2006/05/22 - 2006/05/23
スティーヴさん
- スティーヴさんTOP
今回は、ニューヨークから(時差4時間)午後シカゴ着。
滞在は到着日と、翌日の短い〜期間。
そこそこ市内を見回しましたが・・・兼ねてより一番行きたかった「ジョン・ハンコックセンター」の展望台(47階)からの夜景でした。何故か、その日の夕方からホテルで爆睡???
シカゴには、世界で何番目かのシアーズ・タワー(一時は世界一のタワー)もありますが、「ジョン・ハンコックセンター」からの夜景は見応えがあります。
あとは、ミシガン通り=Michigan Ave.(通称1マイルアヴェニュー)世界のブランド品が揃う通り。(確かニューヨーク5TH Ave.よりも安いと思いますが・・・)
そして、シカゴは何と言っても1900年代に映画で有名になりましたマーロンブランド主演「ゴッドファザー」の地、イタリアンマフイア、大ボスのアル・カポネの街が名残としてあります。
また、ジャズ音楽ファンには堪らない「ジャズの老舗」のお店も有ります。(20年前には行ったお店有りますが、現在店名等は
記憶に有りませんが。)
全米第3位の都市ですが、中西部の位置として商業・物理地域的な要の都市で、とてもアットホームな風情がある街並みだとおもいます。
表紙写真にあります、5大湖の一つミシガン湖は海みたいな表情を醸し出しています・・・
この車リムジン型の「ハマー・リンカーン」と云うそーです。
ニューヨークでも常時見かけ、このシカゴでも多く見ました。
多分、日本国内の都市で数多くこの手の車が走行していたり、駐車(現在、新駐車法が有り、係員もどうするのかな?)していたら邪魔でしょうがなく、他の車も一緒に走行したくない気分に陥ること必死??? -
この「シカゴ」という看板は、結構シカゴの観光案内パンフレット等含め、よくシカゴを紹介するにあたりシンボル的に掲載される建物です。
直ぐ傍に、電車の駅ありますが・・・
昼も夜も、とにかく目立つ所でした。 -
引き続き、よーく映画のシーンでカーチェイスが行われる風景。
この時は早朝でしたので、まだ車の台数とか人どりは少なめです。電車駅の真下。 -
これも引き続き、昔のハリウッド映画のシーンで使われました「トウモロコシ・タワー」
外側に旋回する駐車側道があり、カーチェイスがこのタワーでおこなわれました。 -
またまた、映画のシーンですが人と人の「追う者・・・追われる者」及びカーチエスがこの狭い路地を追っていくシーンがよーく使われる場所として登場してきます。中々考え深くなる情景。
シカゴ(アメリカ) の旅行記