リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンに4泊5日!<br />リスボンは、イタリアのナポリに少し似ている。<br />でももっと街が整備されていて綺麗。<br />特に石畳の細工が綺麗!<br />あちこちでPOLICIAを見かけた。<br />特別治安は悪くないし、リスボンの人達は皆あったかくて、礼儀正しい。<br />丁度、ワールドカップ開催中だったので、街のあちこちにポルトガルの旗が・・・。<br />ポルトガルXオランダの夜は街が沸いた。<br /><br />************************************<br /><br />〜一日目〜<br />5時ごろEstefania地区のホテルに到着→(バス100)Comercio広場→(徒歩)figueira広場→(タクシー)ホテル<br /><br />〜二日目〜<br />ホテル→(バス100)figueira広場→(トラム15)Belem地区→(トラム15)Comercio広場→(徒歩)Municipio広場→(徒歩)Madalena教会→(トラム28)Alfama地区・・・Castelo→(徒歩)カテドラル→(徒歩)Baixa地区→(タクシー)ホテル<br /><br />************************************<br /><br />一番期待していたアルファマは、ちょっと勉強不足で失敗。<br />行き当たりばったりというのは無理のようだ。<br /><br />夜はタクシーをよく利用した。(安くてビックリ!!!)<br />乗り物、入場料など安くて、旅行者には最高。<br /><br />食事は、一皿で充分二人分ある。<br />どこでも必ず前菜として、パンと一緒にパテやチーズ、オリーブなどを出してくれるのが嬉しい。

リスボン4泊5日(一日目、二日目)

2006/06/23 - 2006/06/27

リータ

リータさん

リスボンに4泊5日!
リスボンは、イタリアのナポリに少し似ている。
でももっと街が整備されていて綺麗。
特に石畳の細工が綺麗!
あちこちでPOLICIAを見かけた。
ポルトガルXオランダの夜は街が沸いた。

〜一日目〜

〜二日目〜

一番期待していたアルファマは、ちょっと勉強不足で失敗。
行き当たりばったりというのは無理のようだ。

夜はタクシーをよく利用した。(安くてビックリ!!!)
乗り物、入場料など安くて、旅行者には最高。

食事は、一皿で充分二人分ある。

〜一日目〜
    リスボンの空港のタクシー乗り場。
    長蛇の列。15分くらい待たされたけど、ESTEFANIA地区のホテルまで8ユーロくらい。

ホテルからバス100番でコメルシオ広場まで。

コメルシオ広場。

広場の後ろのアーチをくぐったところ。
    この通りには店が並ぶ。

ブラブラと歩いている途中でサンタジュスタエレベーター発見。
    エレベーターは下の四角のところまで。
    その上に行くには螺旋階段を上らなくてはならない。

これがその螺旋階段。

螺旋階段を上がりきったところから見たFigueira広場。

エレベーターの一番上から渡り廊下(?)を行くと、
    チャド地区に出る。
    出たところにあるカルモ修道院。
    1755年の震災で壊れてしまっている。

渡り廊下から見た下の通り。
    バイシャ地区は碁盤の目のようになっていてお店が立ち並ぶ。

「ポルトガルでは鰯を食べろ」と言われたので。
    バイシャ地区のレストランで。

魚のリゾット。
    サウサとかいうスパイスが苦手。

魚のポタージュ。
    白く浮いているのはパン。
    これは、美味しかった!

ポルトガル風鶏肉とジャガイモの料理。
    これも美味。

〜二日目〜
    フィグレイア広場から15番Tramに乗って、
    ベレンまで。

ベレンの塔で降りそこない、次の停留所でおり、川の方へ。
    釣り人達。
    何が釣れるのでしょうか・・・

Forte do Bom Sucesso

やっとベレンの塔に到着。
    よく写真に撮られている方とは反対側から到着。
    (乗り越してしまったもんで・・・)

ベレンの塔。
    綺麗に残ってますよね〜

どこから見ても美しい。

オートバイのツーリングと重なった。
    後ろに見えるのは Ponte 24 de Abril。

Imperio広場の噴水とジェロニモス修道院。

ジェロニモス修道院。
    この日結婚式があった。
    ドレスを着た女性達が沢山外に集まっていた。
    写真を撮っておけばよかったと、少し後悔。
    ここで結婚式を挙げられる人とはどんな人なのか・・・?

ケバブが大好きな私は、ポルトガルでもケバブを食べた。
    Pastelaria Belem の並び。
    二階席にて。
    ケバブの店にしては、とっても清潔。
    ソースを別に出してくれるのがまたいい。
    最近のケバブの店はそうなのか・・・?

Pastelaria Belem
    店内が物凄く広くて驚き!
    どんどん奥に広げていったという感じ。

名物のナタとコーヒー。
    他の Pastelaria でも食べてみたが、
    やはりここのが最高!

ちょっと見ずらいけど、厨房。
    ここで大量のナタが・・・。
    いつもできたてが出される。

大統領邸。
    ホワイトハウスならずピンクハウス?
    とても素敵。

リスボン市庁舎。

市庁舎のあるこの広場は、白が基調で、とても清潔な印象。

お待ちかねのアルファマに到着。

早速 Castelo de Sao Jorge へ。
    アーチを入ってすぐのテラスからの眺め。

高いところをぐるっと一周。

Castelo のすぐ下の民家。
    こんな段々庭・・・素敵。

お城を出たところの土産物屋。

Castelo から 大聖堂 まで下り坂を歩いた。

大聖堂の向かいにある聖アントニオ教会。
    聖アントニオの生家跡に建てられた教会。

一日目と同じバイシャのレストラン通りへ。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る