ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はローマ市内見学だ。バスの席順を3グループにわけ、<br />わたしたちは2グループで真ん中だ。ローマ市内は渋滞だ。<br />それぞれのアパートには雨戸もあるようだ。<br />ヴァチカン市国の壁側でガイドの本田さんが<br />ここはどこなどの質問で壁の内外の区別を<br />教えてくれる。団体は8:45までに入らないと個人の<br />列に並びなおさないといけないらしい。いよいよヴァチカン<br />美術館だ。階段をあがりフレスコ画の行列だ。燭台の<br />ギャラリー、タペストリーのギャラリーを鑑賞。システィーナ<br />礼拝堂は写真no おちゃべりnoで満員電車の込み具合。<br />ラピスズリィを粉砕してといた青が印象的だ。天井が<br />高く首をずいぶんそらせた。ミケランジェロはここで<br />描いたと思うと感動だ。<br /><br />サンピエトロ大聖堂はルネッサンスを代表する有名人<br />の宝庫だ。とくにベルニーニの天蓋に心打たれた。<br /><br />明日は式があるらしく広場の真ん中はいすが用意され<br />ロープが張られている。ベルニーニが設計し140体<br />もの聖人像が並ぶ。その後バスにのり昼食。ピザ等がでた。<br /><br />パラティーノの丘をバスの窓越しにパチリしながら<br />コロッセオに到着。コンスタンティヌス凱旋門を<br />写真にパチリ。穴の開いたコロッセオは昔武器用に<br />鉄筋をとったあとらしい。大丈夫なのかい。<br /><br />バスは真実の口のある教会へ。あとは買い物の三越。<br />買うものもないので共和国広場を一回り。そのご<br />トレビィの泉ヘ。アグリッパが築いた水道を1000年<br />ぶりに復活させベルニーニ等がその偉業を誇示した。<br />右側の窓は描いたもの、そのしたの崩れた土台も<br />イタズラらしい。歩いてスペイン広場へ。またまた<br />買い物もなくブラブラ。<br /><br />その語カンツォーネつきの夕食。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br />

イタリアの2日目

2006/05/04 - 2006/05/11

hiiragi

hiiragiさん

今日はローマ市内見学だ。バスの席順を3グループにわけ、
わたしたちは2グループで真ん中だ。ローマ市内は渋滞だ。
それぞれのアパートには雨戸もあるようだ。
ヴァチカン市国の壁側でガイドの本田さんが
ここはどこなどの質問で壁の内外の区別を
教えてくれる。団体は8:45までに入らないと個人の
列に並びなおさないといけないらしい。いよいよヴァチカン
美術館だ。階段をあがりフレスコ画の行列だ。燭台の
ギャラリー、タペストリーのギャラリーを鑑賞。システィーナ
礼拝堂は写真no おちゃべりnoで満員電車の込み具合。
ラピスズリィを粉砕してといた青が印象的だ。天井が
高く首をずいぶんそらせた。ミケランジェロはここで
描いたと思うと感動だ。

サンピエトロ大聖堂はルネッサンスを代表する有名人
の宝庫だ。とくにベルニーニの天蓋に心打たれた。

明日は式があるらしく広場の真ん中はいすが用意され
ロープが張られている。ベルニーニが設計し140体
もの聖人像が並ぶ。その後バスにのり昼食。ピザ等がでた。

パラティーノの丘をバスの窓越しにパチリしながら
コロッセオに到着。コンスタンティヌス凱旋門を
写真にパチリ。穴の開いたコロッセオは昔武器用に
鉄筋をとったあとらしい。大丈夫なのかい。

バスは真実の口のある教会へ。あとは買い物の三越。
買うものもないので共和国広場を一回り。そのご
トレビィの泉ヘ。アグリッパが築いた水道を1000年
ぶりに復活させベルニーニ等がその偉業を誇示した。
右側の窓は描いたもの、そのしたの崩れた土台も
イタズラらしい。歩いてスペイン広場へ。またまた
買い物もなくブラブラ。

その語カンツォーネつきの夕食。

ヴァチカン内よりのサンピエトロのクーポラ

サンピエトロのクーポラの内部

サンタンジュロ城

パラティーノの丘

コンスタンティヌスの凱旋門

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る