ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このワディ・ラムのベドウイン・テントで満天の星空を見ながら、シュラーフに眠った。翌朝は、何と言ってもこの太地に昇る勇壮な朝日を岩山の上から見たい。<br /><br />同じことを皆考えたか、目覚めの後、ほの明るい岩山の道無き道をジグザグに登ってその頂点に着くと、大勢の若者たちが日の出を待って東の方角を見ていた。彼等は昨晩、この岩山のところどころにある台地や、テントの外の砂漠盆地にシュラーフで眠ったようだ。<br /><br />やがて日の出の瞬間が来て、ワディ・ラム全体が徐々に明けてきた。ここに、その昔“2001年宇宙の旅”で見た様な光景を見た!<br />

ワディ・ラムで遊ぼう (3) 日の出と”ギンジ”

2006/05/12 - 2006/05/13

ぱぶ

ぱぶさん

夜中1〜2度目がさめるも、静寂の中、また眠りにつく。そして、5:30に起きる。これから日の出をテントの傍にある岩山の上から眺めるのが目的である。軽い身支度をして、テントの外にでる。もう年配組みはほとんど散歩 or 散策に出て、ぱぶさんは一人で岩山に向かう。

(夜明け前のワディ・ラム)

すると岩山から降りてくる同僚夫妻に出会った。岩山は特に上り道も無いので適当によじ登るのであるが、ご夫妻は頂上までは行かず途中で引き返したと言う。それで、奥さんはテントの方にのこり、ご主人とぱぶさんは岩山の頂上目指して登る。

(岩山の上に登るに連れて、遠くが明るくなって見える)

この景色もなかなか良いな!

岩山の途中の台地の様なところには、ここに若者たちがシュラーフで寝たと思われる寝袋やギターといったものもみえる。

6時頃に頂上に到達すると沢山の仲間が既に日の出や遅しと集まっていた。

6:12、外輪山の様な遠くの山の向こうにお日様が徐々に顔をだす。

何ともいえない荘厳な景色だ!バンザーイ、日の出だ!この景色もなかなか良いね。

(岩山の上で日の出にバンザ〜イ!)

記念スナップを撮り、岩山から足元に注意しながら降りる。砂漠台地に降りてからはすこし、朝の散歩・散策だ。

先程のご夫妻の奥さんがカッター山といわれる岩山をスケッチしている。傍には旦那さんが、同じ景色をしっかりデジカメに納めている。ほほえましい光景だ。

画伯の描いていたカッター山と言う岩山。

早朝なので砂漠には風紋しかない。そこにぱぶさんの足跡がくっきり残る。

回りを良く見ると、おやおや、小さな小鳥の足跡とおぼしきものも見える。砂漠には生き物が生活し、活動していることの証明だ。

朝食は焚き火のところを囲んで、当地のパン、即ちホブスにディップと言うかスプレッドのようなもの、サラダや紅茶・コーヒーと言ったものを各自好みに応じいただく。食後は皆でテント近くの回りのゴミ拾いを行う。結構色々なものを集め、この地をきれいにする。

その後しばらくは乗馬や水パイプと言ったもので遊ぶ。“ギンジ”(オス3歳馬)と名付けられた馬に乗る。何となく馬も人を見るようなので、街道筋での出会いに相応しく“お控えなすって、手前、ジャパンは関東のしがない野郎で・・・”と言った挨拶から始める!馬は言うことを聞かなかったり、ダダをこねることがある。”ギンジ”は女性には優しそうだ。

水タバコはアラブでは喫茶店やレストランで、何人かで回し飲みしている風景を良く見かける。もちろん吸い口は良く拭いて次の人にわたすのである。ぱぶさんもやってみた。ランプの管の様な上部にハーブや果物(例えば刻んだりんご)を置いて、煙を通し、これらのフレーバーも楽しむのである。当地では女性だけで水タバコを楽しんでいる風景もわりと良く見かける。

• kumさん 2012/01/19 00:27:41
    ワディラムで一泊!
    ぱぶさん、こんばんは〜

ヨルダン旅行記にお邪魔してます。
    ワディラムでキャンプ羨ましいです。
    日帰りだとあまり奥にも入れないですしね〜。
    あと月の谷と呼ばれているくらいなので夜空が見たかったです。

岩の上から見る日の出もとても素敵です。
    あ、水たばこは私もシリアで試しました。
    甘い香りでデザート感覚ですね〜。
    水たばこなら体に悪くないんじゃないかと勝手に思ってたけど、そんなことないみたいですね・・・確かにちょっとクラクラしたかも。

kum

ぱぶ

ぱぶさん からの返信 2012/01/19 01:02:39
    RE: ワディラムで一泊!
    kumさん:

ぱぶさんのヨルダン旅行記サイトにご訪問、アカバやワディラムに
    1票有難うございました。 また、カキコも有難うです。

ワディラムも最近、世界遺産に登録されたようで、素晴らしい月の谷なので
    納得です。kumさんもヨルダン各地やイスラエル、アフリカの素敵な各地を
    旅行され、すばらしい画像も沢山あげていらっしゃいますね!1票も
    いくつか入れさせていただきました。

素敵な旅行記をますます期待いたします。 (*^_^*)

ぱぶさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る