長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人で1泊2日の長崎旅行。<br />予定は、<br />「平和公園」「長崎原爆資料館」「グラバー園」「中華街でちゃんぽん」って所かなぁ?<br />王道の観光内容で。<br />

1泊2日 急ぎ足の長崎旅行。

2006/06/10 - 2006/06/11

さなさな

さなさなさん

一人で1泊2日の長崎旅行。
予定は、
王道の観光内容で。

今回のホテルは、
    「ベストウェスタンプレミアホテル長崎」
    長崎駅から路面電車は2駅目の宝町駅の目の前。
    交通の便には最適なホテルです。
    多分、1人で1泊2日で11,000円とかそんな金額だったかな?
    禁煙を前もってお願いしていたからか、
    UPグレードしていただき、レディースルームを案内して頂きました。
    こちらの写真は、窓からの眺め。
    レディースルームは、ワンフロアが女性専用です。
    お部屋も、一人で泊まるには充分な広さ。
    ベットもキングダブル並みでした。
    アメニティも充実していて、長崎を利用するにはまた是非こちらを利用したいです。
    ちなみに1階に岩盤浴があり、宿泊者は安く利用する事が出来ます。
    利用させて頂きましたが、ゆっくりとくつろげる場所でした。

モーニングバイキングです。
    こちらの利用も宿泊費込み。
    種類も豊富で、本当に満足でした。
    ここのバイキングは色々と食べてきたけれど、
    TOP3に入るかも?って位良かったかも。
    私個人の意見でね。

平和公園入り口。
    ホテルから路面電車で向かいました。
    長崎は、この路面電車があるのでとても便利。

胸が痛くなる、詩です・・・。

世界中の国々から送られた、像がありました。

平和記念公園から歩いて5分位のところに爆心地があります。

被爆当時の地層が保存されて残されています。

長崎原爆資料館へ。
    辛いです。

少し、小腹が空いたので新地中華街へ。
    時間が早かった(15時頃・・・)のでお店の選択があまり出来ず、中華街入口にあったお店へ。

まずはこれでしょ!

長崎での中華街でどーしても食べたかったのが、ちゃんぽん。
    私、大好物なんですっ!
    特選ちゃんぽん1,200円位かな?を注文!
    ま、美味しかったです。
    (味をちゃんと確かめたかったのです、実は大二日酔いで羽田から長崎へ向かったものでまだお酒が残っていて・・・でもビール飲んでるし・・・)

その後、グラバー園へ。
    上から降りていく道を選択しました。
    路面電車の「石橋」で降りてグラバースカイロードで行きます。

雰囲気がありますねぇ〜。
    こんな所に住んでみたい。

グラバー園の出口に神輿などが飾られていました。

その後、グラバー園を出て、歩いて「大浦天主堂」へ行きましたが、閉館時間を過ぎていて入ることが出来ず、外から・・・。
    その後、路面電車でホテルまで帰ろうと思いましたが、少し迷い路線バスで長崎駅まで。
    どこを通ったのか解りませんでしたが、なんだか結構な時間乗っていた記憶が・・・。

長崎駅。
    着いた頃には疲れきっていて、路面電車に乗りホテルへ直帰・・・。
    岩盤浴を利用し、ルームサービスで夕食は済ませてしまいました。
    なんだか、中途半端。
    これも、二日酔いのおかげで予定が狂いまくりでした。

レディースルームのバスローブ。
    このほかにきちんとパジャマもありました。
    ネットも繋ぎ放題だし。
    お勧めなホテルです。

この飛行機に乗って長崎を離れます。

長崎は初めて訪れた街でした。
    一人旅の私には観光するにはとても楽に移動出来た事がとても良かったです。
    一人だと、レンタカーはなかなか難しいですからね。