千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空博物館・成田空港・機内食にJALの整備工場と、飛行機三昧のツアー◎<br />お昼はファーストクラスの機内食が食べられるというもの!<br />まさしく、大人の社会科見学に行ってきました(^0^)

成田&JAL羽田の整備工場見学ツアー♪

2006/06 - 2006/06

eringo

eringoさん

お昼はファーストクラスの機内食が食べられるというもの!
まさしく、大人の社会科見学に行ってきました(^0^)

日帰りで、航空博物館とJALの整備工場、昼食はファーストクラスの機内食というバスツアー参加しました!
    飛行機代好きなので、最初見た時「行きたいっ!!」と思っていました。で、ギリギリになって申し込み(^^;

最初に訪れたのは、成田にある「航空博物館」
    主に飛行機に関する歴史の展示でいった感じでしょうか。少し思っていたのと違いました(><)
    かなり古いので・・・ 実際に零戦の模型などもあり、乗ることも出来ます。

飛行機のギャレーも見ることが出来ます。
    実際に動くので、マニア(?)にはたまらないかも・・・。

その後、成田空港の展望室へ移動!
    沢山、飛行機見れる♪と思っていたのですが・・・全然見えませんでした。発着陸が全然なかったんですヨ(><;)見れたのは、JAL・KLM・KAくらいです。
    空港内のレストランで、KAのCAがお食事しているのを見かけました◎ もちろん、韓国料理屋さんでした!

空港の柱に、こんな絵があるなんて!!
    初めて知りました。
    カワイイ〜☆

本日の昼食♪
    JALファーストクラスの機内食です。
    機内食のケータリング会社TFKのホテルで戴きました。

お寿司・天ぷら・お蕎麦・牛肉のステーキ・サラダ・パン・スモークサーモン・ケーキ・デザート etc...

前菜です。
    これにスープが始めに付きました!

エコノミーでは食べられませんネ(><)

あまり海外に行くことも無いので、機内食は私にとっては楽しみの一つです◎
    以前は機内食=美味しくないというイメージと聞いていましたが、今はどの航空会社も趣向を凝らしていますよネ!
    各国のよさを生かしながらも、様々な方に食べて頂ける食事を提供するというのは大変なことだと思います。
    個人的には、デザートにエコノミーでも和菓子があると良いなぁと思います。

昼食の後に、今度は羽田の整備工場へ移動!
    JALの整備工場を見学しました。

整備工場内では、この入館証が必要です。
    首から提げるのですが、何だかお仕事モードになりますネ。
    ドキドキ&ワクワクの見学です♪

整備工場内では、飛行機整備の真っ最中!
    ここに入る前に、案内の方が飛行機の期待などについて説明してくださいました。
    子供もいっぱい訪れるようで、説明も分かりやすいですし、なんと言っても、飛行機に掛ける思いが伝わってきました!!
    整備士の方は、整備するのに資格が必要なのですが、機体によって一つずつ資格が必要になるようです。なので、毎日が勉強と仰っていました。
    縁の下の力持ちの存在ですが、ココをしっかりやらなくては安全に運行できないので、重要なお仕事だと実感しました。

隣にはANAの飛行機が!!