上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の社員旅行!今回は念願の上海!!本当は一昨年に行く予定でしたがSARS問題で中止。また去年は寸前まで行く予定でしたが今度は反日暴動の真っ最中で急遽タイに変更になり3年越しの上海になりました。2泊3日と相変わらずタイトなスケジュールで落ち着いて回れるのは2日目の一日のみでしかも団体行動!!行きたいところは山ほどあるけど何せ広大な中国を回りきるには一日じゃとても無理・・・・。っとそこで『教えてトラベラー』で質問したところ沢山のトラベラーの皆さんより親切なアドバイスを頂き大変助かりました。お蔭様で私たちのグループだけでなく他のグループも参考にしてそれぞれ失敗も無く快適な一日を送ることが出来ました。

☆2006年の社員旅行☆in上海

2006/06/20 - 2006/06/22

グリペペ『Kenの字』

グリペペ『Kenの字』さん

その他
観光バス
中国東方航空

社員旅行のため今回は会社に集合したバスで成田まで。渋滞にも巻き込まれずに余裕で成田空港に到着。

成田空港上空。朝5時起きの為すでに睡魔が・・・

ウトウトとしていると機内食の時間に。

離陸から3時間後には上海浦東国際空港に到着。

3分程駅で待っていると滑るようにリニアモーターカーが到着!!いよいよこれから430キロを体感!!

リニアモーターカー(磁浮列車)に乗る為、空港に隣接されてる改札口で戯れる弊社社員たち・・・

空港から市内東端の龍陽路駅までの約30kmをわずか7分で結ぶ。乗った感じは浮いているという感触も無く、新幹線に乗っている感じに似ていた・・・

加速力はやはりすごい。車内の電光掲示板の速度が刻々と表示されあっという間に431キロ!!

無事龍陽路駅に到着。ようやく中国の外の空気に初めて触れる。

龍陽路駅を出てすぐのところにはバスターミナルになっていて早速観光客目当てのブランドコピーを売りつけに若者たちのお出迎え!!売り子の熱心な歓迎?をすり抜け手前から2台目のバスに乗り込みまずはお約束の東方明珠タワーへ向かう。

天高くそびえたっているのは東方明珠テレビタワーと同じく浦東新区発展を一望できる金茂大厦。高さは340.1メートル。高さを誇る88階建て高層ビルディング。最上階は展望台、53階から87階にはホテル(グランド・ハイアット)、3階から50階まではオフィスとなっている。

タワーの反対側は高層ビルが立ち並び、中国の経済発展を感じさせられます。

東方明珠タワーに入る入り口ゲートを抜けると広い広場になっていて団体客は階段のところでお約束の記念写真!!

高さ463メートル。メインとなる展望台は上から二番目の球にあり、地上263メートル。浦東新区の高層ビル群や吊橋・楊浦大橋、蛇行する黄浦江、旧日本総領事、黄浦江へ流れ込む蘇州河、などを望むことができる。ちなみに一番下の球は地上90メートル

東方明珠テレビタワーからホテルへ向かう途中で上海名物の渋滞も体験・・・1時間かけてようやく今回の宿泊先のラディソンホテル(蘭生大酒店)に到着。

夕食の時間まで少し時間があったので会社の仲間達ホテルの近辺を探索。丁度仕事を終えた人たちが帰る頃で自転車やバイクの群れが交差点を横断。

ホテルの脇に何やら怪しげなエリアを発見!!恐る恐る入って歩いていると足のマークのお店を発見!!!
    見せのウィンドウに書いてある文字は読めないが、漢字の雰囲気でマッサージ屋に間違いな〜い!

恐る恐る入ると奥から店員らしき子が二人出てきて不思議そうにこちらにやってきて何やら上海語で話しているが全く分からず取りあえず。辺りを見渡すと料金表のような紙が張ってあって、料金表を指して『マッサージオッケー?』と聞いてみると笑顔でオッケーサインをしてくれた。食後にマッサージをしてもらうつもりだったが、まだ時間があったのとのもあり料金もナント40分で10元と破格の料金だったのも有り時間ギリギリまでマッサージをしてもらうことにしました。

まずは足湯に浸かり日頃の疲れを取るT店長!!

さ〜あいよいよ本場の足裏マッサージを体験!!
    筆談しながら話をしてみると、どうやら姉妹でやっていて手前がお姉さんらしい。

上海初日の夕食はスーパーブランドモールの5Fにある上海料理店の『廊亦舫酒楼』

コテコテの中華料理のコースを期待していたのですが、意外とサッパリ系の料理が多かった・・・

店内からは外灘の景色が一望。
    窓側には幾つかの個室もあり、景色を楽しみながら食事をすることが出来ます。

まだライトアップされていない外灘。

日も暮れて徐々にライトアップされて外灘の建築物が幻想的に浮かび上がる。

食後は夜景を見ながらスタバでコーヒータイム・・・と現地ガイドにリクエストしたのですがバスの時間が無いとの事で断念。

食事が終わると窓に張り付いてガラスが反射しないよう外灘の夜景を撮る大ちゃん&コバチャン。

夜景は車中か・・・っと諦めていたら何やら公園のゲートを開けて園内にバスは停車。ガイドさんが気を利かせてくれて人民英雄記念碑がたつ公園に寄ってくれました。

夕食はあまり食べれなかったので、ホテルの近くの喫茶店で夜食タイム。オーダーしたのは、薄口鍋焼きうどん・カルビうどん?!ピラフ!・・・今振り返るとこの旅で一番美味しかったかも・・・

お腹も落ち着いたので再度マッサージへ・・・

こちらのマッサージ店では全身マッサージをしてもらいました。ちなみにこちらのマッサージ店も全く日本語が通じませんでした。
    日本のお客は珍しいのか興味津々で何やらメモ帳のようなノートを取り出し訳の分からない言葉で話しかけてきました。(こんちんわ・ありげと・いつまでこっちでいる・・・など)
    でも皆明るく気さくな子達でした。

マッサージを終えホテルへ戻る途中に夕方に行ったマッサージ店に寄ると入り口は閉まっていたのですが覗いてみるとテレビがついていて外から呼びかけると2階の窓からパジャマ姿で例の姉妹が顔を出し、私たちの事を覚えていたのかこころよく中に入れてくれました。

グリペペ『Kenの字』さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る