サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
06年5月一人でボスニア・ヘルツェゴヴィナに旅立った。現地には知り合いがいるというものの、何かと不安要因が多い国のこと。家族、友人からは呆れ顔をされてしまったけれど、知り合いは悪いイメージを払拭しに来て欲しいとの事。<br />ウィーン経由でサラエボ空港に到着したのは夜9時過ぎ。でもまだ薄明かりが残っていて、緯度が高い事を実感する。<br />空港には知人が迎えにきてくれていた。ともかくタクシーで旧市街の近くに予約したホテルへ。こぎれいなホテルで、ばっちり英語が通じる。朝食付きで約5,000円、これでも現地の人には手の出ない値段とか。ホテル以外にもPrivate Hotelと言われる民宿もTourist Information Centerで紹介してもらえるそうだが、短期滞在なのでホテルにした。<br />次の日からこの国の知人を訪ねてフルに動くつもり。<br /><br />

ボスニア・ヘルツェゴヴィナってどんな国?

2006/05/17 - 2006/05/25

nyankorinさん

次の日からこの国の知人を訪ねてフルに動くつもり。

サラエボ西部イリジャ。ここはサラエボ住民の飲料水の供給源。緑と水がとても美しい。戦時中はここが敵方に占拠され、水の供給がストップしたとの事。付近には、まだ”MINE(地雷)”の警告看板が。地雷の位置はすべて特定されているので、近づかなければ危険はない。

サラエボから車で1時間ほど行った、イグマンという山岳地域。まるでハイジの世界のよう。お花畑と緑、遠くに雪をかぶった山並み。命の洗濯になります。

サラエボ東部コバチの道端に咲いていた可憐な花。

ボスニアンコーヒーをご存知ですか。トルココーヒーと似た上澄みを飲むコーヒーです。このおみやげ物屋はすべてコーヒーセットを手作りし、売っています。雰囲気のある町並みです。ただしお値段は他より多少高めです。値切っても大丈夫。

サラエボはとても活気にあふれていました。5月から旅行シーズンでヨーロッパ諸国から団体客がきていました。ただ、ホテルの絶対数が足りないので、観光客は素通りしていくだけとか。まだまだ観光振興には努力が必要なようですね。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る