日なのにマジメな子だね。 -
おしゃれな靴屋さん発見!
妹に「カワイイ長靴」を頼まれていたの、
ここなら手に入ったのに・・・・休業日(涙) -
W杯オランダ初戦でカフェ観戦
点が入ったときは街行く車がクラクションを鳴らして通り過ぎていた -
・・・小さなサポーター嬢はお疲れ
なんだかカワイイ気がしちゃう
ステキなデザインだけど・・・
街灯?
暗くなると酔っ払ってたから見てない -
時計もイイ!
ゴミ箱もなんだか
きちんと分別
口のかたちが違うのがちょっとおしゃれ -
4泊したNHシティセンターホテル。
最後の朝、朝食レストランの係のお姉さんに
「今日で最後なのね。あなたに会えなくなるの、さびしいわ」
と頬を撫でられて、泣きそうになった -
アムステルダムにもじつは風車があって
働いてないけど
でも緑と赤、重厚さのなかに遊びがあって
ほんとうに可愛い風車だった
こういうイメージとシチュエーションにハマるものを見ると今この空間にわたしがいるのが不思議になる -
妹たちにはお土産に長靴とサンダルを頼まれていたのですが、思うように見つからなかった。
「これも靴には変わりなし」
と、ウケ狙いで買った、ミッフィーちゃんの木靴型貯金箱。
「小学生じゃないんだから」
というツッコミを期待していたのに、
これが思わぬ大好評!
「カワイイ〜♪」
・・・自分の分も買ってくればよかったかな、きゅん。
- ミッチさん 2006/11/12 18:31:00
- 品がいいですね
- こんばんは。
留守番をさせておくには、もったいない品の良いネコちゃんですね。
- ウサギさん からの返信 2006/11/13 00:13:10
- RE: 品がいいですね
- ミッチさん
そうでしょう♪
アンティークショップを冷やかすの、好きなんですけど
残念ながら休業日で、覗き込んだら猫ちゃんですよ。
何でも知ってそうな目をしてますよね。
- 迷子さん 2006/10/03 09:28:43
- ご無沙汰いたすておりますたぁ。
- 初夏のオランダへ胸キュン旅行をされていたのどすな!
梅雨の無い青空が爽やかどすなぁ〜。
きっと目一杯楽しまれてリフレッシュ出来たどすな。
風車のザーンスカンスも綺麗どす、やっぱりここでチーズ買いますた?
お外でランチも御洒落どす。
オランダってお花がとってもお安いのどすな?
迷子の常々の疑問どすが、、。
“オランダのミステリー”
?何でオランダの人たちはあんなに背が高いのだっ?
?ど〜すてコロッケの形は長方形なのだっ?
う〜ん、悩むどす。
ウサギさん!ご存知ですたら教えて欲しいどす。
??ご存知ないっ?!
次回のご訪問で調査お願いいたすます〜。
スキポール空港って楽しいよね?
ここは他の国に行く時も乗り継ぎで寄りたい空港どすな!
- ウサギさん からの返信 2006/10/04 23:06:55
- RE: ご無沙汰いたすておりますたぁ。
- 迷子のプロさん
ご無沙汰どす。
ご訪問、感謝感激雨霰どす。
疑問にお答えどす。
?何でオランダの人たちはあんなに背が高いのだっ?
海抜0メートルの国土で洪水になった場合に助かるためどす。
?ど〜すてコロッケの形は長方形なのだっ?
洪水が起こったときにレンガ代わりにするからどす。
スキポール、遊びどころがいっぱいあっていいね♪
あしたからシドニー行ってきま〜す!
また迷子さんのページにもお邪魔するどす^^
- MEGUMIさん 2006/10/01 23:14:54
- 先日は有難うございました
- うさぎさん♪やっと22時・見っけ♪これからもよろしくね^0^改めて明日ゆっくり読ませていただきます・・
- ウサギさん からの返信 2006/10/02 15:35:30
- RE: 先日は有難うございました
- みぃさん♪
この間は楽しかったです〜☆
これからもよろしくおねがいします。
わたしもみぃさんのページにお邪魔させていただきますね。
ウサギ
- kokonoさん 2006/09/25 12:42:15
- 可愛いーの、続きコメント
- ウサギさん、急用を済ませて戻りました
・「カワイイ」「かわいい」「可愛い」がオランダにはあった。
其処のところを改めて探索したら あった 有った ありましたよ
・シーッ!! 美術館では、しずかにねっ♪・・天使は確かに かわいぃー
・レンブラントさん、400歳おめでとう!・・400歳とは思えないほどに カワユイ
・アンネの像・・
・あのう、鷺さん?・・鳥語が 話せる ウサギさんも カワユイ
・これが、この地方の民族衣装・・奥さんが着用してくれたら 超、可愛いー
やっぱり 風車ですね 2連の兄弟風車 ?? 姉妹風車 ?? 遠くから見るオランダ風車は かわいぃーです
・ウサギぢゃなくて「ナインチェ」って名乗っちゃうかもなぁ・・最高の可愛い台詞ですね !!
・休業日なのにマジメな子だね
・暗くなると酔っ払ってたから見てない
・ミッフィーちゃんの木靴型貯金箱
こんなにも沢山の かわいいー がありました 中でも一番は シーッ!!の天子さんでした。
kokono
- ウサギさん からの返信 2006/09/26 21:35:31
- RE: 可愛いーの、続きコメント
- kokonoさん
おかえりなさ〜い♪
えっ??
カワイイですか?わたし、カワイイですか?!
・・・あ、天使のほうが可愛いようですね。
さすがに敵いません、天使さまには。
kokonoさんには2人も天使さまがいらっしゃるのですね、いいなぁ。
今回は「可愛い旅行記」を目指していたので、
kokonoさんにかわいいって言っていただけて嬉しいです♪
来月はシドニーに行くことになりました。
イロケより食い気の旅行記になりそうです。
丁寧な感想、ありがとうございました。
kokonoさんのあしあとをいつも楽しみにしているウサギより^^
- kokonoさん 2006/09/25 10:26:24
- “キュン”なものたち迄へ 辿り着きました
- ウサギさん、おはようです
キュンな旅 アムステルダムから始まり・・
オランダで見つけた“キュン”なものたち迄へ 辿り着きました
果たして “キュン”な物とは ??
ウサギさん曰く 「カワイイ!」に凝縮すると 胸につきささるように「キュン」とくる
そのように仰る
言うなれば・・
それはセンチメンタルな 少女時代に 一度は通り過ぎた 淡く儚い想いではないかと ??
最終編へ辿り着く直前に感じられました 次の行から引用しますと
・ちょっと彼が好きになりそうでした(笑)「親切な行動に対して」・・実は普通の事柄 ??
・私も会社の歯車さぁ・・・自分を卑下して観ている 実社会をじっくりと体験していない証拠 ??
オランダっていい国だぁ・・ほーら 出てきた 食い物には目がないんだから しょうもない人 ??
・なぁ、カモさん・・このくだりに “キュン”が凝縮されている
ウサギさん、実は 鳥語が出来るんですよ
・そしてなぜかめぐりあわせがあったのか、ここに私がいることへの不思議・・
・この道はどこへつづくのか・・ローマへ続きます
・そしてまた自転車・・オランダは自転車の国です イタリアは自転車泥棒の映画が好きです
たった今、急用を思い出しました 続きのコメントは後ほどに ごめんなさい。
kokono
- ウサギさん からの返信 2006/09/26 21:29:09
- RE: “キュン”なものたち迄へ 辿り着きました
- kokonoさん
いらっしゃいませ!
えへへ、kokonoさんにはバレバレですね、
このひとり旅は「傷心旅行」だったので、ちょっとそんな気分だったのですよ。
あれから早3ヶ月、見事に大復活しておりますが。
行ってらっしゃいませ!
お気をつけて。
- モナリザさん 2006/08/22 15:15:32
- 残暑お見舞い申し上げます。
- ウサギさま、こんにちわ。
オランダ・ベルギーがなぜ素敵なのか?王室があるからでは、、
イギリスも日本もイイですよね。
皇太子ご一家がご静養でオランダに行かれてますが、雅子さまには早く前のように元気になられるのを祈ってます。
ウサギさ〜ん聞いて、招き猫さまは今だにいろんな人に花束贈ってるみたいです(怒り)許せない、、
あっ、ウサギさんに贈るのは大丈夫です。
では、まだ暑い日が続きますがお体には気をつけて下さい。
モナリザ
- ウサギさん からの返信 2006/08/22 20:13:18
- RE: 残暑お見舞い申し上げます。
- モナリザさま☆
毎日暑いですね、
いかがお過ごしでしょうか?
招き猫さん、きっと仕事先の方にお花を贈っているんですよ。
あくまで軽い気持ちで(笑)
モナリザさんみたいに可愛い方がいらっしゃるんだから、深い意味はナイ!ぜったい!
そう、日本の都市で言っても、いわゆる「城下町」だったところは
独特の風情がありますよね。
上品な感じの。
たしかに目で見た部分は違うけど、
根っこに共通点がある気がします。
そういう意味でも雅子さまがオランダで心身ともにゆっくりお休みになられればいいですね。
なかなか次の旅行の予定が立ちません。
つまんないな〜
では、また「グルメの旅シリーズ」も楽しみにしてますね♪
- 招き猫さん 2006/08/19 01:47:09
- いっぱいのフラワー、
- ウサギさん、こんばんわ。
>いただいてしまったら
プロポーズされたかと
かんちがいします<
こんなんで勘違いしてもらえるなら、いっぱいお贈りしますよ。
僕は、花や観葉植物を女性に贈るのが好きです。
キザなやつと思わないで欲しいのですが、もう30年も仕事先の女性やちょっと素敵な女性には何気なくプレゼントしてます。
最高の想い出は、25年位前に外人のモデルに表参道の角の銀行の前で
一杯の花束を贈ったら、待ち合わせで人が大勢いる前で抱きつかれて、キスされたんです!恥ずかしいやら嬉しいやら!ビックリでした。
ご免なさい、、
「ミッフィーちゃんの木靴、、」可愛いです、僕も行ったらプレゼントに買います。
ウサギさん、夏はどこも行かないのですか?
僕は、7月に北海道とグアムに行ったので8月はどこも行かず、9月はまだ
検討中です、10月は沖縄です。
ではまたね。
- ウサギさん からの返信 2006/08/19 03:33:10
- RE: いっぱいのフラワー、
- 招き猫さん
わぁ〜うれしい!
キザだなんてとんでもない、自然にお花をプレゼントされる招き猫さん、ステキです。
いいなー、モナリザさん。
やっぱりモナリザさんから幸せオーラ頂かなくちゃ。
お花をいただくのは特別な気がして、ドキドキします。
そのモデルさんもお花に見合うだけの「お礼」をされたんでしょうね(笑)
わたしの名前は4月に咲く野の花にちなんだ名前なんです。
それがオランダでも道端にたくさん咲いてて嬉しかった。
チューリップは、同じ時期に咲く憧れの花、というイメージで大好きです。
夏休みを前倒しで取ってしまったので、なかなか旅行する機会が無くて・・・
来月、うまく休みが取れたら温泉に行く計画はあるのですが。
ほんとうは沖縄とか、海に行きたかったのですけれど。
夏は短いですね。
- 木場三郎さん 2006/07/14 10:31:28
- 一緒に行けばよかった。
- ウサギさんこんにちは。
アムステルダムシリーズおもしろく読みました。
素敵な国ですね。行って見たいな。ソフトクリームも食べたいな。
あそこではみんなみんなケチだっていうけど違いましたか?
アンネとかレンブラントとかも良かった。戦争は確かにみんなの責任だと思います。日本も先の戦争で負けるまで日清戦争以来それやれそれやれできたみたいですね。常勝だったし。
それから日本の出島関連の博物館なんかなかったですか?
歴史的にはもっとも我々と親しい国だし。
ところで一人で行ったみたいですね。残念一緒に行けば良かった。
- ウサギさん からの返信 2006/07/15 05:07:38
- RE: 一緒に行けばよかった。
- 木場三郎さん
ありがとうございます。
ご一緒できればよかったですね(笑)
きっといろいろ教えていただけたのに。
そうそう、今回は行きませんでしたが、ライデン大学には日本語学科があって、出島に由来するなにかがあるみたいですね。
オランダ人についての予備知識に司馬遼太郎と、元オランダ駐在員のエッセイを読んでいったんですけど「ケチ」ネタが多かったです。
でも、そこまではよくわかりませんでした。
旅行者にはみんなほんとに親切でした。
オンシーズンのヨーロッパは久しぶりで、お天気にも恵まれて最高でした。
ただ、美術館めぐりは冬のほうがいいですね。
ひとが多すぎてゆっくりできないし。
木場さんもぜひいらしてください!
「絵になる」風景の宝庫ですよ♪
- 旅のトランクルームさん 2006/07/05 12:12:06
- オランダの自転車!
- ウサギさん ヽ( ´ ▽ ` )ノ ノお帰り〜♪
やっぱりトッテモヽ(〃\'▽\'〃)ノ☆゚\'・ステキ:*☆♪
どこをカットしても可愛いのが多かったでしょう?(^ー^* )フフ♪
自転車も多種多様で最高〜〜〜(((o≧▽≦)ノ彡キャッキャッキャ
どんどんUPしてネェ〜ヽ(´∀`。)ノ
☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々♪
- ウサギさん からの返信 2006/07/05 17:47:17
- RE: オランダの自転車!
- 旅々♪さん、ただいま!
オランダ、
どこも可愛くて可愛くて、ウルウルものでした(笑)
私は短い旅だったので、実はコレを仕上げたら終了;
またオランダにも行きたいし、ベルギーも、あとルクセンブルクにも行かなきゃ!
旅々♪さんの次回の旅も楽しみにしています♪
ウサギさんの関連旅行記
オランダ の旅行記