ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブ発15:255→ウィーン着16:25<br />にてウィーン到着。<br />小さな小さなプロペラ機でした。<br />ザグレブでゆっくり組と別れてウィーン3泊の4人です。<br />ウェブでインターコンチネンタルをルームチャージ145ユーロで予約。安いと喜んでいたのですが、朝食25ユーロと聞き、朝食付きをとるべきだったと少し反省。<br />25ユーロの朝食も興味があったのですが、却下されました。<br />お陰で市場でおいしい朝食にありつけました。<br />相変わらずの雨模様の中、まずは街へ繰り出して明日からの観光に備えます。<br />6月1日はザグレブから到着する友人とハルシュタット観光が控えているのでウィーンは明日の一日だけです。<br />いろいろあってどこまで達成できるか不安ですが、ここからはオバサン4人組の奮闘記です。<br />予定は未定ということでおおいに変更のウィーン滞在でした。<br />ツアーと違って時間通りにいかないのが個人旅行の楽しいところです。<br />また、訪れるチャンスがありますように。

オバサン4人組ウィーン滞在記・1

2006/05/30 - 2006/06/02

oneonekukikoさん

ザグレブ発15:255→ウィーン着16:25
にてウィーン到着。
小さな小さなプロペラ機でした。
ザグレブでゆっくり組と別れてウィーン3泊の4人です。
25ユーロの朝食も興味があったのですが、却下されました。
お陰で市場でおいしい朝食にありつけました。
予定は未定ということでおおいに変更のウィーン滞在でした。
また、訪れるチャンスがありますように。

どんよりした天気の中、明日からの観光に備えて下見、そして夕食へと街に出ました。
    ガイドブックにもあるようにウィーンの街はまとまっているので時間があれば徒歩で充分に廻れます。
    ホテルに荷を解き、まずはシュテファン寺院へ。
    あいにくミサ中でまわりからの見学となりました。
    塔に登ると一望できるのでしょうか。

寺院のあたりをウロウロしていたら声をかける人がいました。日本を訪れたことがあるという。
    どこかお勧めのレストランはと聞いたら、親切に教えてくれました。
    女性は未亡人で息子さんもそのお嫁さんも亡くし一人暮らしだそうです。
    『彼は友達』といって手をつないで去っていきました。
    いずれ、私たちも体験するかもしれない将来。

ここが彼お勧めのレストラン。
    後で見たらガイドブックにも載っていました。
    満席で断念。
    ホテルに戻ってコンシェルジュに予約を入れてもらいましたが、明日も一日中予約で一杯だそうです。
    時間があったら待ってるんですけどね。
    みたら大きな大きなウィーンカツレツでした。
    結局その日は近くのセルフサービスのピザで夕食。
    丁度いい量でした。

明けて5月31日。
    快晴となりました。
    順調な滑り出しで、まずはシェーンブルン宮殿へ。ざっと見て次へ廻るつもりがついついゆっくりしてしまいました。

シェーンブルン宮殿

あの遠くの丘の上からは何が見えるのでしょうか。
    宮殿で長く時間を取りすぎたため、30分後に入り口で集合。
    それぞれ思い思いの場所へ散りました。
    二人は丘の上、後の二人は庭園へ。
    ところが庭園へ向かった二人は、庭園の入場券を友人が持っていたため入園できなかったそうです。
    きちんとチケットを確認すべきでした。
    反省です。

近くに見えて結構の道のりです。
    時間のあるときの散策にはもってこいですが、30分と限られているので余裕がありません。

シェーンブルン宮殿
    もうすぐ、丘の上です。
    あの向こうには何があるのでしょうか。
    見てのお楽しみ。

丘の上からのシェーンブルン宮殿の眺めです。
    このあと、戻る途中でにわかに空が曇りだし、大粒の雨に見舞われました。
    雲の変化に気がつきましたか?

ベルベデーレ宮殿

ベルベデーレ宮殿、美術館。
    シーレとクリムトが楽しみでした。
    クリムトはそれまであまり興味がなかったのですが、今回すっかり気に入ってしまいました。キンキラしているイメージだったのですが違うんですね。シーレは2点しかありませんでした。近々シーレの特別展があるようです。

ベルベデーレ宮殿

ホテルで勧められたレストランで昼食。
    ウィーン風カツレツです。
    大きさにビックリ。
    結局半分残してしまい、マダムにお願いして包んでもらいました。
    ビックリしたようでしたが、おいしいのでもって帰りたいと言ったら、丁寧に包んでくれました。
    翌朝の朝ごはんになりました。

お腹一杯といいながら、セットのデザートは平らげました。パンケーキを選びました。ウォーっという量だったのですが、シフォンケーキのように軽くてついつい手が出ました。

DEMEL
    ゆっくりお茶したかったのですがチョコレートだけ求めて帰りました。
    一番小さな板チョコ2ユーロ前後だったかな?いい加減でごめんなさい。
    結構評判よかったです。

• Rockyさん 2006/06/28 08:15:17
    >大きさにビックリ。
    oneonekukikoさん

>ウィーン風カツレツです。大きさにビックリ。
    日本生活習慣との違い発見は、海外旅行の面白さですね!

チケット無く庭園が見られなかったり等々、旅のエピソードが面白かったですよ。1票です。

M.Rocky

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/06/28 23:28:55
    RE: >大きさにビックリ。
    M.Rockyさん
    こんばんは。

投票ありがとうございます。
    オバサン達のカシマシ旅行楽しんでいただいて
    ウレシイです。

ウィーンカツレツ。
    大きかったですよ。
    お皿からあふれるほどでした。
    半分いただいてお持ち帰りというのも
    いかにも主婦でしょ?
    頑張りました。

突然の大雨に降られたり
    変化の多いウィーンの一日でした。

one3onekukiko
  • sitejmさん 2006/06/25 19:18:42
    宮殿宮殿
    oneonekukikoさん、こんにちは。

ウィーンの旅行記を拝見しました。
    今回拝見したのは、シェーンブルン宮殿と
    ベルベデーレ宮殿を訪ねられた旅行記です。

建物だけでなくお庭も広々としているんですね。
    ドイツの宮殿はベルサイユなんかよりも
    ずっとさっぱりしているのだなあ、と思いました。
    (といって、いろんな宮殿を知っているわけではないのですが。)

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/06/25 23:41:21
    RE: 宮殿宮殿
    sitejmさん
    こんばんは。
    ウィーンの宮殿見ていただきありがとうございました。

シェーンブルン宮殿では
    珍しくイヤホンガイドを利用して
    ゆっくり見学しました。
    なぜならイヤホンガイド無料貸し出しなのです。
    ピカピカでなく落ち着いた感じを受けました。

けちなoneonekukikoはいつも他のグループのそばで
    聞き耳を立てるのですが最近はそれも難しくなりました。
    ガイドさんがイヤホンを通して小声で説明するので。

そうですね。
    ベルサイユ宮殿を見たときは
    あまりのピカピカに
    「もう結構」という感じでした。
    この時もほかのグループの聞き耳だったので
    説明がわからず余計そう感じたのかもしれませんね。

oneonekukikoさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る