パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の母との旅行。<br />フィレンツェは2回目・パリは3回目。<br />今回はフリーなので、自分達で勝手にまわれるのがうれしい!<br /><br />あちゃー、失敗・・・。<br />写真は多くても、50枚までだって。<br />フィレンツェとパリ分ければよかった。<br />もうめんどっちいから、とりあえずここからその2にします。<br />見にくかったら、ごめんなさい。<br />初心者なので、許してください。

フィレンツェ&パリ その2

2006/06/08 - 2006/06/16

のの村のの

のの村ののさん

恒例の母との旅行。
フィレンツェは2回目・パリは3回目。
今回はフリーなので、自分達で勝手にまわれるのがうれしい!

あちゃー、失敗・・・。
写真は多くても、50枚までだって。
フィレンツェとパリ分ければよかった。
もうめんどっちいから、とりあえずここからその2にします。
見にくかったら、ごめんなさい。
初心者なので、許してください。

ホテルの前の通りをちょっと行くと、
    すぐにオペラ座が見えてくる。
    オルセー美術館にオペラ座の模型があった。
    それ見てからだと、あっちが客席でこっちが舞台かなんて、わかっておもしろい。

今日は朝からジベルニーへ。
    パリから80kmのとこにあるジベルニー。
    ここにはモネが住んでた家があります。
    さすがに自分たちじゃいけないので、
    日本人ツアーのマイバスにお世話になる。
    バスでぶぃーん。あぁ、ラクチン。
    しかし、ガイドさんの目の前に座っちゃったので
    眠くても寝れないのが辛かった・・・。
    けど、印象派の話とか聞けておもしろかった。

この家の中にはモネが影響を受けたという
    浮世絵がたくさん飾ってあった。
    すごいね!
    日本のものに影響受けてたなんて。
    それにしても、ウタマロの絵はみんな怖かったよ。

お花がいっぱい!

それにしても、暑い!
    バスについてた温度計には
    32℃って書いてあったよ。ひぃー。
    パリは湿気がなかったのに、ここジベルニーはムシムシ。
    汗がじんわり出てくる。

色が鮮やかでホントにきれい!

睡蓮の池も。
    これ見て、あの有名な「睡蓮」書いたんだね。

大好きなかすみ草。

パリに戻って、ごはん。
    パリジャンサラダだって。
    ハムとチーズがたっぷり。

フランスパンのサンドイッチ。
    でかっ!!
    国旗がいいねぇ。

この後は、サントノーレ通りをブラブラ。

夜は「LIDO」へ。
    華やかなショーがウリ。
    きれいなお姉さんが裸ででてきて、びっくり!
    え?LIDOってこういうものなの!?知らなかったわ。
    歌や踊りのほかに、マジックっぽいものやサルティンバンコみたいなすごい演技や
    噴水が出てきたり、せまーいところでアイススケートやったりと、まー盛りだくさんの内容。
    見ごたえのあるステージだった。
    しかし、食事つきにしたんだけど、あんまりおいしくなかったわ。
    次回はショーだけでいいね。
    シャンパンが1本ついてきたのが、うれしかった!
    しかも、好みな味だった!!うれし。
    あぁ、名前覚えてくればよかったわ。後悔。
    あ、ここもNO PHOTOで写真なし。

今日はサン・マルタン運河の船下りをしようと
    出発地点のオルセー美術館前のセーヌ川岸へ。
    すごい楽しみにしてたのに、
    な、な、なんと!!
    船が故障したらしく、今日は中止ですって。
    ひ〜ん。まじっすか。
    せっかく早起きして来たのに・・・。
    しかも、もう次の日は帰国日。
    もう今回はムリじゃん。え〜ん。
    しょうがないから、目の前のオルセー美術館へ。
    入り口前には動物の銅像が2体あった。
    サイとウマだっけ・・・?
    あちゃー、覚えてないや。へへ。

モネの睡蓮。
    「おぉ、これがあの!!」と感動。
    ジベルニーに行ってるだけあって、
    この作品には親近感が沸いた。
    生が見れるってすごいよね。
    あそこのお家で書いたんだよね。
    うれしかった。

その他にはゴッホの自画像とか色々みた。

屋上からはモンマルトルの丘がみえた。
    サクレ・クール寺院です!

目の前はセーヌ川。

オルセー出てから、サンジェルマン・デプレへ。
    途中、めちゃくちゃ並んでるパンやさん発見。

ケーキも売ってて、おいしそー!
    並んで、サラダとサンドイッチ、エクレア買って
    ホテルにお持ち帰り〜。

ホテルで遅めの昼食を食べて、急に眠くなり
    親子揃って一眠り。
    思ったより寝てしまって、慌てて起きて
    ラファイエットへお買い物。
    やっぱ寝すぎで、買い物する時間が1.5時間しかなかった。
    あぁ、もったいないことした・・・。
    グルメ館(デパ地下みたいなもん)はまだ営業してたので、ウロウロうろつく。
    フォアグラの缶詰、買っちゃったよ!
    パパへのおみやげといいながら、自分が食べたい。
    それにしても、フォアグラって高いなー。2こで1万もしたわ。

あまりお腹がすかないので、今日の夕飯はデパ地下で買うことに決定。
    しかし、ウロウロしすぎて、ここでもお惣菜やさんが閉店。
    仕方なくサラダとワインのみ買ってホテルで食べる。

今日がパリ最終日。
    はやーい。まだ帰りたくないよー。

写真のチョコクリームがおいしくて、
    3こも持ち帰ってしまった。
    日本で食パンにつけて食べるんだー!

いた!
    サモトラケのニケ!

チェックアウトし、荷物をホテルに預け
    ルーブル美術館へ。
    やっぱルーブルといったら、モナリザでしょ!
    ちゃんと見てきました。
    NO PHOTOなので、写真はないけど。
    すごい人だった。
    ちゃんと順番並んで、真ん中で目の前で
    じっくりと鑑賞してきた。
    モネの家に行くときのガイドさんから
    色々絵について話聞いてたので、
    興味深く見ることができた。
    やっぱダヴィンチはすごいっす。
    あと、数々の名作も見ました。いい勉強になりました。

いた!
    ミロのヴィーナス!

あーーーー!
    これはーーーー!
    この下にーーーー!

ルーブル美術館を跡にし、
    目の前から出ていたOpen Busに衝動的に乗りこむ。
    どこ周るのかわかってなかったんだけど^^;
    二階建てのバスで、景色がいい。
    イヤホンも日本語があるのでわかりやすくてよい。
    まずはノートルダム寺院。

お次はセーヌ川。

凱旋門。

エッフェル塔。

アンバリット。
    あのナポレオンのお墓があるとこです。

結局Open Busで、ルーブル美術館→ノートルダム寺院→オルセー美術館→コンコルド広場→凱旋門→エッフェル塔→アンバリット→マドレーヌ寺院を約1時間半かけて、のんびりバスでまわった。
    もちろん途中途中で下車することもできる。
    確か1日25ユーロだったかな?
    名所を観光するなら、乗ってみるのオススメです!

途中プランタン前で下車し、そのままお買い物。
    ホテルのレストランが評判いいとのことなので、
    夜はそこで食べる。
    そして、空港へ。夜23:25の飛行機で帰国。
    あぁ、帰りたくないな。
    さよならー、パリー!!また来るからねー!!

• kazu0204さん 2006/06/20 07:23:41
    のの村ののさん、はじめまして!
    パリの写真を拝見しました!
    ルーブルの逆さピラミッド、すっかり有名になっちゃいましたね。
    実際に掘ってみたいという人もいました。
    もちろんつかまるでしょうが^^;

たくさんの写真ありがとうございました。

のの村のの

のの村ののさん からの返信 2006/06/20 13:37:28
    RE: のの村ののさん、はじめまして!
    kazu0204さん

はじめまして。
    コメント、どうもありがとうございます!
    あんな旅行記、読んでいただいたなんてお恥ずかしいです。
    実はまだ途中なんですよ。
    なんせ初心者なものですから、時間がかかってかかって・・・。
    もうちょっと写真もありますから、もう少ししたらまた見てくださいね!

kazu0204さんは色々なところに行かれてるんですね。
    後ほど、じっくり読ませていただきます!
    フィレンツェやパリにも行かれたようで。
    ホントドォウモは圧巻ですよね!
    帰国したばかりですが、もう行きたくなってます。

のの村ののさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る