2024/05/13 - 2024/05/15
お手軽旅さん
高松空港へ行くLCCのお値打ちな航空券を手に入れたので、2泊3日で香川県と岡山県を巡ってきました。
今回は今まで行ったことのなかったお城4つ(備中松山城、岡山城、丸亀城、高松城)に行きました。
他にも父母ヶ浜、岡山後楽園、吉備津神社、高屋神社、琴弾神社にも行って、美しい景色を堪能してきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩 ジェットスター
高松空港から最初に向かったのは、干潮時の夕暮れの父母ヶ浜です。
海が鏡のようになってほんとに美しいかったです。父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
これは瀬戸大橋の中間のパーキングエリアにある展望台から見た風景。
与島パーキングエリア 道の駅
与島PAの展望台からの夕陽がほんと美しかった。
与島パーキングエリア 道の駅
初日は海沿いの鷲羽グランドホテル備前屋甲子さんに宿泊。
ホテルのイベントで鷲羽太鼓が披露され、とても迫力がありました。鷲羽温泉 鷲羽グランドホテル 備前屋甲子 宿・ホテル
天守の手前に見えるのは五の平櫓と六の平櫓
この角度からの姿がとても美しかったです。備中松山城 名所・史跡
備中松山城で現存しているのは、天守とこの二重櫓。
あとの建物などは復元されたものだそうです。備中松山城 名所・史跡
備中松山城に住んでいる猫城主のさんじゅーろーの石製のベンチを見つけました。
残念ながら、本物のさんじゅうろーには会えませんでした。備中松山城 名所・史跡
備中松山城の後は、桃太郎伝説の基となったとも言われる「温羅退治」神話が伝わる吉備津神社に立ち寄りました。
この神社は吉備津彦命が祀られています。
とても立派な本殿です。吉備津神社 寺・神社・教会
吉備津神社の廻廊の屋根の曲線がとても美しいです。
残念ながら、屋根が見える写真を撮りそびれました。吉備津神社 寺・神社・教会
吉備津神社に隣接する食事処 桃太郎さんでランチに桃太郎うどんを食べました。
きびだんごと雉団子入りで、喉越しのいいつるっとした細麺のうどんで、とてもおいしかったです。桃太郎 グルメ・レストラン
この日の最後は岡山後楽園と岡山城に行きました。
これは月美橋から見た岡山城。
天守がとても立派です。
天守の中に宇喜多秀家に関する説明が書かれていました。
直近で宇喜多秀家が流刑になった八丈島に行ったばかりなので、とても身近に感じました。岡山城 名所・史跡
岡山後楽園と岡山城を結ぶ月見橋
月見橋 名所・史跡
お天気が良かったのと、気候も適温だったので、広大な庭園を散策していてとても気持ちがよかったです。
真夏の観光だとちょっと辛いかも。岡山後楽園 公園・植物園
2日目は岡山国際ホテルに宿泊しました。
小高い場所に建っていて、岡山市内が一望できる素敵なお部屋でした。岡山国際ホテル 宿・ホテル
夕食は13階のレストラン アルカンシェールでコース料理を頂きました。
素敵なホテルなのに何故かとても空いていて、レストランも展望露天風呂も貸切状態だったので、ゆったり過ごせてとても満足できました。岡山国際ホテル 宿・ホテル
3日目はまた香川県にもどり、高屋神社に向かいました。
平日は高屋神社本宮の近くまで車で行くことができるということだったのですが、なかなか林道が分からず、地元の人に聞きながらようやく到着しました。
林道では対向車と出くわすとすれ違うのが大変でした。高屋神社 寺・神社・教会
苦労して登った先にあるのは、天空の鳥居と言われる場所から眺められる絶景。
高屋神社 寺・神社・教会
少し靄がかかっていましたが、そのためか遠くの島が空に浮かんでいるように見えました。
高屋神社 寺・神社・教会
次に行ったのが、銭形砂絵が見える象ヶ鼻展望台
象ヶ鼻展望台 自然・景勝地
江戸時代に藩主を迎える為に、住民が一夜にして作り上げたものらしいです。
銭形砂絵 名所・史跡
象ヶ岩展望台の近くにある琴弾八幡宮です。
源義経が源平合戦の勝利を祈願したのだそうです。琴弾八幡宮 寺・神社・教会
小さな道の駅ですが、隣にお洒落なカフェがありました。
道の駅 ことひき 道の駅
次に訪れたのは丸亀城。
日本一高い石垣があり、石垣の名城と言われているそうです。丸亀城 名所・史跡
丸亀城の天守は日本一小さい現存天守でもあるようです。
丸亀城 名所・史跡
お城から見える市街地の風景は素晴らしかった。
丸亀城 名所・史跡
たくさんの坂道を歩いた後は、讃岐うどんの名店 山下うどんさんで、ランチ。
中に入ると多くの芸能人の色紙が飾られていました。山下うどん グルメ・レストラン
でもセルフうどんなので、あまり特別感は感じられなかったです。
山下うどん グルメ・レストラン
お腹も満たされたところで、最後に訪れたのは、高松城跡の玉藻公園です。
この門は桜御門で令和4年に復元されたのでとても綺麗でした。史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
これは旧松平家高松別邸の被雲閣
史跡高松城跡 披雲閣 名所・史跡
被雲閣の庭園は、岡山後楽園のような雄大な感じはなく、こじんまりとしていて落ち着いた雰囲気でした。
以前訪れた栗林公園がこの近くにありますが、個人的にはそちらの方が、広々とした素敵な庭園で見応えがありました。披雲閣庭園(玉藻公園内) 公園・植物園
天守跡に向かうところに鞘橋がありました。
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
天守跡に登ってみると天守に地下があったことがわかります。
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
天守跡から海の方を眺めると、水門が見えて海城であることがわかります。
お堀には鯛が泳いでいるそうです。披雲閣庭園(玉藻公園内) 公園・植物園
観光を終え、高松空港に戻ってきました。
旅行の間ずっと晴れていたので、とてもいい旅ができました。高松空港 空港