利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
礼文島を歩いた後、利尻に渡りました。雨が降ってきたので、公園を歩いたり、温泉に行ったりしました。礼文よりもこちらはたくさんエゾカンゾウが咲いていて、緑とオレンジのコントラストがとてもきれいでした。お天気が回復してからは、自転車でサイクリングロードを走りました。気持ち良かったー!

自転車で走る旅 利尻

2006/06/12 - 2006/06/18

piccolot

piccolotさん

沓形岬公園では見事なエゾカンゾウが
    咲いていました。
    利尻富士は裾野がちょっぴり見えています。

たった二日の命なのだそうです。

時々小雨が降る天気だったので、海も荒れているように見えました。
    沓形にある温泉は茶色で、ちょっと変わった温泉でした。まだ、新しいようです。

どう見てもタンポポだけどなぁ・・・
    帰ってから調べてみたら、コウリンタンポポ
    というそうです。北海道には多いのだとか。

寝熊の岩

見たときには、よくわからなかったけれど、後から写真を見てなるほどと思いました。

仙法師御崎公園にはアザラシのワカメとコンブがいました。おちびちゃんのアザラシは、近くの浜で保護されたのだそうです。人慣れしていないのか、なかなかそばには来てくれませんでした。

ここのエゾカンゾウは柔らかい黄色でした。

次の日は天気回復しましたが、姫沼はごらんの通り霧がかかって利尻は見えません。

ツクバネソウ

クルマバツクバネソウ

いよいよサイクリングロードに入ります。

立派な橋がかかっています。車も来ないし、とても安心して走れます。でも、自転車もいません。

下は深い谷

林の中を走ります。

チングルマのタネというか実というのか・・・ふわふわで可愛いです。この姿から名前が付いたとか。

途中で高山植物園に寄ったり

ペシ岬に上ってみたりしてから、

また海岸沿いを走りました。

海鳥のコロニー、ポンモシリ島
    白と黒の点々はみーんな海鳥です。

平和な風景。いつの間にか青空でした。

利尻富士も見えてきました。

溶岩が固まったものでしょうか?

気分よく走っていると・・・

何だか異様な雰囲気です。看板にも見張り?がいます。

カモメ村1丁目?を通らねばいけませんが、通してくれるかしら?道の両側にいっぱいいます。
    爆弾が落ちてくる危険もありそう・・・。

すごい数のカモメです。

バサバサと羽音が聞こえました。
    何もしないから通してね。
    ドキドキしながら、通り抜けました。

凛とした利尻富士、見とれました。
    なのに・・・この後、乗るべき利尻からの飛行機が霧で欠航となって乗り継ぎができなくなり、とうとうその日には帰れませんでした。
    最後に慌てたけど、いい旅には違いありません。
    自分の足で歩く旅、大好きです。

• 旅猫さん 2007/03/01 10:49:06
    懐かしいです。
    piccolotさん、初めまして。

北海道の旅行記を辿ってきました。
    礼文の花々と利尻の風景、とても素敵ですね!
    礼文に3日とは羨ましい限り。
    礼文利尻には2度行ったことがあり、レブンアツモリソウの清楚な姿に感激したのが懐かしいです。
    写真を見て、また行きたくなってしまいました。

旅猫

piccolot

piccolotさん からの返信 2007/03/01 12:24:01
    RE: 懐かしいです。
    旅猫さん、初めまして。見て下さって有り難うございます。
    そして、投票も・・・。
    礼文は大好きになりました。また、行きたいです。

旅猫さんは日本中あちこち行っていらっしゃいますね。
    列車でのんびりの旅もいいですよね。18きっぷで私も
    どこかへ・・・と思っていますが、今月は忙しくて。
    今年は安いんですね。
    旅猫さんの旅行記、また、ゆっくり見に行きます。

piccolotさんのトラベラーページ