礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は宇遠内とハイジの谷。両方はちょっときつかったのですが、一緒に歩く人もいたので、がんばって歩きました。レブンウスユキソウもたくさん見ることができて、満足でした。

花の道を歩く旅 3 礼文

2006/06/12 - 2006/06/18

piccolot

piccolotさん

宿のそばに愛らしいスミレが咲いていました。

今日は晴天です。

宇遠内の海が見えてきました。

エーデルワイスの一種、レブンウスユキソウが
    たくさん咲いていました。
    日本でエーデルワイスが見られるなんて、
    知らなかったわ。

初めて見たので、感動してしまいました。
    産毛のセーターを着ています。

真ん中の部分に綿毛ができて、
    タネが飛んでいくらしいです。

荒れたガレ場なのに、がんばって咲いてます。

自生のスズランもたくさん咲いていました。

今度は途中まで戻ってから林道に入り、ハイジの谷に向かいます。

ここまで上ったり下りたりして、2時間以上かかりました。あの沢のあるところが谷です。

さんざん迷ったけど、下りました。
    上るより下りるのが大変でした。
    ロープにつかまっても、滑ります。

とうとう来ちゃったよ。

エゾツツジ

• 花畑

花畑

エゾカンゾウも咲き出しています。

うつむいて、けなげなサクラソウモドキ。
    もっといい名前はないものか・・・
    オトメサクラソウとか。モドキじゃかわいそう。

あそこまで下りるの、大変だなぁ。利尻が見えてますね。あとひとふんばり頑張るか・・・。

• エムさん 2007/07/22 21:50:00
    レブンウスユキソウ
    piccolotさん、はじめまして。

レブンウスユキソウが綺麗に咲いていましたね。

今年の6月初めに利尻・礼文に行って来ましたが、礼文島はガスで視界が悪い中のハイキングでした。
    もう少し遅ければもっとお花が咲いていたと思うと少し残念でした。
    ガスがかかってないとハイキングは一段と楽しそうですね。

レブンアツモリソウ群生地以外にも沢山咲いているんですね。
    やはり自然のままが一番ですね。

エム

piccolot

piccolotさん からの返信 2007/07/28 23:43:06
    RE: レブンウスユキソウ
    今晩は。初めまして。書き込みをありがとうございました。
    返事が大変遅くなって申し訳ありませんでした。
    実はスイスに行っていて、今日帰ってきたんです。
    スイスの予習と言うことで今年も礼文に行きましたが、まだ今年の分は
    アップしていません。お天気がいいと、同じ景色でも全然違って
    見えますね。そのうち、アップしますのでまた、見て下さいね。

piccolotさんのトラベラーページ