マルケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォーレンダムからフェリーで30分、小さな港町マルケンに到着。<br />ここは40年ほど前に本土と道路が結ばれるまでアイゼル湖の島であったため、昔からの習慣が色濃く残っているのだそう。<br /><br />港のお土産屋さんのおじさんに、<br />「イラッシャイマセ」<br />「モウカリマッカ?」<br />と言われたら、教えたのは私です。<br /><br />ちなみに「大工」の文字を教えたのは私ではありません。<br /><br /><br />

キュンな旅☆オランダ:マルケン編

2006/06/07 - 2006/06/11

ウサギさん

港のお土産屋さんのおじさんに、
「イラッシャイマセ」
「モウカリマッカ?」
と言われたら、教えたのは私です。

ちなみに「大工」の文字を教えたのは私ではありません。

アイゼル湖を船はすすむ

・・・暑っ!

ヨットを追い越し

フォーレンダムがどんどん小さくなっていきます。

あれがマルケン?

まもなく到着!

のんびりと、のどかな、おだやかな、、、

そしてぜんぶひっくるめて

「カワイイ!」

港の屋台で売っていたフルーツを、
    運河の土手にすわっていただく。

おいしい。
    イチゴもラズベリーも黒スグリもブドウもとてもとてもおいしい。

ここでも自転車が大活躍で

自分が自転車に乗れるようになった瞬間を思い出してしまうのです

これが、この地方の民族衣装。

港の近くでは、住まいを公開している家があります。
    私が行ったときはおじいさんが案内してくれました。
    今日はいないけれど、どうもいつもは彼の奥さんが民族衣装を着て案内してくれるようです。

港から10分ほど離れると、また風景が違ってきます。

ひとが住んで生活しているのがふしぎなくらい、
    よくできている

そう、こうやってお住まいなのです。

・・・・隠し撮りっ

で、アムステルダム行きのバスを待つ間にアイス♪

これも、いとおいし。

ニュージーランド??

いえいえ、オランダのマルケンですってば!!

帰路。

この道が本土とマルケンを地続きにしました。
    なんだか切ない帰り道です。

アムステルダムまでバスで約40分。

• 招き猫さん 2006/07/17 16:45:28
    オランダの田舎町?
     欧州の田舎町は本当にすてきですね、
    日本の田舎も西洋人から見たら、どのように写るのかな?

今からグアムに行きます、礼文島の写真のみアップしました、利尻の写真と
    コメントは帰ってからです、あきずにまた覗いて下さい。

初心者ですがグアムで潜ってきます、ではね。

招き猫

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/07/18 00:10:26
    RE: オランダの田舎町?
    招き猫さん

お帰りなさい、かしら?

旅行記ご覧いただいて、ありがとうございます。
    わたしの写真に関しては、お天気に助けられました。
    招き猫さんの礼文島、ステキですよ。
    きっと外国の方が見たら「日本の田舎はいいなぁ」って。

グアムですか!
    何を隠そう、わたしもペーパーダイバーです(笑)
    今年の夏こそは、と毎年考えるだけで終わってます。

わたしは、次は波照間島に行きたいんですけれど
    行くとしたら9月以降でしょうか。

では、利尻&コメント、お待ちしてますね。

• tacchanさん 2006/07/09 07:31:41
    今日・・・
    マルケンが浮かんでいる湖でヨットに乗ってきました。
    マルケンとは知らず目印にしてたら、途中で教えてもらい、あれがあのマルケンかぁと妙に感心したデス。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/07/09 12:52:08
    RE: 今日・・・
    tacchanさま

アイゼル湖にはヨットもたくさんいましたね。
    優雅でいいな〜♪

そう、マルケンです(笑)
    水面から行くのが、たぶん正しいアクセス方法です。
  • パパスさん 2006/07/03 12:41:58
    マルケン島
    懐かしいです!
    1973年にマルケン島に行った時を思い出しました。

パパスの1973年のオランダ編に写ってるお婆さんは、マルケン島の人なんです。
    このお婆さんはとても人懐っこくて優しい人でした!
    「イラッシャイマセ」「モウカリマッカ」は残念ながらその時には教えませんでした。

それと牧場?も同じ場所ですかねぇ?
    良く似てるなぁ〜と思いました。
    ほんと有難うございました!

それとマルケン以外も、ほんと懐かしく拝見できて良かったです。

パパス。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/07/05 01:27:55
    RE: マルケン島
    パパスさん

そう!
    民族衣装見て、「あ、パパスさんの旅行記に出てたな」って
    思い出しましたよ。
    ひょっこり顔をだしたおばあさんですよね。

今はもう、観光用にしか着ないみたいですけど。

お土産屋さんのおじさん、日本語を知ってると言って、「こんにちは」「大工」(こっちは漢字まで知っていた)って。
    なんで、大工?

私は無難な日本語(笑)教えときましたぁ♪

ご訪問、ありがとうございました。
  • サトテツさん 2006/07/02 21:12:08
    マルケン&フォーレンダム
    はじめまして! ウサギさん

あしあとから来てみました。
    マルケン島とフォーレンダムに行かれたんですね!
    今まで私以外の旅行記がなくてさびしかったんですが、
    ようやく話ができる人が(笑)と思って、思わずカキコミしました。
    といっても、「オランダの田舎の家ってホントかわいいですよねー」
    とかくらいしかないんですけど(爆)

ウサギさんのほかの旅行記も拝見させていただきますね。
    ではでは。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/07/02 21:57:17
    RE: マルケン&フォーレンダム
    サトテツさん、はじめまして。

書き込み&投票ありがとうございます♪

そう、「カワイイ」としか出てこないんです!

でも、その「カワイイ」も、
    郷愁とか、その土地の情緒とか、歴史とか、いろんな切なさが入り混じって
    胸がキューンとなるような可愛さだと思って、
    「キュンな」というウサギ語(笑)をつけてみました。

これからもよろしくお願いします。
    サトテツさんの旅行記もゆっくり拝見しますね。

ウサギさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る