2006/03/08 - 2006/03/08
ソフィさん
2006年3月8日(水)
リマソルの港は、雨上がりだった。
まだ出来上がったばかりらしい空き地だらけの波止場には、コスタ号の乗客を案内すべく、たくさんのバスがたむろしている。
この町の人口は18万人と言うが、島全体の人口が80万人、首都ニコシアの人口が20万人なのに比べれば、島では、大都会である。
大型クルーズ船が接岸できる埠頭が出来たため、キプロスの玄関になり、活気づいている。
今日は船がやってくるというので、町の店は定休日返上らしい。
この日私は、日本語のツァー観光を選んだ。
日本語のバス・ツァーを,一度経験してみたかったからだ。
日本語のツァーは割高で、しかも10人以上の参加者がなければ中止となるので、不安定だ。
しかし見知らぬ人と出会う機会となり、新たな友人が出来るメリットがある。
実際に経験してみると、現地から乗るガイドは英語で説明し、それを日本からの添乗員が日本語に通訳する。
その情報経路の長さから、やや隔靴掻痒の感は、免れない。
ガイドも、日本人客の知りたいことを充分に把握していないのかも知れないが、分かりきった不要な説明が長くて、質問に対する答えも不十分のように感じた。
リマソル観光は、港の造成で急成長のため、準備不足なのかもしれない。
だがこれは、日本人乗客のせいかもしれないと、思ったりもする。
日本人はもっとガイドの説明に興味を持ち、たくさんの質問を浴びせる方がいい。
ガイドにやりがいを感じさせることが、ガイドのレベルアップにつながるだろう。
今日は、リマソルの近くにあるローマ時代とギリシャ時代の遺跡を訪ねる予定だ。
アフロディテ(ヴィーナス)の誕生地にも行くことになっていたが、海が荒れていて危険だから中止とのことで、残念である。
ソフィさんの関連旅行記
その他の都市(キプロス) の旅行記