2006/03/09 - 2006/03/09
ソフィさん
2006年3月9日(木)
ロードスの町から船に戻る帰途、私は海岸通から再び城壁をくぐって、城壁内の街を歩く。
朝歩いたとき、目に留めておいた銀細工のブローチを、ロードスに来た記念に買いたかったからだ。
午後二時に近く、店が閉まっていはしまいかと心配したが、無事開いていてくれた。
店番のおばさんが顔を覚えていてくれて、よく来てくれたと喜んでくれる。
ショーウィンドーの品を褒めると、棚からたくさんのサンプルを出してきた。
娘さんがデザイナー兼職人で、半ば楽しみながら造っているらしい。
いろいろ選んだ挙句、ロードスの記念にと、100ユーロばかり奮発して、ブローチを一個家内に進呈する。
半日ぶりに戻るわがコスタ・フォルチューナ号は、午後の陽を浴びて、相変らずの堂々たる姿を見せていた。
この夜は、船長招待のカクテルパーティである。
船客3,000人を18時の組と19時の組に二組に分けて、大劇場でパーティがある。
船長さんと一緒に写真を撮りたい人は、30分前に集まれということで、その順番待ちの行列が出来る。
船長は苦労人らしく笑みを絶やさず、これで3,000人をもてなすのは並大抵でないだろう。
美人二三人を従えていて、船長との写真はプロしか撮れないが、美人との写真はかなり自由に撮れる。
シャンパンのメーターが上がったころ、ステージでダンスが始まる。
何人もの乗客が、腹ごなしを兼ねて、愉しくステージに舞う。
デッキより眺める
ロードスの町
遠くにトルコの山が見える -
海が午後の陽に映える
バーでの
ヴァイオリン演奏 -
カクテルパーティが
始まる -
レストランのボーイさんたちは
蝶ネクタイの盛装 -
食卓の用意は出来上がった
ロナウド君は
すまし顔 -
ロナウド君の迷作
イセエビ
巻紙はメニュー -
エーゲ海の夜明け
エーゲ海に
朝の気配 -
遠くにトルコの山が見える
- とらいもんさん 2006/06/24 11:24:43
- エーゲ海!
- えがったですね!
家内もクルーズ(フェリー)が好きです。
17日から20日北海道(往復船中泊)でした。
船旅は「夕日」一番みたいですね。あ、デナーも。
こばやしより
- 片瀬貴文さん からの返信 2006/06/24 22:26:02
- RE: エーゲ海!
- とらいもんさんへ
スイスで、遠くの山を大きく写したいので、安いカメラを一台奮発しました。
カメラはどんどん良くなり、安くなっていますね。
本日ソウルからやってきた昔なじみと、仲間が8人集まっていっぱいやりましたが、一皿380円均一でした。
僕らの同窓生は、節約型ばかりです。
- 片瀬貴文さん からの返信 2006/06/24 22:26:11
- RE: エーゲ海!
- とらいもんさんへ
カメラはどんどん良くなり、安くなっていますね。
僕らの同窓生は、節約型ばかりです。
- とらいもんさん からの返信 2006/06/25 05:23:09
- 仲間と飲む
- お早うございます、片瀬様。
エエじゃないですか「節約」は。
ケチと節約は「似て非」かな?
仲間と飲めるは、幸せの中でもトップグループ(皆さんと交信もトップグループ)でしょうね!
私の今日は、写真の会の連絡紙を作って配る。振り替え授業の仕度及び授業(夕方から)。そして、旅行の荷物点検です。
金曜日は、お世話になった方(93歳)のお通夜に参列したら「遺影」が2年前、私が茶の間で写してあげた写真でした。私の幼馴染だった懐かしい子供さんたちは、喜んで居られましたので面目が立ちました。
なお、個人の亡きご主人には私の幼少のとき、私と兄と母が晴れ着?を着て写真を撮ってもらった思い出が強烈です。その恩返しだったかも。
朝から失礼いたしました。
片瀬様へ こばやしより
- 片瀬貴文さん からの返信 2006/06/25 21:19:55
- RE: 仲間と飲む
- こばやしさんは、早起きですね。
今日は丹波の篠山に、ユリを見に行きました。
写真をhttp://4travel.jp/traveler/takafumi/に出します。
雨の中に、観光バスも何台か来ていました。
花好きの仲間は、たくさんいますね。
スイス旅行、出発間近ですね。
健康に気をつけてください。
ソフィさんの関連旅行記