香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に3連休がとれたので雪が降る前に香川県へ旅行をしてきました。<br />目的はこんぴらさんとさぬきうどんです。o(≧▽≦)o<br />雪こそふらなかったけど寒かったー。o(&gt;_

こんぴらさんへ行ってきました

2005/12/11 - 2005/12/12

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん

目的はこんぴらさんとさぬきうどんです。o(≧▽≦)o
雪こそふらなかったけど寒かったー。o(>_

善通寺ICおりたらちょうどお昼だったのでさぬきうどんを食べに行きました。
    1軒目は「岸井うどん」
    ランの栽培もしていてうどんも作っているらしく店はビニールハウスでした。Σ( ̄□ ̄;)
    駐車場には車がいっぱいとまってました。

白い車の奥に見えるビニールハウスが店です。
    写真をとったのが2時ごろだったので車はほとんどいなくなってました。
    麺の太さがまちまちでたまに切れていないのがある。(^^;;
    お土産にうどんが売ってた。
    ほしかったけど1日目なので購入せず。

2軒目は山下うどん(善通寺)です。
    ぶっかけうどんで有名な店らしいです。
    しこしこしてておいしかった。
    ここもおみやげのうどんがうってたけどおいしさを再現できないと思ったので買いませんでした。
    3軒目もいったけど写真を撮るのを忘れてました。
    ジャンボという店で釜揚げが有名な店です。

1泊目とまった旅館@「ニューわたや」
    同行者が気に入って次回もここに泊まりました。
    参道の途中にあるのでこんぴらさん参りには最適です。

こんぴらさんの階段。
    気が遠くなります。
    しんどかった〜。(;´へ`)

しあわせさん、こんぴらさん

2日目善通寺の5重の塔です。
    この近くでかたぱん買いました。
    かたかった〜。