2006/05/26 - 2006/05/28
nontan85さん
- nontan85さんTOP
来蘭した両親を連れて、タリスでパリへ行ってきました。
例年に比べていつまでも肌寒い今年のヨーロッパ。
パリも例外ではなく、スプリングコートが話せませんでした(T_T)
今回は海外旅行初体験の両親の希望を優先したので、思いっ切り定番パターンとなった旅行になりました。
一番印象深かったのはノートルダム寺院、薇窓のステンドグラスかな。
大昔、私は“ベルバラ”ではなく“ラ・セーヌの星”と言うアニメを見てパリやヴェルサイユに興味が湧きました。
憧れの地に足を踏み入れて感激でした!
先ずは荷物を置く為にホテルへ直行。
今回は、モンパルナス駅のすぐ近くにある『Bleu Marine Hotel Paris Montparnasse』に宿泊。
タリスが着く北駅からタクシーで約、20分12ユーロほどでした。
2004年に出来たばかりだそうで、どこもかしこもまだピカピカです。 -
チェック・インを済ませたら今度はネットで予約していたオープン・ツアーを利用する為バス停へ。
モンパルナス駅の近くにあることは地図で知っていたのですが、これがなかなか見当たらず・・・
地元の人にも一緒に探してもらいようやく探し当てました(~o~)
先ずはエッフェル塔近くにある“アンヴァリッド”。
ずらりと並んだ大砲がお見事! -
街をぐるりと一巡した後は定番の凱旋門へ。
復活祭で地元の人は少ないようでしたが、案の定観光客でごった返していました。
通常エレベーターは足の不自由な方やご年配の方しか使え無いのですが、今回は何故か乗せて貰えて大ラッキー!
3歳の子供連れに200段以上の螺旋階段はかなり辛いものがあるので・・ -
表紙と同じ写真、ノートルダム寺院のバラ窓です。
最初着いた時は物凄い行列だったので、かなり待つかな・・と思いきや、意外とあっさり入れました。
入場料が無料のせいでしょうか?? -
奥の方に飾ってあった、ノートルダム寺院を寸分の狂いなく再現した模型。
本当に本物そっくり。(当たり前?) -
ルーブル美術館にて、“ミロのヴィーナス”と対面。
美術館3Fの一番奥にある、ナポレオンの部屋に行ってみました。
マイナーなのか、手持ちのガイドブックにも載っていないのですが、豪華絢爛で一見の価値ありです。 -
さぁいよいよ憧れのヴェルサイユ宮殿へ。
素晴らしい!豪華!凄い!・・こんな事ばっかり言いながら・・・事前にチケットを購入しておらず、冷たい風が吹く中1時間も並びました(T_T)
カルト・ミュゼは高いしそんなに行かないしな〜とケチった事を後悔。 -
入って間もなくの場所ですが、名前を覚えていません(≧≦) 調べてアップしておきマス。。
マリー・アントワネットの肖像画。
nontan85さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記