ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールドカップ開催日に出発して、ブダペスト→センテンドレ→エステルゴム→パンノンハルマ→ウィーン→チェスキークルムロフ→チェスケーブディヨヴィッツェ→プラハと周ってきました。よくある団体旅行です。<br />ドナウベンド地方はどこもこじんまりとした観光地ばかりで、のんびりと観光出来た。グヤーシュがかなり自分好みの味だったのでまた食べたい。

中欧3ヶ国 観光と雑貨探しの旅-ドナウベンド編

2006/06/09 - 2006/06/16

isanaさん

ガイドさんから○○犬と説明があったけど、聞き取れず。モップのような犬。

センテンドレの街並み。まだ観光客の姿はまばら。

ブラゴセシュテンスカ教会。

ドナウ川。写真では綺麗に見えるけど、今回の旅で見た川はどこも決して綺麗とは言えなかったなぁ…。

こじんまりした観光の街。雰囲気が良かった。でもお土産屋さんの店員はぶすっとしていて仕事する気が無かった…。

エステルゴムの大聖堂。

大聖堂の裏手でリコーダーを吹いていたパフォーマー。チップを入れるとカメラ目線に。

大聖堂内部。ちょうどミサをやっていた。

あまりゴテゴテした装飾がなくて、美しい。ミサ中なので厳粛な雰囲気。

ハンガリーの名物料理、グヤーシュ。日本人向けの味と言われていたけど、納得。かなり好きな味。日本でも普通に食べたい。

パンノンハルマのベネディクト会修道院側から見た街並み。

ベネディクト会修道院。

内部の様子。無宗教の日本人にはやっぱりよくわからない世界。

ステンドグラス。どういう意味があるのか、とかいうことはわからないけど、やっぱり綺麗。

図書館には本当に古そうな書物がたくさん並んでいた。本が傷むといけないので、暖房は出来ないそう。

センテンドレのお土産屋さんで見つけた木の人形。素朴な表情がかわいくて思わずお買い上げ。

• Kim Kimさん 2007/05/21 21:49:08
    始めまして(*^_^*)
    isanaさん、足あとありがとうございます。

ハンガリーの名物料理「グヤーシュ」。我家でもでも月に2〜3回は作りますよ。

もちろんレシピもあります。良かったらどうぞ。

チョット前に行ったモンゴルでは「ゴリヤシ」と言いますね。自分もこれを食べました。ハンガリーの郷土料理が起源の肉の煮込み料理と言われています。チョット肉が油っぽくヤギ臭い感じのするところが日本人には合いませんが・・・。

東欧はチェコ・スロバキア、ハンガリー、ポーランドと訪れたことがありますが、なかなか風情のある良い所ですね。

また行きたいです(*^^)v。

isana

isanaさん からの返信 2007/05/22 09:57:34
    始めまして。
    6月に利尻・礼文に行くので色々と検索していたので、それで旅行記
    を見させていただいたんですよ〜。まぁツアーなので、自由行動が
    出来ないと思いますが…。

東欧、いいですよね。いつもヨーロッパの治安に不安を覚えてビビり
    ながら旅する小心者なのですが、東欧は全く危険を感じなかったので
    そういう意味でもまた行きたいです。

グヤーシュ、自分で作るという発想が全く無かったです。また今度
    試してみますね!

書き込みありがとうございました。
  • まみさん 2006/06/22 08:59:58
    可愛いですね、この人形@
    isanaさん、こんにちは。

この秋ハンガリー旅行を考えています。
    ぜひ最新のいろんなクチコミをのせてくださいね。
    あるいはいろいろ教えていただけますかしら。

センテンドレはぜひ行きたいと思っています。
    可愛いですね、この人形。
    こういう可愛い人形が売っている店は、ふつうに歩いてれば簡単に見つけることができるでしょうか。
    さしつかえなかったらおいくらくらい?

isana

isanaさん からの返信 2006/06/22 09:11:43
    はじめまして。
    秋のハンガリー、いいですね!
    本当にベタな観光地にしか行っていないので、お答え出来ることも
    少ないと思いますが、何か気になったことがあれば聞いて下さい。

この人形はお土産屋さんがある通りを歩いていればすぐに見つかる
    と思います。2,3店舗で売っていたように思います。
    現地で何フォリントしたか記憶に無いんですが、日本円だと700円
    ぐらいだったと思います。

isanaさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 376円/日~

ハンガリーの料金プランを見る