2006/05/19 - 2006/05/21
スティーヴさん
- スティーヴさんTOP
初めてのニューヨークに来て、「食風景」を見にきました。しかしながら来る直前まで、事前の情報をまったく無視しての行動なので、帰国してから未練がましくなりました。
ニューヨークでは、早朝(06;30前後)から「グロサリー」というお店が日用雑貨及び朝食用パン類・惣菜類と食品関連が陳列。何故か何処のお店でも、目印が店前に生花を置いてあります。また、時間に立つにつれ店頭前にはいろいろな商品が陳列します。日本でいえばちょっとしたスーパーと小売店が混ざったような風景。
とにかく何処かしこによーく見るお店でした。(日本ではその役割をしているのがコンビニでしょー。)
あとよく目立つのが「ベーカリー・カフェ」店。聞くところによるとかなりチェーン店があるそうです。
ここも同様に早朝から開店し、ニューヨークっ子及びビジネスマン・OL等にとっては必要なお店。(ここでも日本のコンビニの役割をしている様子)
という事で、ニューヨークでは殆どといってコンビニのお店は見当たりませんでした!
上記に揚げた「グロサリー店」「ベーカリー・カフェ店」で多分、朝食とランチ(他の利用時間含め)などを利用しているよう見えます。
あとは徒歩でも、車中からでも小さなレストラン(ファースト・フードも含む)が軒並みに有ります。
ニューヨークは四六始終「食べる街」といった感じでした。胃袋の大きさも日本人から比べればわかります・・・
ただ、食べ方は日本人みたーいに時間に追われたり、なにか急いで口の中に入れるといった風景は有りません。
おしゃべりしながら、ゆっくりと時間を楽しんで・・・いる。
一般レストラン・スーパーなどで見た、小売価格は東京と大きな格差は感じません。
高級レストラン(ファイン・ダイニング等)は、$100.00以上ですから、一般の人々は利用できませんが・・・
ただし、全米で一番人気ある高級スーパー「WHOLE FOODS」Columbus 59St.「AOL TIME Warner Center」ビル内あります。
商品全部が何と!オーガニックです!しかも価格は、東京の紀伊国屋さんと比較したら、紀伊国屋さん負けます。
(例)オーガニック・バゲット $1.99
スパゲッティー $1.29
オレンジジュース$1.98
合計$5.26(円換算;113)約600円
日本では、3品1000円ちかくに・・・予想?
惣菜コーナーでは、日本人?韓国人?ロール寿司を握っています。
テークアウトも。
東京にお店あったら、凄い人気でるでしょーう!
ニューヨークは地下鉄に慣れれば住みやすい環境で、「食」に困らない生活をエンジョイ!できそうでした。
皆さん!ニューヨークの中心街 W42nd St.(8th Ave.)に あの!吉牛が!(吉野家)ありました。
お客も結構入って満員ぐらい。
味は残念ながら、塩風味と肉がやや日本と違って厚くスライスして・・・若干パサパサといった感じの食感。
ボリユームは満点!
当たり前ですが・・・ツユだく等のチョイスメニュー・オーダーは不可。
このお店は、ピザ専門店。
テークアウトも店内イートインもできます。
ニューヨーク市内では、どこでも見かけるお店です。
オーダーは大きな(日本では想像できないサイズ;3Lから
5Lまで位の大きさ?)ピザから、1ピースごとに注文できます。
勿論1ピースでもかなり大きなサイズです。 -
こういった「ベーカリー・カフェ;Cosi」店も、ニューヨークではよく見ます。
朝食・ランチなどで、にぎわっています。
東京では、一見「神戸屋」さん風と比較できますが、サービス及び店内など含めると、ニューヨークのほうがセンス良いと思いました。 -
この写真見て直ぐわかりませんが・・・
実は日本にも出店しています、高級食料品店「Dean&Deluca」の書店内にあるカフェ店です。
場所は「AOL Time Warner Center」内2階。
東京;JR品川駅東口アトレ口1階角に「ディーン&デルカ・カフェ」店あります。何故か生花も売っています。 -
よーやくニューヨークで、偶然に発見しました。
日本(特に関東地域)で御馴染みの風景です。
店内はガラーンとして、お客もごく少数。品揃えも余り無く、やはり「グロサリー店」に負けています。
- naniwa ladyさん 2006/06/17 07:09:56
- はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
- 8月にニューヨークへ行く予定なので、いい情報を得ることができました。ますます楽しみになりました。アリガトウ!!ルンルン***
- スティーヴさん からの返信 2006/06/18 12:43:22
- RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
- naniwa ladyさんコメント有難うございました。
今回のニューヨーク(N.Y.C.)滞在期間は、2日間強と現地着いてから何処へ行こうかと???でしたので、思うような場所へ行けませんでした。特に、以前N.Y.C.のシンボルのエンパイヤー・ステートービルとかワシントン広場など。次回へとっておきます。
naniwaさんは8月に行く予定と聞きましたが・・・N.Y.C.へは初めてですか?
実は、現地関係者から聞きましたが、現在N.Y.C.の治安地域が一番危険な場所は、
松井選手が活躍しています、N.Y.C.ヤンキース球場手前付近の地域が危険だそーです。(因みに松井選手が5月にケガした情報は、現地ではあまり報道されていなく、知っている方々が多くなかった様子)
また、以前一番危険な場所「ハーレム地区」は穏やかです。
あとがき;「ソーホー地区」とてもファッショナブルな街で、良いセンスのお店がいっぱいでしたのと、安くて良い店もありました。
では、気おつけて!