シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、ニューヨークから(時差4時間)午後シカゴ着。<br />滞在は到着日と、翌日の短い〜期間。<br /> そこそこ市内を見回しましたが・・・兼ねてより一番行きたかった「ジョン・ハンコックセンター」の展望台(47階)からの夜景でした。何故か、その日の夕方からホテルで爆睡???<br /> シカゴには、世界で何番目かのシアーズ・タワー(一時は世界一のタワー)もありますが、「ジョン・ハンコックセンター」からの夜景は見応えがあります。<br /> あとは、ミシガン通り=Michigan Ave.(通称1マイルアヴェニュー)世界のブランド品が揃う通り。(確かニューヨーク5TH Ave.よりも安いと思いますが・・・)<br /> そして、シカゴは何と言っても1900年代に映画で有名になりましたマーロンブランド主演「ゴッドファザー」の地、イタリアンマフイア、大ボスのアル・カポネの街が名残としてあります。<br /> また、ジャズ音楽ファンには堪らない「ジャズの老舗」のお店も有ります。(20年前には行ったお店有りますが、現在店名等は<br />記憶に有りませんが。)<br /> 全米第3位の都市ですが、中西部の位置として商業・物理地域的な要の都市で、とてもアットホームな風情がある街並みだとおもいます。<br /> 表紙写真にあります、5大湖の一つミシガン湖は海みたいな表情を醸し出しています・・・

短かったシカゴ?

2006/05/22 - 2006/05/23

スティーヴ

スティーヴさん

今回は、ニューヨークから(時差4時間)午後シカゴ着。
滞在は到着日と、翌日の短い〜期間。
記憶に有りませんが。)

この車リムジン型の「ハマー・リンカーン」と云うそーです。
     ニューヨークでも常時見かけ、このシカゴでも多く見ました。
     多分、日本国内の都市で数多くこの手の車が走行していたり、駐車(現在、新駐車法が有り、係員もどうするのかな?)していたら邪魔でしょうがなく、他の車も一緒に走行したくない気分に陥ること必死???

この「シカゴ」という看板は、結構シカゴの観光案内パンフレット等含め、よくシカゴを紹介するにあたりシンボル的に掲載される建物です。
     直ぐ傍に、電車の駅ありますが・・・
    昼も夜も、とにかく目立つ所でした。

引き続き、よーく映画のシーンでカーチェイスが行われる風景。
     この時は早朝でしたので、まだ車の台数とか人どりは少なめです。電車駅の真下。

これも引き続き、昔のハリウッド映画のシーンで使われました「トウモロコシ・タワー」
     外側に旋回する駐車側道があり、カーチェイスがこのタワーでおこなわれました。

またまた、映画のシーンですが人と人の「追う者・・・追われる者」及びカーチエスがこの狭い路地を追っていくシーンがよーく使われる場所として登場してきます。中々考え深くなる情景。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る