プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールドカップ開催日に出発して、ブダペスト→センテンドレ→エステルゴム→パンノンハルマ→ウィーン→チェスキークルムロフ→チェスケーブディヨヴィッツェ→プラハと周ってきました。よくある団体旅行です。<br />3都市の中で一番時間に余裕があったので、スーパーでゆっくり買い物したり、広場でサッカー観戦をしたり出来た。ヨーロッパのサッカー熱はすごいと実感。自国の試合じゃないのに、ゴールの度に大盛り上がりで炎天下なのにすごいテンション。<br />お土産もチェコでほとんど買った。クルテクを始め、かわいいものがたくさん。

中欧3ヶ国 観光と雑貨探しの旅-プラハ編

2006/06/09 - 2006/06/16

isana

isanaさん

夕食のレストランへ向かう途中にあったのでパチリ。小さな男の子が駆け回っているのがかわいい。

ボヘミア舞踊。お腹の出たおじさんがすごかった(笑)
    最後は演奏の3人がやけにサービスしてくれ、ものすごく曲数が多かった。ご年配の方々が「ほたるの光」や「上を向いて歩こう」を合唱したからだろうか(笑)

ライトアップされたプラハ城。この旅一番の景色。バスが長いこと止めていられないとかで、ゆっくり見ることが出来なくて残念。

聖ヴィート大聖堂。大きすぎて写真に納まらない。

大聖堂内部は写真撮影が有料なので、払おうと思っていたらまだ窓口が開いてなくて写真が撮れない!と焦っていたら添乗員さんがすかさず開いた窓口でカメラのシールを買ってきてくれた。シールを見えるところに貼っている人は写真を撮ってもOK。

ステンドグラスの美しさに惚れ惚れ。やっぱり素人写真じゃ全然その魅力は伝わらないな〜。

ミュシャ(ムハ)のステンドグラス。ミュシャの絵に興味がある方が見るともっと感動するんだろうなぁ。残念ながらあまりミュシャの絵は好みじゃなくて…。

一番大きなステンドグラス。

黄金小路のフランツ・カフカの家。ビックリするぐらい小さい。小路自体もあっという間に終わってしまうぐらい小さな規模。

黄金小路の2階には中世の武器や衣装の展示が。

カレル橋のザビエル。ガイドさんは触ると幸せになる像とこのザビエルぐらいしか教えてくれない。あとは日本人には馴染みがないんだろうな。

猛暑の中、しんどそうなおじさん。

時間ギリギリに慌てて行った割には何ともビックリするぐらいしょぼい仕掛け時計。動く部分があれだけとは…。

ハヴェル市場。売っているものはほとんどがお土産もの。

車の多いところではボール遊びはいけませんよ、の標識?

ヴァーツラフ広場から見た国立博物館。

中央郵便局。何とか身振り手振りで封筒を購入。記念切手はあんまり欲しいと思うものが無かった…。

午後のフリータイムで再びプラハ城方面へ。これは聖ミクラーシュ教会。コンサートが行われる予定みたいで入れなかった。

聖イジー教会。黄金小路のみのチケットしか買うつもりじゃなくて、中には入れなかった。

黄金小路のお店の手書きのかわいい看板。

やたらメタリックな地下鉄の駅。駅によってまちまちだけど、エスカレーターのスピードが日本よりも速い。

聖ミクラーシュ教会。巨大なシャンデリアがとても綺麗。

ティーン聖母教会。

ティーン聖母教会内部。ここはかなりゴテゴテした装飾。

火薬塔。これまで散々塔に登ってきていたし、疲れもピークだったのであっさり登ることを諦めた。

市民会館(スメタナ・ホール)。日本の感覚で「市民会館」と聞くとしょぼいイメージなのに、こちらはこんなに絢爛豪華。

旧市街広場に大きなスクリーンが設置してあって、かなり大盛り上がりでワールドカップ観戦をしていた。

イギリス系スーパーのテスコ。1階の文房具売り場でドカ買い。地下の食品売場では控えめにお菓子を購入。

プラハのルズィニェ空港。広いし綺麗な空港。

それぞれの都市でのフリータイムもそこそこ納得出来る範囲で歩きまわれたし、天気も初日以外は晴れすぎなぐらいな快晴。治安もどの国も全く問題なく、開放感溢れる空気を満喫出来た。
    何のトラブルもなく旅行を終えることが出来てよかった。前回のヨーロッパは悲惨な目に合ったので、ある意味この普通に何事もない旅行が奇跡のようだった(笑)

クルテクの塗り絵と絵本。

クルテクのノート、マグカップ、絵本。行く前はそんなにクルテク好きではなかったのに、グッズを見かけると思わず手に取ってしまった。とてもかわいい。お土産屋さんではなくて、スーパーの文具売場とか本屋さんとかで買うと、お手ごろ。

中央郵便局で身振り手振りでようやく買えた封筒。欲しい封筒を陳列している窓口が閉まっていて、隣で買えと言われたので、隣の窓口に置いてあるのを指差しして数を指定して…。途中、おばちゃんが指差したものは自分が飲んでいたであろうコーラ。さすがにそれはいただけません(笑) 郵便局で扱っているのは地元の人が普通に使う封筒なので、めちゃくちゃ安いです。

• ☆なおみ☆さん 2007/05/27 15:32:23
    はじめまして!!
    6月9日から16日まで、
    チェコとハンガリーに行くので
    情報収集に!と思って拝見しました!!

一年違いで同じ日程ですね!!

私もフィンエアーなんです!
    ムーミン仕様の飛行機だったらいいのに☆
    私はプラハ3泊(うち一日はチェスキークルムロフへ日帰り)
    1日かけてプラハ→ブタペストへ列車へ移動し、
    最後に丸一日ブタペストです。

センテンドレとか郊外にも足を運ばれていて、
    ちょっとうらやましいです(^0^)

私も、スーパーなどで文房具や雑貨を
    どか買い(笑)する予定です!
    isanaさんの旅行記を読んで、
    ますます楽しみになりました!

また、旅行記を熟読しに来させていただきたいな♪と思います!

isana

isanaさん からの返信 2007/05/27 18:04:39
    はじめまして!
    書き込みありがとうございます。

チェコ・ハンガリーへ行くのですね。昨年は猛暑で6月でもビックリする
    ぐらい暑かったです。暑さ対策をしていかれるといいと思います。

私はツアーで行ったので、センテンドレもその中に含まれてたんですよ。
    個人的にはもっとチェコに長く居たかったですね。チェスキークロムロフ
    に宿泊してみたかった…。雑貨好きにはチェコはたまらない国でした。
    今ユーロが高くて、パリなんかで雑貨を買ってもあんまりお得感が無い
    けど、チェコは安くてよかったです(笑)どか買いして、スーツケースの
    重さが有り得ないことになっていました…。

同じ日程、同じフィンエアーとは奇遇ですね〜。楽しい旅になります
    ように!!

isanaさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る