北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
礼文林道歩きで6月のお花を楽しみ、船で稚内へ。<br />レンタカーを借りナビを頼りに、サロベツ原野や道の駅など寄り道しながら、オロロン海道を走り、旭川へ。<br />大雪山の麓で泊まる。<br />翌日は晴天の中、旭日岳ロープウェイを利用し、残雪の中、5合目まで歩く。<br />北キツネやシマリス、蛇にまで出くわす。<br />2時間あまり散歩して、下山。<br />尾瀬沼のような湿原を見つけ、旬の水芭蕉がとてもきれいでした。<br />お昼過ぎ、新千歳空港まで、レンタカーで走る。<br />乗りやすいエコカーだったので、700Kmほど走っても、27?の使用量でした。<br />関空へ向けて19時20分発、帰宅したのは午前0時回ってました。<br />ハードでしたが、心に残る旅となりました。<br /><br />また時期を変えて、もう一度行ってみたいです。

礼文林道から大雪山へ

2006/06/05 - 2006/06/09

20080位(同エリア59371件中)

rokoさん

礼文林道歩きで6月のお花を楽しみ、船で稚内へ。
大雪山の麓で泊まる。
北キツネやシマリス、蛇にまで出くわす。
2時間あまり散歩して、下山。
お昼過ぎ、新千歳空港まで、レンタカーで走る。
ハードでしたが、心に残る旅となりました。

また時期を変えて、もう一度行ってみたいです。

礼文林道コースは、とても歩きやすい道です。
    途中、レブンウスユキソウの群生地があります。
    時期が早すぎたので、蕾すら確認できませんでした。
    また時期を変えて、もう一度歩きたいです。

ハイジの谷があるそうですが、どこかわからなかった。
    こんな優しい山容です。

何度もお花畑が現れます。
    ちょうどハクサンイチゲが見ごろを迎えてました。

ガスってきました。
    気温は5度ぐらい、寒かった。
    みんな鼻水グシュン。

ここまでは花ガイドさんに案内された団体さんも見えました。

チドリソウは何種類か見られました。

キクバクワガタ
    初めて見ました。

ヒメイチゲ

サロベツ原野、
    まだお花はほとんど咲いていません。

よく見ると、ヒメシャクナゲがたくさん咲いてます。

まだショウジョウバカマが元気よくがんばってます。

北緯45°の幌延です。
    トナカイ牧場では幻の青いケシが咲くとかで、立ち寄りましたが、残念ながらまだまだでした。
    おいしいココアをいただいてたら、窓の外になぜか一匹だけいました。

旭日岳ロープウェイに乗車。
    約10分で4合目あたりまで。
    雪景色が一面に。

噴煙をあげる地獄谷

5合目まで歩きます。
    まだ時期が早いため、人はほとんど見かけません。
    パトロール隊の方にお会いして、説明を受けました。

オ! 北キツネだ!

そろりと近づいてアップで。
    毛が生え変わる最中でした。
    シマリスを狙ってる様子。

以前観た<子ぎつねゴン>を思い出してました。

姿見の池。
    逆さに旭日岳が写ってます。

ジムカデ
    ツツジ科の花だそうです。

ミネズオウ
    これもツツジ科の花

まだ新しい<入林届>
    2箇所見かけました。

旭日岳の春の訪れを告げる花 <キバナシャクナゲ>
    薄クリーム色の優しく柔らかな花、大好きです。
    この花が終わるころ、山は華やかな季節に変わっていきます。

好きなお花に近づいて

すり鉢状の池。
    ここで持参のお湯で紅茶を作ってみんなでテータイム。
    至福の時間です〜♪
    でもこの後、おおきな青大将にお会いしました。
    地熱があるから冬でも活動できるそうです(ビックリ!)

ロ−プウェイの窓から見つけた名も無い湿原。
    訪ねてきました。

まるで尾瀬沼のよう。
    すごい数の花が咲いてます。

旬の花 水芭蕉が見られました。
    とっても清楚。
    でも咲いた後の姿はなんとも・・・

ヤチブキの花
    色鮮やかです。

帰り、車を止めてパチッ!
    大雪山系、と〜ても素敵でした。
    きっとまた会いに来ますネ。
    さよ〜なら〜

• いっちゃんさん 2007/09/17 11:05:03
    旭岳
    大雪山系の一角に足を踏み入れましたね!
    大自然の片鱗、キタキツネ・シマリスなど、歓迎しないアオダイショウまで
    高山植物も北海道の高山では6月ではチョッと早かったですね!
    そのお陰か、水芭蕉はバッチリでしたね。

私も昔、大雪山系をテントで縦走したことがあります。
    北海・北鎮・黒岳・旭岳まだロープウェーが設置されていない昔です。
    蟹族といわれた、横に広いキスリングザックを背負っていたころです。
    当時の写真があれば4トラにUPするのですが!
    当時を思い出させていただきました。

roko

rokoさん からの返信 2007/09/17 20:27:52
    大雪山系を縦走
    いっちゃんさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

大雪山系をテントで縦走されたのですか、
    かなりのロングコースですよね、
    以前、テレビで縦走されてる様子を見ました。

山小屋がないから、テント担いで歩き続けなくてはならない、
    大変なところでした。
    でもその分、人が入らないから自然がたっぷり
    夏は高山植物が咲き乱れ、素晴らしい風景が広がっていました。

当時の写真はありませんか?
    どんな様子か見てみたいですが、無理ですよね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/09/19 19:13:46
    RE: 旭岳
    rokoさん こんばんわ

今、会津から帰ってきました
    残暑の中ですが、爽やかな秋風に楽しいたびでした。
    近日中にUP予定。

>当時の写真はありませんか?
    どんな様子か見てみたいですが、無理ですよね。

そうなんです、当時は貧乏で北海道の山に登るのも、毎月の山行を近いところにして、ためたお金で行っていたので写真まで手が回りませんでした。
    実は今でも貧乏旅行ばかりですが(笑)

いっちゃん
  • tsunetaさん 2006/06/17 12:52:14
    礼文林道より大雪山へ
    rokoさん! こんにちわ。 いつも訪問していただき有難うございます。

次の旅行記を拝見しました。 非常に内容の濃い旅行記ですね。そこで一票投じました。

草花、高山植物、花木等について色々と発見されて楽しかったでしょうね。
    また、キタキツネ、シマリス、アオダイショウ等の動物にも会えて・・・

この中で、レブンウスユキソウにお目にかかれなかったのは残念でしたね。
    時期が早かったみたいですね。 七夕ぐらいより開花するらしいですね。

それにしても、キバナシャクナゲは珍しいでしょうね。 それから、旭岳の近くで見られた水芭蕉とヤチブキの花は美しかったでしょうね。

色々と珍しい植物の花を知らせていただき勉強になりました。
    有難うございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2006/06/17 18:41:10
    RE: 礼文林道より大雪山へ
    tsunetaさん こんにちわ

いつも拙い旅行記を見てくださってありがとうございます。
    そして投票もありがとうございました。

>スイスにある「エーデルワイス」と殆ど同じ種類だそうですね。 礼文島のものは世界最大の群生地らしいですね。

そうなんですか、知りませんでした。
    群生地と立て札はあったのですが、どれがそうなのか全くわからなかったです。
    残念でした。

ということは、今度tsunetaさんが行かれますスイスで見られるのでしょうか?
    そうだといいですね〜

スイスの山とお花の画像、とっても楽しみにしております。
    よろしくお願いします。

rokoさんのトラベラーページ