2006/06/15 - 2006/06/18
めもるさん
天気はずっと悪いまま。斜里岳に登るはずが、食い道楽に。
YHのマネージャーに斜里岳に登りたい旨を話したが、登山口への林道がまだ開通してなくて、山開きは来週とのこと。山もごらんのありさまなので。断念せざると得なかった。
雨は降っていなかったのでYH周辺を散歩。民家の庭に白いハマナスを見つけた。自分は初めて見たが、そんなに珍しくはないのだろうか?
運動不足なのでYHから清里町駅まで20分ちょっと歩いてまた釧網線に乗る。川湯温泉で途中下車して足湯につかる。土曜日だというのにがらがら。天気が悪いからだろうか。
ふだんは元気に噴煙を上げる硫黄山も、今日はおとなしい。
駅舎内レストラン「オーチャードグラス」でお昼を食べているとき、「スイーツの店が駅前に新規開店」という案内が。列車までには時間があるので行ってみる。いつの間にかひどい降りになり、30mが遠い。
明るい店の中には生ケーキがたくさん。迷ったが、クレープを久しく食べてなかったので「いちごクレープ」(300円)を選ぶ。甘すぎず、なかなかの味。六花亭の生ケーキの値段よりは高いが、道産小麦とミルクにこだわって作っている心意気を評価したい。 -
弟子屈の民宿に泊まって、温泉に入って、お嬢さんと遊び、ふだんないだらだらとした時間を過ごす。
翌日も曇ったままで、結局ハイキングは断念して釧路へ出てグルメツアー。やってること、いつもと一緒(笑)。
今回もお昼は回転寿司「なごやか亭」。そして今回は写真つきでお届けします。
1品目:トロさんま(231円)。のっけからうまさにやられた。 -
2品目:活たこ(189円)。ゆでたものとはちがった食感がいい。
3品目:あぶりトロさば(189円)。あぶり寿司は好きだが、なかでもさばのあぶりはうまい。
2貫で出てきますが、撮る前に1貫食べてしまった。 -
4品目:活つぶ(231円)。冷凍ものもあるけど、やっぱり活だと歯ごたえがちがう。
5品目:さより(126円)。さっぱりとしていてよい。
6品目:本マグロカマトロ
店長のおすすめとして出ていた。値段はなんと1貫で526円。当然、いちばん高いネタ。一度は高いものを食べてみようと思い切って注文。
食べた瞬間から溶けていく脂の旨み。回転寿司のレベルではない。幸せいっぱい。でも、こんなのを毎日食べていたら絶対体を悪くするだろうな(笑)。 -
あとはもう帰るだけ。釧路駅までバスで戻る。バス停は丹頂鶴デザイン。でも、このバス停だけだった。
バスを降りてしばらくしてから、カメラをバスの中に忘れたことに気づいて大慌て、営業所に駆け込んだ。幸いなことに、バスは回送されていて、カメラも見つかった。広角で接写もできるカメラだけに、代わりをなかなか探せないと思っていたので、とにかくほっとした。 -
釧路空港で飛行機のキャンセル待ち。今日は夕方便、夜便ともに満席。ワールドカップ日本戦もあるので、なんとか早く帰りたい。
待っている間は六花亭の生ケーキ。実はなごやか亭に行く前に買っておいた。
チョコレートのスポンジにマスカルポーネチーズ・パッションフルーツのムース。絶妙な味。 -
断面はこんな感じ。中にもパッションフルーツのジャムが入っています。
ん十年ぶりに食べたプリンアラモード。いやー、幸せ。
ぎりぎりで空席が出て、無事夕方便で東京へ。日本戦もらくらく間に合った。
結局温泉入って飲んで食べて、太って帰っただけでした。
釧路(北海道) の旅行記