スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、スコータイ遺跡に到着しました。

またまた大好きなバンコクへ3日目(スコータイ遺跡編)

2006/06/10 - 2006/06/10

バンコク大好きさん

いよいよ、スコータイ遺跡に到着しました。

いよいよスコータイ遺跡に着きました。先ずはワット・マハタートからです。

車を降りて池越しに仏像が見えてます。

ここ、ワット・マハタートで約30分遺跡見学(自由行動です。)

池には、ハスがいっぱいでした。でも、花は咲いていませんでした。

緑の多い遺跡です。

スリランカ様式の仏塔(釣鐘)だそうです。

緑も多く気温も30度と涼しく感じしかも、人もほとんど居らずのんびりと観光出来ます。

屋根は木造だったそうで無くなり柱だけが残ってやたら柱ばかりの感じですが屋根を想像してくださいだそうです。

いよいよ、門より中に入ります。

花は昔も今も美しい。

雨季ですが今日も天候には恵まれ観光日和です。バンコクよりは涼しいです。天気は良いのに気温30度でした。

遺跡を見ていると心が癒されます。

お犬様が横目で見ながら走り去っていきました。ハアハア息が切れてます。

いつも変わらず来る者をやさしく見守ってくれています。コップンマーク!!

綺麗に芝刈りがされており手が行き届いております。

観光客は少なくてのんびり観光出来ます。

こちらスコータイでも国王在位60周年記念式典のための練習に余念が無いようです。

遺跡に入りやすいように階段がありました。

この時代は、漆くいを使っていたので痛みが激しいです。

ガイドブックとほとんど同じ写真ですね。

タイの芝刈り機、刃にカバーが無く危ない気がしますがこれが普通?アユタヤでも同じでした。

大変姿勢が良いです。

緑の中に綺麗なオレンジ色が映えます。

地元の小学生です。1人にカメラを向けるとあっと言う間に集まってきました。

もう一枚って催促されたのでもう一枚撮ることにしました。するとまたまた増えてしまいました。笑顔が素晴らしいです。

スコータイでは、よく見かけました。

続いてはワット・シー・サワイです。

遠めにはこんな感じです。

近づいて来ました。

中に入って上を見てみました。こんな風に成ってます。

ここがベストショットだそうです。ガイドさんに薦めです。

続いてはワット・トラパン・グーンです。

全体にはこんな感じです。

ウォーキングブッダだそうです。

この池農業用水とか生活用水に今でも使用しているそうです。

大きい遺跡では無いので観光は5分で終了です。

続いてはワット・サー・シーです。

この仏像は鉄製だそうです。

木陰で少し休憩です。

景色の良い所は犬に占領されてました。お休み中の犬

いよいよワット・シー・チュムに来ました。3月に某テレビ局の放送で見て最も来たかった所の1つです。

自分達以外はこの2人が居ただけで大変静かでした。

入り口にある唯一のお土産物屋さん・・暇そうです。

アチャナ仏が見えて来ました。テレビで見たその物だー!!

よく来たと微笑んでくれているかのようです。

入って良いのは此処までです。(仏像の裏まで階段は有りますし、以前は入っても良かったそうですが今は駄目だそうです。)

来る人をにこやかに迎えてくれます。

門の所に仏像の裏に行く通路が有りましたが中は見れなかったです。でも狭くて本当に人が通れるのって感じです。

アチャナ仏の横にも仏像が有りました。

昔は金箔で覆われていたそうですが今は訪れる人が少なく金箔には覆われていませんでした。

もう一度アチャナ仏を見て次に行きます。

ワット・プラ・パイ・ルアン・・・傷みが激しかったです。

漆くいの仏像は痛みが激しかったですがこの仏像が比較的痛みの少ない仏像だそうです。

暑かったので先ずは飲み物を飲んで・・・

今日はホテルで朝食食べて無いので食べ損なったのでたまたま昼食の時にあったので・・・昼食はブッフェでした。

途中で団体さん登場で一気に食べ物無くなりました。
    ほとんど終わりがけで良かった。食事の後は車で約1時間30分移動してピッサヌロークに行きます。スコータイとはここでお別れです。お付き合い有難う御座いました。

• ゆみナーラさん 2006/07/02 20:51:17
    スコータイ行くかも!
    バンコク大好きさん、こんにちは(・∀・)/
    少しずつアップされてる旅行記、楽しく拝見させて頂いてます。
    そんなうちに私も思い立って7/8から約一週間のタイに出かけることになり、今回は気分が遺跡〜!なので、スコータイもいいかな、と考えています。
    バンコクエアウェイズいいですよね〜、私もサムイへ行く時に乗りました。あのブーンとなるプロペラ(笑
    私は飛行機のぬいぐるみを買いました、旅の大切な思い出の品です。今度はノックエアーのバゲッジタグが欲しいな、と思いつつ、まだ乗っていないのですが・・・
    効率よく廻られたようですね。すごく素敵な写真を見ていると、早く私も遺跡をみたーい!とつい胸が高鳴ってしまうのです。では、また。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2006/07/02 21:33:07
    RE: スコータイ行くかも!
    ゆみナーラさん
    こんばんは、たびたび見て頂いているようで
    有難う御座います。
    写真は沢山撮って来ているので困らないのですが
    コメントに困っています。
    帰ってきたばかりなのに次は何時行こうかな
    なんて思い、8月に予約入れました。
    7月の3連休と有給使って行こうかなと思って一度は
    予約入れたんですがお盆休みでも後半なら安いのに
    気が付いたので急遽昨日変更して来ました。
    まだキャンセル待ちですが予約入れてしまいました。
    8月の連休以降は仕事が忙しくなりどこにも行けそうに
    ないのでまた行っちゃおうと思っています。
    今度はカオサン通りとか王宮などのライトアップとか
    バンコク市内でのんびり行ってこようかなと思っています。
    今回インスタントラーメンでスーツケースが
    半分位占領されましたが次回もインスタントラーメン
    沢山買って来ようかなと思っています。
    ゆみナーラさんは自分より上級の様なので旅行記楽しみに
    しています。
    しっかり楽しんで来て下さい。
    そして、お勧め等教えて下さい。

ノックエアーってあの鳥の絵の描いた飛行機ですよね
    なかなかユニークで良いですね。
    実は、スコータイ帰りはタイ航空だったのでバンコクエアー
    のグッズは買いそびれてしまいました。
    行きの便と帰りの便をよく確認していなかったので
    大失敗でした。
    実はバンコクエアーのガラスのミニチュアも機内でどうしようか
    悩んだんですが買わずに帰ってきてしまって大変残念に思っています。
    次回は迷ったら買うことにします。
    では、気を付けて楽しい旅をして来て下さい。
    いってらっしゃ〜い!!

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/07/02 22:46:16
    タイフリーク突入ですね^_^;
    返事有難うございます、コップンカー!
    次回は8月ですか〜!?むむ、すごいですね。タイは、バンコク大好きさんのツボにすっぽりハマってますね。分かるなぁ〜やっぱりいいものね、タイは。私も空港の出口を出た瞬間の、あのまとわりつくような暑さにいつも身も心もガツンとやられます。
    スーツケース半分、ラーメンで埋まったというコメントを読み、以前私もママーのカップめん20個買って蓋が閉まらなさそうになったことを思い出しました(^^!) 日本のソニプラなどではたしか200何十円で売ってたりしたので、あせって買ったような気がします。
    どこのインスタント買うんですか?お勧めがあったら教えてくださいね。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2006/07/02 23:23:55
    RE: タイフリーク突入ですね^_^;
    タイのインスタントラーメンですが
    自分の好みはワイワイのバーミームーサップ
    とママーのバーミームープリックタイダム
    それと明星のラーメンかに味が美味しかったです。
    自分が買っている時も現地在住と思われるご夫婦
    らしき人たちもカートに山盛り買ってました。
    という事で多分日本人好みの味と思います。
    あちらで買えば5バーツか7バーツなので持ち帰られるだけ
    持って来たいと思っています。
    でも、毎回に荷物多いですね・・・
    ちょっと見せて頂けますか?
    と此処2回ほど続けて言われています。
    それだけが悩みです。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/07/03 08:44:10
    RE: RE: タイフリーク突入ですね^_^;
    >>自分の好みはワイワイのバーミームーサップ
    とママーのバーミームープリックタイダム
    それと明星のラーメンかに味が美味しかったです。

そっかー、次回買って見ようと思います。
    考えてみれば、スーツケースじゃなくても、向こうででっかい手提げ袋買えばそれにいくらでも入れられますね・・・・でも間違いなくストップがかかりそう^^; カップラーメン、空港で開けられちゃったりして、、、、あ、お湯を入れてくださいね、みたいな。
    教えていただき有難うございます!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2006/07/03 19:22:36
    RE: RE: RE: タイフリーク突入ですね^_^;
    こんばんは、
    他にも沢山種類が有りましたがどれがよいか分からず
    バンコクナビで美味しいと書いてありなおかつ
    実物の有る物だけを買ってきたのですが
    レジ袋2つ下げてエンポリアムからホテルまで
    歩いて帰りました。
    次回も同じかそれ以上に成りそうな予感がしています。
    カップはかさ張るので袋のを買ってきました
    袋のでもチキンラーメンみたいにどんぶりに
    麺を入れてお湯を入れて蓋をして3分で出来るって
    袋に書いてあります。
    種類が多いのでバンコクナビで好みの物を
    リサーチして行った方がよいかと思います。
    タイのラーメンはまってしまいます。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/07/03 21:43:41
    ラーメン
    バンコクナビ、しかとチェックをしておきます!カップはかさばるから、袋麺でもいいですよね。私インスタント麺含め、麺類だーいすき(^o^)丿

第一の目的地はスコータイ(ピサヌローク)に決めて、今ホテル返答まちです。初日のバンコク到着が早めなので、列車かバスで当日にピサヌロークまで移動しようと思っています。
    実はスコータイ遺跡については全く勉強していないので、バンコク大好きさんの旅行記でどこを見ればよいのか研究しておこうと思います。ずいぶん詳細にレポートしておられますので本当に助かります。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2006/07/04 21:41:44
    RE: ラーメン
    こんばんは
    もう直ぐですね!!
    気を付けて行って来て下さい。
    スコータイで一泊すると今回自分の行っていない
    ところが有るとバンコクでいつも世話になっている
    ガイドさんが言ってました。
    日帰りだと時間的にちょっと厳しいので行かないんですが
    一泊のツアーの時には案内しますって言ってました。
    でも、今回はワット・シー・チュムに行きたかったので
    そこまでは気が回りませんでしたので
    時間が有るようでしたら行かれてはと思います。
    スコータイ遺跡公園から30km位離れているとの事でした。
    調べてないので済みません。

自分も麺類大好きですので袋の方が沢山持ち帰られるので
    良いかなと思っています。
    でも、日清のトムヤンクン味にカップヌードルを2
    個だけ買ってきました。

自分はタイに行くと一日36時間位欲しいくらい時間が
    過ぎてしまいますがゆみナーラさんはどうですか?

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/07/05 10:23:24
    そーですねぇ・・・・・
    こんにちは!(^^)! ジメジメして嫌なお天気ですね・・・
    スコータイでは城壁内と北、南辺りをチャリで回ろうかと今の所は考えています。その時の天候などと相談ですね。
    スコータイに滞在するのであれば、夜はライトアップされる遺跡もあるとのことでしたが、今回は私もピッサヌロークからの日帰りになりますので見ることの出来ないのがちょっと残念です。

タイに行くと結構一日が24時間以上に長く感じるな〜多分それは日本みたいにアクセクしないで済むからからかもしれないですね。特に地方に行くと時計をあまり見なくなりますね。帰りのバスの時間さえ分かってれば、あとはアライ・コダーイ(何でもいいや!)って気になります。
    そういうのがいいですね、タイは。

。。。しつもん 。。。
    バンコク大好きさんが、タイにいる時、一番「しあわせ〜」って思う時ってどんな時ですか?良かったら教えてくださいませ。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2006/07/05 19:55:18
    RE: そーですねぇ・・・・・
    こんばんは、

本当はローイ・クラトーンの時が良いみたいですね。

自分がタイで一番幸せだなと思うのは、
    美味しいものを食べている時と(日本でも同じですが)
    何か買い物をする時に物価が安いのでこの時が至福の時です。

タイは時間自体はゆっくり過ぎて行くのですが
    欲張りすぎてハードスケジュールになってしまう事が
    多くいつもまだ帰りたくないと思いつつ帰国の途に着く
    パターンばかりなので・・・
    思いはいつもタイです。

スコータイはバンコクやアユタヤよりももっと
    時間がゆっくりと過ぎていきます。
    観光、食事、買い物としっかり楽しんできて下さい。
    自分もスコータイのライトアップも何時かは見に行きたいと
    思っています。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/07/05 20:21:49
    RE: RE: そーですねぇ・・・・・
    こんばんは、質問にお答え頂いて有難うございます^^
    そう、現実的になっちゃうけどまず物価の安さがあるからこそ足を運びやすいし、値段をあまり気にすることなく食べたいものを食べて買いたいものもほぼ買える!というのは大きいですねぇ〜。いいレストランでなくとも何を食べても安くて美味しいし!麺類が豊富だし!パクチーも頼めば山ほど入れてくれるし!(日本だとトッピング代取られるし・・・・)
    伊勢丹などでは、種類は少ないですがワコールだとか、好きなメーカーの靴がぼほ半値かそれ以下で買えちゃうし。。。
    ただ私の場合一人で行くので、ナイトバザールとかでご飯食べたりしてると時々衝動的に悲観モード(笑 に思いっきり入っちゃう時があって、、、アホですね。だったら行くなよ、と言われそうだけど、それでも行ってしまうのがムアンタイです。
    今回はいつも以上にのんびりしてきたい気分です。思いっきりリフレッシュできる様、適当に旅してきます(^-^)丿

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2006/07/05 20:59:40
    RE: RE: RE: そーですねぇ・・・・・
    こんばんは、
    自分も一緒に行く人がいる時は一緒に行きますが
    そうでない時は1人で行きます。
    タイで1人で困るのは料理の量が多くて(レストランでは)
    種類が沢山食べられないという事ですね。
    また、機会があれば食事の時だけでもご一緒できると
    良いですね。

自分はパクチーは、食べられないことは無いのですが
    あの味だけになってしまうのは余り好きでないので
    パクチーだけだと食べるけどパクチーの入っている
    料理って余り頼まないです。
    と言ってもトムヤンクンは頼む時多いんですけどね。
    ナイトバザールのソーセージ美味しそうでした。
    ゆみナーラさんはナイトバザールのソーセージに
    ハイ・・ンの生ビールで一杯でしょうか?
    それにバミーナーム?
    屋台の前にそういう人沢山居ますね。

では、気を付けて行って来てください。
    ナイトバザールの観覧車100バーツみたいなので
    乗ってみるのも良いかも?

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/07/06 22:10:46
    ぜひ!
    >>タイで1人で困るのは料理の量が多くて(レストランでは)
    種類が沢山食べられないという事ですね。
    また、機会があれば食事の時だけでもご一緒できると
    良いですね。

ほんと、それが一番の問題ですね。日本で、タイ好きな友達らとワイワイ食べる時の方が色んな種類を食べられるし・・私は特に芸がないので、屋台だとどうしても麺かご飯もののみになってしまい、あまり旅行記としてご案内できる食事内容ではないな・・・などと思っています。まあ個人的には麺バカなので、毎食麺でも全然問題ないんですけど。あとはガイヤーンが好きです、鶏肉、ばんざ〜い!
    ご一緒の日程でかぶることが今後あれば、是非バンコクで一杯やりましょう!いつかタイ談義したいですね。
    日本のタイ料理屋でメコンのボトル、一本たしか2500円くらい取られました。なので今回はその元を取るべく?ビールもいいですがメコンで攻めてみたいと思います(笑 観覧車も乗りたいけど・・・泣いちゃうかも^_^; あはは!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2006/07/07 20:06:09
    RE: ぜひ!
    ゆみナーラさん
    こんばんは、いよいよですね
    自分もガイヤーン好きでティダイサーンに前回も前々回も
    行きましたが次回も行くつもりです。
    ティダイサーンのガイヤーンとサイクロークイサ−ン
    は、絶品です。試してみてください。
    あと、フカヒレのスープとプーパンポンカレーは、タイに行ったら
    なるべく食べるようにしています。
    1人だとやっぱりレストランは量が多く今一なので
    機会があれば一緒に食事しながらタイ談義に華を咲かせたいと
    思います。
    いつも、一人で困った時は、知り合いのガイドさんに
    連絡して仕事が空いている時は現地人お勧めのお店
    に連れて行ってもらっています。
    こちらから頼んで殆どの場合ご馳走になって
    しまう時が多いのでちょっと気が引けますが
    タイ語も英語も出来ないので甘えてしまいます。
    しかし、自分のお客さんの仕事が終わってからなので
    ちょっと遅めですけどね。

その時は、宜しくです。
    ナイトバザールの屋台のソーセージとバミーナームで
    自分は充分です。
    観覧車は次回は是非乗って来たいと思います。
    高所恐怖症なんですけど囲いがあれが大丈夫?

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/07/07 21:14:47
    RE: RE: ぜひ!
    ティダーイサーン、とてもお気に入りのようですね!実は私も前回初めて行って見たんですよ。チキンはこおばしくって本当に美味しかった!オープンエアーなのでゆっくり出来ますね。あそこは良いレストランだと思います。
    観覧車、柵付いてないんですか(汗 でも夜のスアンルムは歩いているだけで何だかホッとしますよね。そしてあのだだっ広いフードコートでステージの歌謡曲聴きながら食べる料理もまた良い。久々に覗いてみようかな。
    とりあえず明日、ボロなエアインディアで行ってきます。そしてバンコク大好きさんも、8月に向けて日々楽しくお過ごしください!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2006/07/07 22:37:15
    RE: RE: RE: ぜひ!
    気を付けて行って来て下さい。
    観覧車ちゃんとゴンドラになっています。
    でも何か回転スピードが速いように思いましたが
    どうなんでしょうか?
    ティダイアーン安いし美味しいしお気に入りです。
    マンゴーレインのサイクロークイサーンも美味しかった
    プーパンポンカレーはソンブーンの本店のが好きです。
    あ〜バンコクにまたまた行きたくなってきましたエネルギー
    注入開始です。

バンコク大好きさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る