フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の母との旅行。<br />フィレンツェは2回目・パリは3回目。<br />今回はフリーなので、自分達で勝手にまわれるのがうれしい!

フィレンツェ&パリ

2006/06/08 - 2006/06/16

のの村のの

のの村ののさん

恒例の母との旅行。
フィレンツェは2回目・パリは3回目。
今回はフリーなので、自分達で勝手にまわれるのがうれしい!

これから出発します。
    夜の出発ってのんびり準備できるから、好き。
    飛行機乗っても、夜中だからすぐ寝れるしね。
    それにしても、飛行機めっちゃ揺れた。
    あそこまでって初めてだった。
    FUJIYAMA乗ってるのかってくらいの落ち具合。
    はぁ〜、緊張したよ・・・。
    ちょっとおもしろかったけどね!

早朝のパリに到着。
    フィレンツェへはここで乗換です。
    朝早くてお店も開いてない。
    そんな中で2時間くらい待ちます。

フィレンツェへはこの小型飛行機で。

機内からの景色。
    ほんとキレイだった。
    アルプスの山越えです。

フィレンツェの町が見えてきました。
    これも機内から撮影。

フィレンツェの空港。
    ちっちゃな空港です。

タクシーでホテルへ。
    空港から街までは結構近い。
    20分くらいかな?
    フィレンツェでの宿泊先。
    ブルネレスキホテル。
    すぐそばにドォウモがあり、どこ行くにもとっても便利!

昔、監獄だったとか?
    中は造りが変わってて、迷子になりそうだったわ。
    エレベーター乗換えて部屋に行くの。

ホテルのお部屋はこんな感じ。
    ブラウンでシックにまとめられてた。
    広くはないけど、清潔感があった。

洗面所はこんな感じ。
    こちらは広くて、使いやすかった。
    窓の外はにぎやかな通りで、
    夜はずっと騒がしかった。
    けど、窓が防音になってるのか
    窓閉めればまったく問題なし!

荷物を置いて、お散歩へ。
    街の八百屋さん。
    日本と違って、やっぱりなんかかわいいね。

じゃんじゃじゃーん!
    ドゥオモです!
    やっぱ圧巻の景色。

お腹がすいたので、ごはん。
    フィレンツェ発の食事です。
    街中にある「GILLI」にて。
    レプブリカ広場の目の前にあるお店で、オープンテラスが気持ち良い。
    ミートソースとサラダ、ママはレモンのパスタ。
    味はまーまー。
    パスタがゆでたてじゃなかったのがいただけない。

はい。またお散歩開始〜。
    こちらはヴェッキオ宮殿。

上に同じく。
    左の像はダヴィデ像のレプリカ。

シニョーリア広場にある銅像。
    誰だったけな・・・。
    それにしても、素晴らしいお天気。
    ポストカードみたいな写真だわ!←自画自賛!

同じくシニョーリア広場にある。
    頭の上に鳥が止まってて、モヒカンみたい!

ポンテ・ベッキオ。
    それにしても、この日は暑かった〜。
    日差しがまぶしくて、橋をバックにここで撮った写真はどれもぶさいく(笑)
    笑えるから見せたいけど、やめときます・・・。

ポンテ・ベッキオからちょっと歩くと
    ピッティ宮殿がある。
    中には入らず、外から見学。

疲れたので、一休み〜。
    やっぱイタリアといったら、ジェラートでしょ!
    んまいね!!

ここのジェラートやで食べたよ。
    出発前にブログでここのお店がおいしいとの
    ウワサを聞いてたので、
    たまたま見つけたときにはうれしかった!
    ホテルからドォウモ行く途中にあった。

2日めの朝食。
    やっぱ朝はカフェオレっしょ!
    けど、なんか色が悪かった。味はおいしかったけどね。
    玉子もちゃんとありました。
    がっつりいただきます。

今日はドォウモの中へ。
    入り口からみんな並んでいたので、後ろに並ぶ。
    15分くらいで中に入れた。

ちょっとぼけぼけだけど・・・。

それから、クーポラへ。
    400段以上あるので、最初は登らないつもりだったんだけど、母が乗り気。
    こりゃ登るっきゃないとお水買って、いざ出陣!

こーんな階段を登っていくの。
    けど、最初は螺旋階段が多かったので、
    あっというまに登れた感じ。
    意外と疲れなかったよ!
    途中、ドォウモの中を通るんだけど、
    天井の絵が間近で見れて、感激!
    登頂部のほうは、とても急で階段登るのも大変。けど、楽しかった。
    行ったら、絶対に登ってみてほしいです。

無事に登頂!
    すばらしい景色!
    見渡す限り、赤い屋根。

真ん中に見えるのはサンタ・クローチェ教会。

うひー、疲れた。
    ってことで、またまた「GILLI」にて休憩。

へへへ。おいしそう!
    またまたジェラートです。

休憩後はまたまた散策へ。
    前回はツアーで来たので、のんびり色々見れなかったんだよね。
    サン・ロレンツォ教会方面は初。

サン・ロレンツォ教会見学後は、隣にあるメディチ家礼拝堂へ。
    外も中も修復中だった。
    しかも、NO PHOTOだったので、写真はこれだけー。
    中はとても素晴らしかったよ。
    あとは、骨とか展示されててちょっと悪趣味!?

ちょっと歩いて、サンタ・マリア・ノヴェッラ教会へ。
    サンタ・マリア・ノヴェッラ駅の目の前にあります。

ここも教会内はNO PHOTOだったので、
    入り口までのお庭のこの写真だけ。

サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局へ。
    これは薬局内からお庭を撮った写真。
    ここは昔からある薬局。
    薬局といっても、薬を売ってるわけではなく、
    アロマが有名。石鹸も有名。

こちらもサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局の中。
    美術館とか教会みたいな豪華な内装。
    香りもアロマの香りが強烈で、
    喉が弱い私は、長い間いたら匂いにやられそうだった。

夕飯はホテル近くの食堂で。
    シニョーリア広場へ行く途中にあったお店。
    ホテルから30Mくらい?
    とっても近い。便利でいいわ。
    ここ、とっても安かった!
    ワインなんてグラスで180円とか。
    なのに、味は本格的でおいしかったよ。
    イタリアンサラミは4種類ほどの生ハムやサラミがてんこもり!
    食べきれないくらいだったけど、頑張って完食!
    やっぱハム系はワインがすすむね。んまいっ!

ステーキ。お野菜もいっぱい。
    ホントはトリッパがどうしても食べたくて
    このお店にしたんだけど、な、なんと売り切れ〜。
    仕方ないから、このステーキにしたんだけど
    おいしかった!

チーズのパスタ。
    かなり濃厚。

サラダ。
    チーズがてんこもり!

うひー、お腹いっぱい・・・。
    一品一品の盛りがいいので、
    全部食べられず。
    残してしまってごめんなさい。

フィレンツェ最終日の朝食。
    あぁ、今日でフィレンツェともおさらば。
    早かったなー。
    まだもうちょっといたい。

またまたドォウモの前を通る。

サン・ジョヴァンニ洗礼堂。

メディチ・リッカルディ宮殿へ向かう。

中の庭園。
    さすがメディチ家!超豪華っす。

よっ、決まってるねぇ!!

あなたも決まってるわよっ!!

中の会議室みたいなところ。
    すんごいきらんきらん。

外はこんな感じ。
    中の豪華さは想像つかないね。

フィレンツェ最後のジェラート!
    何にするかな〜?
    どれもおいしそう!
    そういえば、前にフィレンツェに来た時に
    ここのお店でロケしてて、
    辰巳琢朗&井上和香がいた。
    お店の前で辰巳さんとばったり遭遇してしまい、きょどった私は訳も分からず、
    「こんにちは」と挨拶。夜なのに・・・。
    そしたら、ちゃんと笑顔で挨拶返してくれたよ。
    ステキ!ファンになりました。(単純)

チョコミントにしました。
    あとは、ティラミス。
    どっちもおいしかった!

これでパリに向かいまーす。
    フィレンツェ、また来るからねー!
    待っててねー!

無事にパリに到着〜!
    空港からタクシーでホテルへ。
    パリは空港から市内まで遠い!
    タク代いくらになるか、ぼったくられないか
    ヒヤヒヤしながら乗ってたよ。
    18時頃、ホテル着。
    ホテルはエドワード?。
    オペラ座近くでとっても交通の便がよい!
    ロビーはこんな感じ。
    真ん中のスタンドはフラメンコのスカートを
    イメージしてるんだって。
    言われてみればフワっとスカートが
    舞ってる感じだね。

ロビーに隣接してるBAR。
    インテリアがどれもおしゃれ♪
    こういうセンス見習いたいっ!!

お部屋はこんな。
    バラのベッドカバー。
    ピンクや赤が基調のお部屋。
    とっても広くて、スーツケース広げても
    まだまだ余裕があるほど!

インテリアもかわいい。
    女性向けのお部屋だった。

洗面所とお風呂はこんな感じ。
    ちょっと狭いけど、
    パープルでまとまってて、ステキ♪
    それにしても、ビデってみんな使うのかなぁ?
    いっつも疑問に思うわ。

もう夜だけど、せっかくなので
    パレ・ロワイヤルまでお散歩。
    パリはこの時期、22時頃まで明るい。
    この時点で19時頃だけど、夜とは思えないでしょ!

パリ3回目なのに、中に入ったことなかった。
    どうして今まで入らなかったのかしら!
    とってもステキ☆
    中はだーっと木が並んでて、自然がいっぱい。

バラ園もあったよ。

日曜だからか、みーんなのんびりしてます。

こちらは朝食をいただくレストラン。
    ここもインテリアがとてもおしゃれ!
    赤とオレンジが基調になってるの。
    昼・夜はフツーにホテル客じゃない方でも
    こちらで食事ができます。

パリにて初の朝食。
    ここもスクランブルエッグもゆで玉子もあった。
    ハムもチーズもたくさん。
    ジュースも6種類くらいあった。全部フレッシュ!
    飲み物はコーヒー・紅茶・カフェオレの他に
    ショコラも。
    これがまたおいしくて、よく頼んだ。

ヨーグルトとプルーンも忘れずに!
    ヨーグルトは陶器に入ってたよ。
    なんだか高級〜感♪

今日はメトロを乗り継いで、リュクサンブール公園へ。
    ここも来るの初!

緑がきれい!色鮮やか。
    空気もおいしい。

今日は、日差しが強くてすごい暑い。
    日陰に入ると、風がここちよく
    とっても清々しい。

池に顔が浮いてた!
    笑える!
    女神の池だったかなぁ?
    そんなような名前がついてたような気がする。

木陰で一休み。
    気持ちいいー!
    ずーっと休憩してたいわ。

池には鴨がいたよ。
    かわいい!

リュクサンブール宮殿

空が青いねぇ。

あ!ボルヴィックにいちご味が!
    こりゃ、試さなきゃ!
    味は・・・・・いちご!(笑)

リュクサンブール公園からデプレのデパート
    「ボン・マルシェ」へ。
    ここで色々お買い物。
    石鹸とか買っちゃったから、お、重い・・・。
    ショッピング後はデプレを歩きながら、
    サンシュルピス教会へ。
    ダ・ヴィンチに出てたね。

中はこんな感じ。
    ローズラインはわからなかったよ。
    あれはフィクション?

パイプオルガン

小腹が減ったので、
    教会近くの「ミュロ」でごはん。
    ホワイトアスパラとサンドイッチとえび。
    サンドイッチ、おいしかった!
    海外来たら、飲み物は絶対これ!
    味が濃くて、おいしいの。
    レモンティーじゃなくて、ピーチティーなんだよね。

• azzuraさん 2006/07/01 00:00:10
    初めまして
    「フィレンツェ旅行記」可愛らしいですね。
    楽しく写真を見させてもらいました。
    ジェラートがお好きなようで。。。
    次に来られたときは、サンマルコ広場そばの「カラベcarabe」へ行ってみてください。
    美味しいシチリア風グラニータが食べれます。
    私のオススメは「カフェ&マンドルラ(アーモンド)」!!!
    さっぱりして美味しいです。

次に来られるときはホテルアパートメントも試して見られたら?
    生活感覚の旅が楽しめるはず。
    ちょっと覗いてみてください。

のの村のの

のの村ののさん からの返信 2006/07/03 10:47:40
    RE: 初めまして
    azzuraさん、はじめまして!
    メッセージ、どうもありがとうございます。

そうなんです。ジェラート大好きなんです。
    よくおわかりで・・・!!(笑)
    フィレンツェでは1日1回は食べましたね。
    本当は1日3回くらい食べたかったのですが、
    カロリー的に我慢しました。

わー!たくさんおすすめありがとうございます♪
    シチリア風グラニータ・・・ん〜、おいしそうです!
    次回ぜひ行ってみたいと思います。
    教えていただいたホテルアパートメントも見てみました。
    こちらもいいですねぇ!ステキ。
    こういうところだと、短期間ではなくのんびりしたくなっちゃいますね。
    最低でも1週間は滞在したい感じです。
    本当に色々情報ありがとうございました!

のの村ののさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る