2005/02/07 - 2005/02/14
リバティーさん
- リバティーさんTOP
ローマからユーロ・スターに乗って、日帰りで行きました。
しかし、検札に来た車掌さんに、これは乗車券ではないと言われ真っ青に!!隣の女性が英語が話せたので助かりましたが・・・。乗車券だと思っていたものは、クレジットカードの控えだったのです。そういわれて、財布を見ると・・・・。「それそれ」と言われて一安心。また払うところでした。どう見ても逆にしか見えないんですけど???
ナポリに行くときも同じように買ったのに、1枚しか出てこないし・・・。いまだにどうしてそうなったのか不明です。
テルミニ駅の乗り場です。
途中の風景です。朝日がまぶしー。
座席もゆったりしていて良いですねー。 -
駅だったと思います。
見えてきました『ドゥオモ』。
中に入りました。感激です。
ステンドガラスはすばらしかったです。
すごいの一言ですね。
旧約聖書の物語が書いてあるそうですが・・。
『システィナ礼拝堂』の天井画もそうでしたが、実際には天井が高く、遠くて、双眼鏡がないと書かれている内容までは、良くわかりませんでした。
帰国後、拡大してやっとわかったくらいです。
でも、『システィナ礼拝堂』と違って、こちらは撮影が許されているので、良かったです。 -
言葉を失いました。
これは、地獄の場面でしょうか? -
ドゥオモから見た景色。
少し回りました。
もう少し回りました。ジョットの鐘楼が目の前に見えました。
元に戻りました。
ドアのステンドグラスです。我が家にもほしいです。
ドゥオモを出て、ヴェッキオ橋のほうへ・・・。
ヴェッキオ宮です。
シニョリーア広場。
ヴェッキオ橋。この橋の両側に宝石店が沢山並んでいました。お店が古く、見るだけでも楽しい。アンティークも多かったですよ。
橋の上の宝石店。
橋の上で。
橋の上から上流を眺める。
わき道の様子。
おまけ・・・。
ナポリです。
最終日にナポリに行きました。
それまで好天に恵まれていたのですが、この日はあいにくの雨。海も寒そうで・・・。
ピザ(ここが発祥の地?)はローマと違って、安くておいしかったですよ。
- むんさん 2006/06/18 23:21:23
- ドゥオーモのクーポラ!
- リバティーさん、こんばんは!
ドゥオーモのクーポラ、登られたんですね〜!
登るのは、結構しんどいですけど、眼下に広がる
フィレンツェの街並を目にしたときの感動はひとしお
ですよね〜!
最高のお天気で、すごく気持ち良さそうですね〜!
- リバティーさん からの返信 2006/06/19 16:40:44
- フィレンチェ、また行きたいですね。
- こんにちは。
フィレンチェには、宿泊されたようですね。うらやましいです。
私は、ローマに6泊して、そこからフィレンチェとナポリに日帰りで行きました。フィレンチェは本当に町全体がゆったりしていて、好きな町でした。
今度は泊まってみたいです。どんなところに泊まられたのでしょうか?
もうすぐ夏休みですね。旅行の計画は決まりましたか?
私は、8月下旬にニューヨークに行きます。メトロポリタン美術館が楽しみです。でも、国内も良いですよね。またよろしくお願いします。
- むんさん からの返信 2006/06/19 21:37:43
- RE: フィレンチェ、また行きたいですね。
- リバティーさん、返信ありがとうございます♪
フィレンチェ、とってもゆったりしていて、素敵な町でしたよね〜!
1泊のみなんですが、駅近くのグランド・ミネルバへの宿泊でした。
便利な場所ですし、窓からサンタマリア・ノヴェッラ教会も見渡せ、
かなりお気に入りのホテルになりました!!
今度はもっとゆっくりしたいですね〜。
夏休みはニューヨークなんですね〜!いいですね!!
うちでは上海を予定しています♪
楽しみですね〜!
フィレンツェ(イタリア) の旅行記