ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールドカップ開催日に出発して、ブダペスト→センテンドレ→エステルゴム→パンノンハルマ→ウィーン→チェスキークルムロフ→チェスケーブディヨヴィッツェ→プラハと周ってきました。よくある団体旅行です。<br />初日の午前中だけ大雨で、あとはずっと快晴に恵まれ(暑すぎるぐらい)で、とても充実した旅になりました。次はどこに行こうかすでに考え中。

中欧3ヶ国 観光と雑貨探しの旅−ブダペスト編

2006/06/09 - 2006/06/16

isana

isanaさん

ヘルシンキ乗換えなので、フィンランド航空。ムーミンの絵が描かれた機体。座席の頭の位置に付けているシートもムーミンの絵だった。やっぱりかわいい。
    ワールドカップ開催日ということで、混んでいるかと思ったけど、そうでもなかった。ただ日本代表サポーターってなんであの青いユニフォーム着てるんだろう。「自分達はサポーターです」って主張したいのかなぁ。

空港や街中での標識も、日本と違って絵で全てを語ろうとしてる感があって好き。おもわずこういう何でもないものも写真に撮ってしまう。

ヘルシンキから約2時間でブダペストの空港に到着。この時は晴れていた。

ゲレルトの丘からの景色。ブダペストで1番晴れてほしい場所なのに、大雨。どしゃぶりの中の観光はキツイ!ガイドさんは「雨のブダペストもいいですよ」と言っていたけど、あまりにも降りすぎ。着ることはないかな?と思っていた上着を着てもまだ寒い。この後どうなるんだろうかと心配してしまった。

丘にいた人。なんのためのオブジェなのかわからないけど、思わず撮ってしまった。

マチャーシュ教会。この辺りから雨は小降りに。ヨーロッパの天気の変わりやすさを実感。それにしても日本人も外国人も観光客が多い!

マチャーシュ教会の中。やっぱり暗い所はブレる…。

ステンドグラスが美しい。

漁夫の砦から見た国会議事堂。

漁夫の砦。なぜかこの辺りには観光客は一人もいなかった。もう一度チケットを通さないといけないからかな?

標識。何となくかわいい。漁夫の砦の後にお土産物屋に連行された後は、一気に晴れてきた。

旧王宮側から見たくさり橋。

衛兵の正午の交代。ちょっとお遊戯みたいだった(失礼)

旧王宮。空の青さがまぶしい。待ってました、この天気!

ヨーロッパはなぜこんなに至る所に銅像があるんでしょう…?

色鮮やかなトラム。本数も多いようで、次から次にやってくる。

くさり橋。またちょっと曇りに。

くさり橋から見た眺め。

聖イシュトバーン大聖堂ではちょうど結婚式が行われていた。こんなところで結婚式なんて、日本では考えられない。幸せを分けてもらったような気がして、すごく嬉しい光景。

聖イシュトバーン大聖堂。

大聖堂にぜぇぜぇ言いながら登って見た風景。日陰に入るとひんやりして風が気持ちよかった。

国立オペラ座。うーん、あんなに銅像はたくさんいるんだろうか…。

英雄広場。わざとらしいぐらいの青空。

一体一体の銅像がデカい。スケボーする少年達は世界中どこにでもいることを発見。

世界一美しい内装のマクドナルド。外観もどう見てもファーストフード店には見えない雰囲気だった。マクドナルドの隣のディスコ(?)で何かイベントがあるらしく、若い子がうじゃうじゃいてそっちの方が気になった。

スーパーのヨーグルト売り場。パッケージがかわいいものたくさん。

シナゴーグ。世界で2番目に古いのだとか。土曜日で中に入れなかったため、遠くから写しただけ。中央市場も2時までしかやってなくて行けなかったし、国会議事堂にも時間がなくて行けなかったのが残念。

西駅にあるスーパーで購入した文房具。ノートの色、のりの柄、外国文具好きにはたまらない。

スーパーのブランドのマークががま口なのか、このマークをよく見かけた。かわいいし安いので買ってみた。

• shinesuniさん 2006/07/04 16:34:19
    この青いノート...
    10年前にそっくり同じものを買いました^^
    いまでもありますが、
    カドが磨り減ってきております。
    といいますか紙質の悪さからか少しずつカドや縁の部分の紙が
    ぼろぼろに...日本では考えられませんww

isana

isanaさん からの返信 2006/07/04 16:49:48
    魅惑の海外文具
    紙質の悪さすらも魅力的に見えてしまう、外国文具。
    日本のものは本当に質がいいですよね。でも普段使いの文具でデザインが
    かわいいものが無くて、海外に行くとスーパーが宝箱に見えて仕方ないです(笑)

たくさんの国に行かれてるんですね!!つい最近登録したばかりですが、皆さん、本当にビックリするぐらい旅されてる方がいたりして刺激的です。

isanaさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 376円/日~

ハンガリーの料金プランを見る