2006/05/19 - 2006/05/20
くうねるあそぶゆかさん
- くうねるあそぶゆかさんTOP
4日目になりました。ここらへんからルートヴィッヒ二世の追っかけっぽい観光になります。
本日はローテンブルクを後にし、ディンケルスビュールで市内観光したあと、リンダーホーフに向かい、リンダーホーフ城を見学。
その後ホーエンシュバンガウに行ってノイシュバンシュタイン城を見学します。
ノイシュバンシュタイン城の場内撮影不可と聞いていましたが、案内してくれたイギリスのガイドさんが、いいよ~とのありがたいお言葉。
このころには、電池の残量も微妙になってきてまずい!
カメラのご機嫌を取りながら城内をところどころ撮影させてもらいました。
これもかわいい標識です。
そろそろローテンブルクを後にします。 -
ディンケンスビュールに着きました。自衛のため立派な城壁をつくり農民戦争、30年戦争を潜り抜けてきました。
第二次世界大戦ではほぼ全壊のローテンブルクに対し、この街は何も被害をこうむってないそうです。
この門はローテンブルク門(Rothenburger Tor)。塔の部分は1390年頃に、張出部分は16世紀に作られました。門の中の3階は昔は監獄だったそう。 -
街に入ると、わあかわいい☆と思わず言っちゃいます。
昨日は天気悪かったので、今日の天気には本当感謝です。
街もキラキラして見えました。 -
ディンケルスビュールの地図
☆聖ゲオルク教会☆
ローテンブルクやネルトリンゲンの教会も手がけたニコラウス・エーゼラーとその子によって建てられた教会。教会周りにも色々な装飾がありますので、面白いですよ。 -
聖ゲオルク教会前。
ドアノブも綺麗でした。
教会の裏手も散策。
キリストを発見。 -
最後の晩餐の作り物のようですが、キリストの前におかれているものが気になります。
教会の中へ・・。
30年戦争の時、ディンケルスビュールでの逸話が壁画として残されています。
敵軍に取り囲まれて陥落寸前だったさなかディンケルスビュールの子供達が敵の将軍に嘆願に行ったが、その中に我が子の面影にそっくりの子を発見した敵将は心動かされ町の崩壊と掠奪をあきらめた、というお話。 -
後ろには聖ゲオルク教会、手前にはバームクーヘンの看板。
リンダーホーフに到着。
お昼は、タラとポテト。スープにチェリーヨーグルトでした。 -
★リンダーホーフ城★
フランスのルイ14世を崇拝していた、ルートヴィッヒ2世がフランスのロココ様式で造らせた城。 -
城はそうでもないが、庭は結構広い。
城側から眺めた庭。
奥へ奥へと進むと洞窟などがあります。
冬は、城のみの公開だそうなので注意が必要です。 -
庭でのオブジェというか、噴水です。
馬の鼻から勢いよくでている水が面白かったので、ついつい・・。 -
本日泊まりホテル。
シュロスホテルの『リスルホテル』 -
ホテル前には5月柱(メイポール)。
いざ、ノイシュバンシュタイン城へ!!!
看板がディズニーっぽい★ -
マリエン橋から見えるノイシュバンシュタイン城。
マリエンとはルードヴィヒのお母さんの名。
ノイシュバンシュタイン城はルートヴィヒ2世が17年の歳月と巨額の費用をつぎこんで夢を実現させようとした美しい白亜の城。
妃をめとらず、孤独で数奇な狂気にに満ちた運命はあまりにも有名です。
ディズニーランドのシンデレラ城のモデルになったことでも有名ですね。 -
マリエン橋から下をみると橋の高さを実感できます。
足がすくんでいる人を何人も見かけました〜。 -
城の近くで湧き出ていたお水。
色々な表情をみせるノイシュバンシュタイン城。
お気に入りの一枚です。 -
正面入り口。
城内に入りました。
やっぱり中はゴージャスだな〜。
ベランダにも出してもらえました。
アルプ湖かな? -
ルートビィッヒ2世のベッド。
なんだか小さく感じます。 -
呼び鈴かなにかだった気がします。
エレベーター?
よく思い出せません。 -
城から望むマリエン橋。
やっぱり高いですね。 -
リスホテルに戻ります。
こちらは、バストイレ。 -
寝室。
バジルのクリアスープ。
ピスタチオ団子入り。 -
鱒のグラタン。
ロイヤルファミリーのレシピより(!)
豚フィレ肉ステーキ、ベアネーゼソース、季節の野菜、ポテトコロッケ。 -
リンゴのバター煮、‘ヴェルヘルミーナ‘
チョコレートアイス添え