福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 地球誕生46億年前に時間旅行、そして、新北九州空港へ。

いのちの進化、空港の進化

2006/06/12 - 2006/06/12

晴れ男。さん

地球誕生46億年前に時間旅行、そして、新北九州空港へ。

北九州市にある、いのちのたび博物館です。普通は命の旅博物館と書くと思うのですが、ひらがなで書いてあると小さいお子様からどなたでもどうぞといわれているようでやわらかい感じがしました。些細なことでも人に与える印象って変えられるんですね。驚き。

私が、入館して一番よく見たのが入ってすぐの自然史ゾーンのこのパネルのあるところ。内容は、生命が誕生してから約40億年ということから始まり、古生代、中生代、新生代の大絶滅についてのパネルをじっくり見ちゃいました。ここで思ったのは、現在の人の平均寿命は80歳くらいですが生命誕生してから40億年にくらべればとても人生なんて短いもの。もっと充実した時間をすごせたらいいなあ。なんて思っちゃいました。

これは館内に飾られている恐竜のひとつです。

国内、海外の代表的な岩石、鉱物を見ることができます。たかが石、されど石。こんな気持ちで見るとなかなかこの場所を離れることができませんでした。ここまでは自然史ゾーンのことで、このほかに歴史ゾーンもありました。

これは、館内、歴史ゾーンに飾られている「祇園際」の代表的な、黒崎祇園笹山笠(写真左)、戸畑祇園○山笠(写真右)、○のところは漢字が分かりませんでした。すみません。山笠って博多だけじゃなかったことを知って得した気分でした。一度かついでみたいなー。なんて思います。というわけで時間の制約がありもっと見たかったのですがまた来ることにしました。

新北九州空港です。住所は福岡県苅田(かんだ)町です。地名の由来は平安前期(和名抄)に「苅田郷」で見え、江戸期に「苅田」と記す。「カリタ(刈田)」の意で萱草を刈っていた土地であろうということです。草を刈っていた土地に飛行機なんて!先人はどう思うだろう。

中に入るとコンビニが。これはとても便利だ。コンビニがある地方空港ってすくないんだなー。これが。

2階にある日産自動車展示コーナー。なにもここに車飾らなくても。日産自動車は航空会社スターフライヤーの株主の関係で展示していると思う。

壁掛け液晶画面に刻々と流れる飛行機の時刻表。せわしいような、便利なような複雑な気持ちです。

これが展望デッキにある足湯です。気持ちよさそうにみんなくつろいでいました。空港は娯楽施設でもあるかのようです。

これぞ、新規航空会社「スターフライヤー」。機種はエアバス320。中は各座席にテレビかなにかがついており、シートも特徴あるもののようだ。青い空に黒い機体のデザインはちょっと似合わない気がするのだが。展望デッキに危険防止のため金網が張られているので写真を撮るのはレンズを入れることができる穴の開いたところから撮ることになります。当日は平日で人があまりいなかったため、ゆっくり撮ることができましたが休日は順番待ちがありそうです。新北九州空港ポイントカードに入会しちゃいました。このカードはどこに住んでいようが入会できるそうです。私は仙台市在住なので利用するとなると、名古屋乗り継ぎになってしまいますので、スターフライヤーさんにはぜひ仙台ー北九州間を開設していただきたいと思います。でも、「北九州学術研究都市」なるものが出来、官営八幡製鉄所、モノづくりの伝統を活かしながら、アジアにおける学術研究機能の拠点として、21世紀における創造的な産業都市として再生することを目指している北九州市にとってはこれからなくてはならない空港になっていくと思います。

• kaz-ykさん 2006/11/09 11:53:10
    始めまして
    晴れ男。さん 今日は
    小生のプログにお越し願い有難う御座いましたtz。

足跡を辿り「いのちのたび博物館」にお邪魔しました。

綺麗な画像と詳細な説明、こんな楽しい博物館が、
    あるなんて、豊かになったものです。

他日お邪魔します。

晴れ男。

晴れ男。さん からの返信 2006/11/09 17:29:26
    ありがとうございます。
     kaz−ykさん、はじめまして。そして、訪問ありがとうございます。

トルコ旅行記、楽しみながら拝見させていただいています。

いつかトルコ旅行、してみたいと思っています。

そして、私の旅行記を読んでいただいたうえに暖かい言葉をいただき
    ありがとうございました。

またのご訪問、お待ちしております。

これからもよろしくおねがいします。

晴れ男。
  • ralphinさん 2006/10/31 23:09:55
    ザ・九州!
    晴れ男。さん、はじめまして。
    足跡を辿ってきました。ご訪問ありがとうございます。
    九州にお住まいかと思えば、違ったんですね。
    九州には、なかなか行く事ができないので、遠くにいながら楽しめる旅行記でした。
    これからも九州の情報おねがいしま〜す。
    Ralphin

晴れ男。

晴れ男。さん からの返信 2006/10/31 23:51:39
    ありがとうございます。
     ralphinさん、はじめまして。

足跡たどっていただきありがとうございます。

実は、私は宮城県仙台市在住です。なぜか九州が大好きでもっぱら九州の旅行記ばりになっています。

私の旅行記、楽しめていただいたことにとてもうれしくおもっています。
    あたたかいお言葉ありがとうございます。

ralphinさんの日光の旅行記拝見させていただきました。日光は私、修学旅行で行ったおもいでの場所なんです。久々に当時の思い出に浸ることができました。

日本三景、松島の旅はいかがでしたか。私は遊覧船に乗ったり、松島水族館で遊んだりしたことがあります。釣りにもいったこともあります。

ralphinさんのこれかの旅行記、楽しみにしております。

私も九州に行くとおもうので、またこの場を借りて旅行記書こうとおもっています。

これからも、よろしくおねがいいたします。  晴れ男。

ralphin

ralphinさん からの返信 2006/11/03 01:12:25
    RE: ザ・九州!
    仙台から、九州では随分と遠出されてるんですね。
    よほど九州が、印象深かったんでしょうか?
    なかなか九州へは行く事がないので、このサイトを借りて楽しませて頂いてます。

日光は今年2度行っちゃいました!なんだか気に入りまして…。
    紅葉はとても素敵でした。
    松島も、それこそ小学生以来でした。昔行ったとき松島水族館行ったの覚えています。
    何と言っても仙台は食べ物が美味しいですね!牡蠣に牛タン…(もっと色々あるでしょうが)
    旅には食べ物も重要だなぁって、つくづく思いました(笑)

晴れ男。さんも九州の旅、これからも続けられて下さい。
    また、出掛けられるときには教えて下さい。
    また見に行きます。
    ralphin

晴れ男。

晴れ男。さん からの返信 2006/11/03 20:29:39
    こんばんわ。
     ralphinさん、こんばんわ。

私の九州旅行記、楽しんでいただきとてもうれしく思っています。投票までしていただいたようで、ありがとうございます。

九州は自分にとっては、なぜか大好きになっちゃいました。愛着が湧いたんですかね(笑)。

仙台には牡蠣、牛タンのほかにも笹かまぼこもあります。私は牡蠣が大好きで、2月の松島牡蠣祭りには行ってます。

これからも、旅行記書いていきますので、また、遊びにきてください。

私も遊びにいかせていただきます。そろそろ、仙台の旅行記、作ろうかななんて思っています。

これからもよろしくおねがいします。
  • とらいもんさん 2006/09/22 09:10:35
    ドーモです
    晴れ男さんへ
    お早うございます。
    見てくださいまして有難うございます。
    お礼といっては何ですが、私も貴方のを拝見させていただきました。
    私は新潟の爺様です。そちらは吸収?の方らしいですね違ったかな?
    失礼致しました。

晴れ男。

晴れ男。さん からの返信 2006/09/22 14:15:16
    RE: ドーモです
    初めまして。とらいもんさん。そして、訪問ありがとうございます。私は宮城県仙台市在住です。とらいもんさんの蔵王の旅行記、読ませていただきました。私も何回かドライブしています。紅葉の蔵王もとてもきれいだと思います。これからも、よろしくお願いします。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/09/22 15:19:23
    RE: RE: ドーモです
    晴れ男さんへ
    オッ!宮城県ですか!近いッスネ」。
    蔵王。ハイ、9日にまた行きます。泊まりは「樹林」です。リピーターです。
    「芋煮食べ放題」が8000円位のリーズナブル!
    ゲレンデが目の前なので、ゲレンデ歩きがすぐに出来ます。

よろしくです。
    いなかより

晴れ男。

晴れ男。さん からの返信 2006/09/22 19:55:32
    どうもです。
    近くに住んでいながら、初めて知りました。ありがとうです。

晴れ男。さんのトラベラーページ