ロードス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年3月9日(木)<br /><br />明け方、船は次第に舵を北に切り、エーゲ海に向かう。<br />心配していた天候は、好転の兆しを見せ、遠くに島影を見る。<br /><br />やがて船はドデカネスの島々の間を通り、左にトルコを見て、ロードスに近づく。<br />左舷にトルコの山を望みながら朝食を摂り、9時ロードスに接岸した。<br /><br />デッキから見たロードスの町は、高い城壁に囲まれていて、世界遺産の貫禄充分に見える。<br />次第に雲が切れ、太陽が雲間からもれ始め、町は朝の陽に輝いている。<br /><br />オプショナルツァーの客が下船し、出口が静かになってから、船を降りる。<br />今日はこの中世の街をブラブラ歩きながら、昔の夢を存分に見たい。<br /><br />さすがに、名にし負うエーゲの海。<br />空は青く、海も蒼い。<br /><br />ギリシアの旗がはためく入出国事務所を右に見て、鉄柵の門を出ると、行く手に見上げるばかりの城壁が、垂直にそそり立っている。<br /><br />その城壁の中に、世界遺産の町が生きているのだ。<br />城壁にポッカリあいたアーチをくぐれば、そこは中世なのだ。<br /><br />アーチから振り返るコスタ・フォルチューナ号は、真青な空を背景に、堂々たる威容を見せている。<br />しばらく、その姿に見とれてたたずむ。<br /><br />城内に一歩踏み入れ、先ず敷石の風情にエーゲの文明を感じる。<br />やや扁平な玉石を縦に並べてあり、石の合い間にみどりの草が萌えている。<br /><br />もちろんこの石畳が、中世のものではない。<br />何度も敷き直されたものだろうが、私はこんなものにまで感動する心理状態なのだ。<br />

エーゲ海クルーズ写真集【65】いよいよロードス島に上陸する

2006/03/09 - 2006/03/09

ソフィ

ソフィさん

2006年3月9日(木)

明け方、船は次第に舵を北に切り、エーゲ海に向かう。
心配していた天候は、好転の兆しを見せ、遠くに島影を見る。

さすがに、名にし負うエーゲの海。
空は青く、海も蒼い。

その城壁の中に、世界遺産の町が生きているのだ。
城壁にポッカリあいたアーチをくぐれば、そこは中世なのだ。

しばらく、その姿に見とれてたたずむ。

城内に一歩踏み入れ、先ず敷石の風情にエーゲの文明を感じる。

もちろんこの石畳が、中世のものではない。

しばらく歩くと

ロードスの地図

遺跡の敷石

ひなげしも
    交じる

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る