北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オンネトーを後にして本日の宿泊地チミケップ湖へ。<br />チミケップホテルは楽しみにしているホテルです。<br />ここでも、カーナビは遠回りの経路を検索。<br />ホテルに電話をして、最短ルートで着きました。

航空券を当てて北海道へ・3・チミケップ湖

2006/06/17 - 2006/06/18

oneonekukikoさん

オンネトーを後にして本日の宿泊地チミケップ湖へ。
チミケップホテルは楽しみにしているホテルです。
ここでも、カーナビは遠回りの経路を検索。
ホテルに電話をして、最短ルートで着きました。

山道をエゾシカに注意しながら進みます。
    やっぱり会いました。
    道端からゆっくり現れ、林の中へ消えていきました。

小さな湖だと思っていたのですが意外と大きいのに驚きました。
    キャンプ場とこれから宿泊する「チミケップホテル」だけがある静かな湖です。この道の突き当たりにに湖が現れます。

曇り空でしたが、今まさに日が沈もうとしています。

「チミケップホテル」
    8部屋の小さなホテルです。
    クチコミにも投稿しましたがとても心地いいホテルです。
    ソフトもハードも。
    そしてお値段です!!
    何と6月20日までは、ツインで一泊二食付き二人で37,800円。
    21日からは一泊朝食付きで二人で37,800円。
    だったら、6月20日までに行きたくなりますね。

アドレスです

カトランの版画もあります。
    お好きな方はお楽しみ下さい。

裏摩周湖の山小屋でいただいた、スミレをさすコップをお願いししたら素敵なカットグラスのカワイイ花瓶を用意してくれて感激。さらに夕食のとき「アスパラ」の話をしたら、早速空港で朝捕りを受け取れるように手配してくれました。

キルティングが暖かいベッドカバーです。
    各部屋から湖が見えるように設計されています。
    ホテルというよりもよそのお家にお邪魔したという感じです。
    お風呂も家庭のお風呂という感じです。
    温泉ではありません。
    心地よいバスローブとパジャマがあります。

部屋のライトも優しい光です。

野鳥のためのエサ台」があちこちにあります。

珍しく食事の画像です。
    しかし全部ではありません。つい手をつけてから「写真・写真」と慌ててとるので食べかけは却下しました。
    旬の地元の食材を使った心温まる食事です。

10時の飛行機なので早起きをして散策。
    植物連鎖を目の当たりにする自然林です。
    今はシダがタップリ育っています。
    新緑の葉に太陽がさえぎられないうちに・・。

こんな獣道のようなところを進みます。
    ちょっとドキドキ。
    熊が出てこないかな・・・。

出たー!!
    と思ったら枯れた木の根っこでした。

山道をぐるりと廻って湖に出ます。
    30分ほどの散策コースです。
    出発までのわずかな時間でしたが、森林浴です。
    時間があれば、いくらでも楽しめるところですよ。

ホテルのテラスからの眺めです

今回はフライトの関係であわただしい滞在となってしまいましたが、次回チャンスがあったらのーんびりしたいホテルです。

散歩から戻ったら、ホテルの人が野鳥のエサ台に新しいヒマワリの種を置いてました。
    朝食中にお腹の黄色い野鳥がやってきました。

ホテルを後にして空港へ。
    車が見えなくなるまで手を振ってくれたマダムが目に浮かびます。
    最後の締めは再び巨大フキです。

おまけにのんびり牛さんも。

• dana7さん 2008/03/12 22:38:17
    ここチェックしてました〜
    oneonekukikoさん
    こんばんは!dana7です。
    チミケップ湖&ホテルへお邪魔してます。
    雑誌か何かでこのホテルが載ってて気になってました。
    しかも無料航空券?!(≧∇≦)
    なんと素晴らしい〜っ!

こじんまりしてて素朴なでも温かい感じのホテルに感じました。
    お食事も美味しかったですか?
    いつか行ってみたいです〜。

ではまた!

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2008/03/12 23:46:36
    RE: ここチェックしてました〜
    dana7さん
    書き込みありがとう。

評判通りの居心地のいいホテルでしたよ!
    スタッフの皆さんもとても感じがよく
    宿泊客への心配りを感じました。

もちろんお食事も!
    旬の食材がいただけます。

dana7さんの
    「ホテルニドム」
    もチェックです。

• ぱるさん 2006/07/03 19:02:20
    チミケップホテル!
    はじめましてoneonekukikoさん♪

「チミケップホテル」行ってみたいなぁ、と思っていたところなのでまじまじと拝見させていただきました(*^_^*)

摩周湖、オンネトーなども昔々オートバイに乗っていたころウロウロしたところですー、なんだか懐かしく見させていただきましたよ。
    神の子池は残念ながら行ったことがなく・・・、きれいですねー。当時知っていたらきっと行っただろうなぁ。
    摩周湖はそれこそいやっというほど行って、もういいっ、てほどきれいな湖面を眺めさせていただきました、必然的にまだお嫁の貰い手がございません(笑)

それにしても無料航空券とは羨ましい限りっ!

またお邪魔させていただきますね♪

ぱる

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/07/03 21:11:47
    RE: チミケップホテル!
    ぱるさん
    こんばんは。
    書き込みありがとう。

摩周湖、オンネトー懐かしく思っていただいて
    幸せです。

oneonekukikoも遠い遠い昔
    くっきり晴れた摩周湖を見ましたよ!
    二人の娘に恵まれました!
    若気の至りで
    湖水まで下りて行くという
    無謀なことをしました。
    水がとっても冷たかったです!
    40年前のことです。

チミケップホテル
    ゆったりできるホテルでした。

また、航空券当てて
    行きたいのですが・・・。

oneonekukiko
  • SUR SHANGHAIさん 2006/07/01 17:15:59
    いいですね〜 (*^_^*)
    航空券が当たって北海道!

クジ運の悪い私はトンと無し。(T0T)

私も初めて北海道に行った時は≪霧の摩周湖≫を見た、と言うか
    ≪霧で何も見えない摩周湖≫だったと言うべきか。(^○^)

それはそれで神秘的…。

緑の色がどこも爽やか。
    空気のしっとりした水分が感じられるお写真の連続。
    いい思い出ですね。(*^_^*)

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/07/01 23:32:32
    RE: いいですね〜 (*^_^*)
    SUR SHANGHAIさん
    こんばんは。

書き込みありがとうございます。
    まさかの当たりくじ。
    こんなこともあるんですね。

新緑の北海道楽しんできました。
    クロアチアに引き続き
    湖に縁のあるoneonekukikoです。

まさに≪霧で何も見えない摩周湖≫でしたが
    霧も風情があっていいものです。
    運転しなければのことですけど。

素敵な画像を楽しみにまたお邪魔しますね。

oneonekukikoさんのトラベラーページ