シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイナ・タウンの外れからTANJONG PAGAR(タンジョン・パガー)界隈へと続く道筋にも、プラナカン様式のカラフルで不思議な町並みが続きます。<br /><br />プラナカンとは、−(何度もしつこいですが (^^ゞ)− 簡単に言うと、17世紀にマレー諸島に渡った中国系移民の子孫のことらしい。<br />文化、伝統、生活様式、食生活も、中華風にマレー風の入り混じったスタイル。<br />シンガポールの観光インフォで仕入れた資料によると、<br />プラナカンの住居は西洋+東洋の建築様式や装飾が折衷されたスタイルでコリント様式の柱、地中海風の窓や鎧戸、中国風絵柄の装飾タイルが取り入れられています。<br /><br />SUR SHANGHAIはシンガポールにいる時は、いつもこのTANJONG PAGAR(タンジョン・パガー)の辺りを通るのが日課。<br />行く度に持ち主が変わって塗り替えられた家もあるし、これまでの民家が改装されてバーなどのお店になっていたり。<br /><br />大きな変化に乏しいようなこの辺りも、年々高級マンションが増えたり、上に書いたような小さな変化はいつもある。<br /><br />06年の春節(旧正月)の時にもご紹介した場所ですが、季節を変えて+αでまたアップします。<br /><br />表紙の画像は、TANJONG PAGAR(タンジョン・パガー)で見つけたショップ・ハウスのある一風景。<br />

★プラナカンの住居が並ぶ街並み(3、完) −タンジョン・パガー周辺(2010・03再編)

2006/04/12 - 2006/04/14

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん

シンガポールの観光インフォで仕入れた資料によると、

MRTのTANJONG PAGAR(タンジョン・パガー)駅周辺は、その一つ手前のRAFFLES PLACE(ラッフルズ・プレイス)駅周辺から延びるオフィス・ビルが並ぶ。

最近は高級マンションも建ち始めている一画。

その谷間にポツリと残る小さいお寺もある都市風景。
    今日も煙の上がる香炉。

TANJONG PAGAR(タンジョン・パガー)駅からは、チャイナ・タウン方面にもテクテクと散歩ついでに歩いて行ける。

チャイナ・タウンからSOUTH BRIDGE ROAD(サウス・ブリッジ・ロード)を隔てたCLUB STREET(クラブ・ストリート)あたりも散策にはいい所。

これは夕暮れ近い頃。
    ヤシの木の影が壁に落ちる。

CLUB STREET(クラブ・ストリート)からちょっと小高いANN SHAN HILL(アン・シャン・ヒル)公園を通って、AMOY STREET(アモイ・ストリート)やTELOK AYER STREET(テロック・アイヤー・ストリート)の辺りも好きな道。

この周辺のプラナカン様式のショップ・ハウスは3階建てが多い。

1階が店舗、2,3階が住居や倉庫になっています。

AMOY STREET(アモイ・ストリート)やTELOK AYER STREET(テロック・アイヤー・ストリート)の辺りの道沿い。

この通りはお寺さんやモスク、それに高層ビルも入り混じる都市風景が独特の雰囲気。

あれ、この家は1月には青緑色の壁だったのに、いつの間にか白に塗り替えられている。

持ち主が変わったのかな。

前の青緑もおもしろかったなあ。

全面的に白になった。

アーチ部分だけ色違い。

上に画像を出した建物があるあたりの全体像。

画像奥の赤い建物脇からANN SHAN HILL(アン・シャン・ヒル)公園に上って行けます。

こんな町角のお店で麺類やお粥の食事をするのが好きなSUR SHANGHAI。

数シンガポール・ドルで、おいしい軽食が楽しめますよ。(*^。^*)

ちょっと場所が飛んで、これはチャイナ・タウンの外れSOUTH BRIDGE ROAD(サウス・ブリッジ・ロード)とMAXWELL ROAD(マクスウェル・ロード)との角近く。

画像奥のあの赤い建物は何だろうといつも思っていたけど、これは次回の6月のシンガポール訪問で明らかに。

これはTANJONG PAGAR ROAD(タンジョン・パガー・ロード)沿い。

3階建てのプラナカン様式のショップ・ハウス1階には、雰囲気のいいちょっとしたレストランもある通り。

TANJONG PAGAR ROAD(タンジョン・パガー・ロード)沿いにはヤシの木の街路樹。

エキゾチックな南国の都市。

TANJONG PAGAR ROAD(タンジョン・パガー・ロード)の脇道の一つDUXTON ROAD(ダクストン・ロード)もフォトジェニック。

ここにもプラナカン様式の造りと色合いのショップ・ハウスが並んでいます。

こんな目を引く色合いの建物があるかと思えば…、

…街路樹の緑が映えるこんな黄色いショップ・ハウスも。

ショップ・ハウスは、1階が店舗、2階3階が住居や倉庫になっているプラナカン様式の建物。
    表紙に書いたように、そのエキゾチックな造りと装飾、色合いが印象的です。

もう夕方だから、白く塗った家もちょっと暗くて残念。

これだけ見たら、シンガポールの家、と言い当てられる人はいないだろうなあ。

DUXTON ROAD(ダクストン・ロード)がCRAIG ROAD(クレイグ・ロード)と交わる。

この黄色い建物を見上げると、
    『あれ? 以前の旅行記にも同じアングルの写真を出したけど、屋根の上にまた黒い鳥が…。置物の鳥だったのかな?』と思ったら、数秒後には飛び去った。

鳥たちにとって、格好の見張り台らしい。

これは最終日、シンガポール川沿いの遊歩道。

いかにも熱帯!という色の観葉植物の植え込み。

最終日の夜はリトル・インディアにあるムスタファ・センターでちょっとお買い物。

場所柄、インドの物が多いですよ。
    食料品、衣類、雑貨、インド音楽のCD…などなど。
    24時間営業で、誰一人として知らない者がいない位のお店。

あとは、ラッフルズ・ホテルからもすぐそこのCHIJMES(チャイムス)敷地にあるトルコ料理のお店で夕食。

そのほかにもこの中庭にはイタリアンのレストラン、カフェ、バー、お土産屋さんもあってお勧めです。

SUR SHANGHAIが注文したのは、ヒツジの挽肉にスパイスを効かせて棒状に焼き上げたアダナ・ケバブ。

おじさ〜ん、今日はスパイスがいまいち効いてないよ〜。

この日は、旦那が注文したヒツジのグリルの方がおいしかった。

サラダもたっぷり付いてくるので、サイド・ディッシュの頼みすぎにはご注意。

さようなら、プラナカンの町並みのあるシンガポール。

またすぐ来ることになると思うけど。

• kioさん 2006/08/29 20:31:24
    シンガポール
    シンガポールのカラーのコントラストが美しい家並の
    画像を堪能させて貰いました。

シンガポールはその昔、新婚旅行で訪れた街、、
    予備知識も情報もな〜にも持たずの旅行でした。
    当時は日本のゼネコンによる高層ビルの建設ラッシュで
    工事中の高層建物を数多く、見ました。
    美味い料理、ありつけなかったなぁ、、、(´ヘ`;)ハァ

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/08/30 23:23:40
    RE: シンガポール
    初めてシンガポールに数ヶ月滞在した頃には、あちこちで取り壊しや建設がごっちゃになっていて、なんか味気ない所だなあと思いました。

好きだったのは、中華、マレー、インド、アラブなんかの料理の屋台が集合したホーカーズ。これは今も大好きなんですよ。その日の気分で手頃に気楽に食事が出来るし。

その後何度も行くうちに、こういう町並みを発見するのが楽しみになってます。
    そういえば、私のシンガポール旅行記には、オーチャード・ロードもセントサ島も、マー・ライオンも全然出ていない。
    超マイナーな場所ばかりですみません。m(__)m

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る