2005/12/05 - 2005/12/05
晴れ男。さん
国土地理院の地図で西鉄甘木線、甘木鉄道沿線の風景を思い描いて行った、競馬の馬券あてならぬ地形あての旅の結末は?
甘木市に行ってきました。甘木市は今年、平成18年3月20日、旧朝倉町、旧杷木(はき)町と合併して現在は、朝倉市になっています。
下調べとして国土地理院発行の地形図で鉄道沿線、市内を見てみると水田に関する地図記号が目立っており、水の豊かな町を思い浮かべました。行きは西鉄甘木線を利用しました。電車は2両編成のワンマンカーで電車に乗ると老人どうしが世間話に花を咲かせている光景に出会いました。そんな電車に揺られながら車窓を眺めていましたが確かに水田地帯ばかりなのですね。筑後川という九州を代表する大きな川が流れているはずなのですが、わかりませんでした。そんな中、西鉄甘木駅に着いちゃいました。すぐに電車の行き先掲示板が大牟田に変わりすぐに引き返すのでしょう。
降りてすぐに写真に収めないと、逃げられちゃいそうです。 -
西鉄甘木駅はとても小さな駅で改札口といえるものがひとつしかなかったと思います。駅を出ると水田が広がっていました。電車の暖房に顔がほてっていたせいか、強い風が心地よく感じました。
甘木鉄道に乗るため甘木鉄道甘木駅に向かいました。地図で予想していたとおり歩いて2,3分のところにありました。こちらの駅もこじんまりとしていましたが、駅前にタクシーがとまっており、旅行会社の事務所があったりと必要なものはそろっている感じでした。
かわいらしいデザインを施した1両の電車です。この電車の発駅は福岡県ですが終点の基山駅は佐賀県なのです。30分足らずで2つの県の土地を踏むことができるのです。電車内は高校生がたくさん乗っています。なぜ、昼間から?発車しての沿線風景は水田地帯ですが、途中の太刀洗駅にはおそらく昔の陸軍が使用していた飛行機がかざってあったり、小郡駅は周りにビルが立ち並び、福岡女子大学もあり大きな町でにぎやかであろうことが想像できます。そして、電車は終点基山へ。降りて、JR線にのりかえようとホームで待っていたところ特急列車がものすごいスピードで目の前を通過して行きました。
- くろちゃんさん 2006/09/13 19:36:54
- 訪問ありがとうございます
- わたしも随分前に甘木鉄道、西鉄甘木線に乗りました。2つの線はお互い甘木駅を名乗っていますが、だったらくっつけてしまえばよかったのにと思う距離感でした。甘木鉄道は第3セクターにしては健闘している鉄道ですね。
- 晴れ男。さん からの返信 2006/09/13 23:36:36
- 訪問ありがとうございます。
- 訪問ありがとうございます。本当に甘木鉄道、がんばってますよね。くろちゃんさんは、JR九州の鉄道の旅で印象に残ってる場所はありますか。私は、肥薩線の矢岳駅が印象に残っています。これからもよろしくお願いします。
- くろちゃんさん からの返信 2006/09/14 06:34:34
- RE: 訪問ありがとうございます。
- JR九州は九州新幹線をのぞいて全線に乗ったことがあります。その中で、肥薩線の大畑ループや豊肥本線の阿蘇山の辺りが印象深いでしょうか。久大本線の由布岳が見えるところもいいですね。
- 晴れ男。さん からの返信 2006/09/14 19:45:19
- RE: RE: 訪問ありがとうございます。
- こんばんわ。私もJR特急「ゆふいんの森」号で湯布院に行きました。由布岳がとてもきれいで、美術館、金鱗湖を見て、「下ん湯」に入浴しました。お聞きしたいことがあります。今度、指宿枕崎線に乗ってみたいのですが、電車の便があまりよくないように思います。くろちゃんさんは、指宿枕崎線をどのように利用しましたか。漠然とした質問で申し訳ありませんが教えてください。
- くろちゃんさん からの返信 2006/09/14 20:39:39
- RE: RE: RE: 訪問ありがとうございます。
- わたしが指宿枕崎線に乗ったのは、10数年前のことです。伊集院からバスに乗って加世田経由で知覧へ行き、特攻記念館を見学して再びバスで枕崎まで行って、枕崎から列車に乗りました。指宿〜枕崎の列車を押さえておけば、いいと思います。
- 晴れ男。さん からの返信 2006/09/14 23:23:47
- ありがとうございます。
- くろちゃんさん、迅速な回答ありがとうございます。バスのことは全然考えていませんでした。実はJR九州で発売する、1日乗り放題の九遊きっぷを利用したいと考えていましたので。とても助かりました。また、教えてください。元気でお過ごしください。
福岡 の旅行記