上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に来たら雑技団を見ない訳にはいかないだろう・・・・ってな訳で二日目最後の締めは上海雑技団!!想像していたより意外と普通の小さな劇場で期待外れかなぁ~・・・っと思いきや演技が始まると凄いの何の!!人間技とは思えない演技が次から次へと繰り広げられ、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

☆2006社員旅行in上海☆~上海雑技団編~

2006/06/21 - 2006/06/21

グリペペ『Kenの字』さん

社員・団体旅行
観光バス

上海市内に入ると相変わらず渋滞。

周荘では結構歩き回ったのでまたマッサージをすることに・・・

こちらのマッサージ店は主に観光客やオプショナルツアーなどで利用されているのか、挨拶や会話はすべてが日本語で話せた。

夕食までまだ少し時間があったので買い物をするため伊勢丹に行く事に・・・買い物には興味が無かったので少し街の周りを探索することにした。路地裏に入ると異国情緒漂う町並みが広がっていて地元の人達の生活を垣間見る事ができる。

路地裏から街の方を見上げるとこんな感じ。

この日の夕食は「重慶小天鶏大酒店」にて四川料理。

「白玉蘭劇場」に到着。何となく地方の映画館のような雰囲気。

劇場は意外と小さく席も結構空いていた。

いよいよ開演。

幕が開き、先ずは獅子舞のショー。

中国らしくめでたい感じ。

柔軟な体で次々と色んな形を作っていくという演目。
    幻想的な音楽と照明が演技をより引立て、絶妙なバランスで重なり合っていく。

美しい女性たちが美しい衣装に身をまとい、優雅に皿を回す。

回しながら人の塔を作ったりする。
    本当は棒に皿がくっついているのではないかと疑ってみていたらこの後一人がバランスを崩してお皿を全部落としてしまう。

皿を落とした後、何も無かったかのように演技は進む(写真上左2番目)
    ノーミスが当たり前だと思っていたので見ていてもハラハラしなかったのですが、あのミスで逆に緊張感が会場全体に広がりこの後の演目は常にハラハラさせられた。
    正直あのミスも演出かな〜っと思っていたら最後は全員一斉に皿を床に落とす。

輪の中を交差しながら次々とくぐり抜けていく演目。

他にも数人の正装をした男性が登場し帽子を使ってコミカルに技を披露したり、いすをどんどん積み上げてその上に上りいろいろな体勢を取るというショーだったり次から次へと演技は続く・・・

最後は球体の鉄の部屋が登場。
    オートバイにまたがった男性が1人登場し中をグルグルグルグル走り回る。両手を離したり、なかなかの迫力。それだけで驚いていたら、もう一人登場し、球体の中へ。2人のライダーが交差しながら走り周るその後もう一人が入りさらにもう一人・・・

「オーッ」っと会場内が最高潮に盛り上がってきたら、ナント5人目登場!5人が球体の中でクラクションを合図にグルグル回る。何故ぶつからないのか不思議でしょうがない。接触したら大変だとドキドキハラハラしながら観ていると、照明が落ち5台のオートバイのライトだけが光を放つという演出もあり、観客は皆大興奮。

最後は全員登場し、演目ごとにメンバー紹介。
    シャボン玉や花吹雪、テープが舞台を舞う。

最後は開演の挨拶をした男性が中国語と英語で終演のあいさつ。
    興奮冷めやまぬまま幕が下りました。

• ちょめたんさん 2006/08/17 15:49:35
    お久しぶりです〜!
    上海雑技団、皿回しで失敗したところが見られるなんて、宝くじ10万円に当たったくらい珍しいのかな?中々失敗はしないんでしょう?

グリペペ『Kenの字』さんでアクセスしようとしたらどうしても出なかったんですよ、何が間違っているのでしょうかね?登録してあるので前にはこれで来られたのですが??

夏のダイブが無いですね!今年は何時行くのですか?綺麗な海底宜しく!

グリペペ『Kenの字』

グリペペ『Kenの字』さん からの返信 2006/08/17 17:19:59
    RE: お久しぶりです〜!
    ご無沙汰してます。実は『多発性巨大肺嚢胞症』という肺の病気にかかってしまいDivingはドクターストップ状態なのです・・・ですのでもしかしたらもうダイビングが出来なくなってしまうかもなのです。診察を受けたところはあまりダイビングについてよく理解していないのでダイビングに関して理解あるドクターを探して診察してもらおうと思っています。
    とは言っても実は昨日石垣島から帰ってきたばかりなのです。もちろん私はダイビングは出来なかったのですが海の写真も沢山収めてきたので見てくださいね明日位から徐々ににはUPするつもりです。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/08/17 20:31:24
    RE: お久しぶりです〜!
    大変な病気になっちゃたんですね。でもいい先生見つけてまた潜れると良いですね。評判のいい先生いるものですよ、諦めないでね。
  • リーダーMICHIくんさん 2006/08/13 18:56:51
    上海の次は・・・・
    石垣島ですよ!!!!!

明日は早いフライトですから寝坊しないでね!

川平でみんな(マンタも!)待ってるよ♪

夏休みのよい思い出を作りましょう。

俺にとっては、本当に忘れられない思い出になるはず(笑)

グリペペ『Kenの字』

グリペペ『Kenの字』さん からの返信 2006/08/17 16:17:52
    RE: 上海の次は・・・・
    石垣お疲れマンタ!!何年ぶりかのDiving無しの海だったけどそれなりに楽しんじゃいました(^^♪

グリペペ『Kenの字』さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る