京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに訪れた金閣寺。まさに黄金色に輝いていました。<br />(1987年に金箔の張替えが行われました)

黄金色に輝く『金閣寺』

2006/06/09 - 2006/06/11

リバティー

リバティーさん

久しぶりに訪れた金閣寺。まさに黄金色に輝いていました。
(1987年に金箔の張替えが行われました)

金閣寺の入り口(黒門前)から見える、「左大文字山」。

全景の地図。

総門前。

右手にあった、舟形の石。

受付で入場料を払うと、お札をくださいました。

見えてきました、『金閣寺』!!

すごい迫力でした。修学旅行生に説明するガイドさんが、「5回金箔を塗りました・・・・」と言ったような?どのくらい金が使われたのでしょうね?

1層は、寝殿造で『法水院』、2層は、武家造で『潮音洞』、3層は、中国風の禅宗仏殿造で『究竟頂(くっきょうちょう)』と呼ばれているそうです。
    3つの様式を調和させた室町時代の代表的な建物だそうです。何故そうしたかは不明。

裏手に回ると、舟遊びをしたと思われる船が・・・。

銀河泉。義満が、お茶の水に使ったそうですよ。
    やはりおいしいのでしょうね。

巌下水。義満が手を清めたそうですよ。

龍門滝。『鯉の滝登り』に因んだ『鯉魚石』も置いてあり、ガイドさんが、修学旅行生に「凡人でもがんばれば、大成するということですから、皆さんもがんばってね」と言っていました。皆さんは凡人?

皆が投げたお金が・・・。

ちょっとおしゃれだから撮ってみました。

『夕佳亭』(せっかてい)。
    江戸時代の茶道家・金森宗和が好んだ数奇屋造りの茶席。夕日に映える金閣が殊に佳いということから名付けられたとか・・・。そんなにすごいものには見えなかったのですが(失礼)・・・。

『不動堂』。右手の茶屋では、お団子を買う人がいっぱいでした。売り込みもすごかったですよ。

出口に着きました。本日はご覧いただきましてありがとうございました。お気をつけてお帰りください。?