2006/05/19 - 2006/05/22
スティーヴさん
- スティーヴさんTOP
人生50年経ってから、初めてのニューヨーク市訪問。
着いた夜の宿泊先は、マンハッタン島中心部ど真ん中「Times Square」傍のホテル。金曜日夕方ホテル着でしたので、さすがに人と混みとネオンサイン風景が、さしずめ東京の渋谷と新宿を合せた感じ。
土曜日早朝、10分さきの「セントラルパーク」へ散策。土曜早朝でしたが、ランニングとか犬を散歩しているニュヨークっ子達が。また、よーく見ると公園内の木々にリスが何匹も、アチコチで見えました。都会の真中でリスが!よーく米国のTV.映画のシーンで見かけるのと同じ。帰りはホテル着時間の約束あったので、79st.から初めての地下鉄に乗ってホテルそばの42st.下車。
日程的に、土曜日でしたが世界一金融街FINANCIAL DISTRICT地区「Wall St」へ。いつも見る光景は残念ながら・・・観光客はいっぱい来ていました。東京の兜町とはまったく違う、とても雰囲気が漂う街でした。
次はWall Stから近くの、最近できた観光地スポットSeaportHistoricDistrict地区「South Street Seaport」に。いわゆる米国国内から来る観光客目当ての地域です。たしか数10年前前後は「フルトンマーケット」と云っていた地区でした。そこの建物は現在使用していない状況。日本のTV番組でも取材していた場所。東京ではお台場かな?
土曜夜、タイムズスクエア付近は人通りの混雑で、歩道は一杯!人と人がぶつかり合う状態。昔、新宿歌舞伎町付近及び渋谷センター街付近も同様でした。最近は中々そういった光景にはぶつかりませんが・・・
2日目日曜早朝、地下鉄で9.11いわゆる「グランド ゼロ」へ。
周りの高層ビルの真中にポッカリと大きく空いている場所「World Trade Center」跡地。現実として実感が湧きませんが・・・以前に見ていたら考えさせられる光景として記憶が蘇る気持ちになったかも知れません。一緒にいた人が前年のクリスマスに来たそうーです。その方は、考え深いと言っていました。
日曜昼下がり、各地域で道路を封鎖してスケール大きい「フリーマーケット」を開催。
見たところは「Amsterdam Ave.」「6th Ave.」
時々シャワーみたいな雨が降りましたが、道路封鎖してのフリーマーケットは壮観でした。東京ではせいぜい「歩行者天国」ですが、そこが様々にテントを施したお店が連なっていました。
また、かの有名な「5th Ave.」は観光客だけで、拍子抜けた人通りでした。わずか「ロックフェラーセンター」付近に人だかり。
ニューヨークは東京とうまく比較できませんが、地下鉄を大いに利用すれば、とても住みやすい街。ただ走っている車の台数はハンパじゃないのと、東京よりはばのある余裕が有ると感じました。
世界一金融街「Wall St.」
写真はニューヨーク証券取引所だと思いますが・・・
土曜の朝でしたので、世界一忙しいビジネスマンは、残念ながら見かけできませんでした。 -
ニューヨーク中心部から、南へ行った「South Street Seport」。
土曜日の昼時、全米各地から来た観光客で一杯でした。
お土産店は、NYCならではのお土産が陳列。
2Fはフードコートでファースフードばりの賑わいでした。 -
夕方の「Times Square」
多分この場所で、年末恒例のカウントダウンが行われるところでしょう。 -
9.11.
「グランド ゼロ」
過去にワールドセンターに行っていたら・・・
多分、物寂しい気持ちで一杯になるところです! -
NYC「フリーマーケット」
完全に数ブロックの道路封鎖しておこなっていました。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記