新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この地域では有名で全国的にも知られてるほどの温泉です<br />数年前までは 温度も高かったのですが地震の影響で<br />温度が下がってしまい 今では ぬる湯になってしまいました<br />しかし ぬるいので その分長湯ができて楽しめますよ<br /><br />

新穂高の湯

2006/05/26 - 2006/05/27

roten

rotenさん

この地域では有名で全国的にも知られてるほどの温泉です
数年前までは 温度も高かったのですが地震の影響で
温度が下がってしまい 今では ぬる湯になってしまいました
しかし ぬるいので その分長湯ができて楽しめますよ

平日の午前中に行った 「新穂高の湯】
    橋の袂にあり こちらでは有名な露天風呂です

露天風呂がバーチャルで見られます ↑

露天風呂のすぐ隣に流れているは鎌田川
    山と清流の中にあります
    入浴料金 寸志 (約200円?)
    払わないで入る人もちらほら居ますが・・・

橋の上からは丸見えになってしまいます
    ほとんど水着着用で入ってますが
    温泉なので ここは裸で入ってもらいたいな
    脱衣場は男女に別れてますが マナーの悪い人が多いため 足場がびしょびしょなので そのつもりで
    かけ湯もしないまま 入るのはやめてくださいね
    水着の人はそのまま入るので 嫌な気分です

この日もカップルさんが 来てました
    当日の一週間前に豪雨があったため 川が氾濫して
    湯船の中にまだ砂が残ってました
    通常は小さな石ころが敷いてあります

春は新緑 夏は清流と蝉時雨れ 秋は紅葉 冬は雪見と
    四季それぞれ楽しめる、お勧めの露天風呂です
    (注)冬季は 湯温が低いため 入浴不可
    閉鎖になっていると思うので行く前は事前に調べてくださいね

橋の反対方向に隠し風呂があります
    あまり知ってる人が少ないので 込み合ってる時はこちらへ
    (2つあり)

隠し風呂からの鎌田川

手を出すと すぐ横が川です
    夏場なら そのまま泳げますが 流れが速いので
    流されないように
    ここでビールやお茶を冷やしてもいいですよ

隠し風呂は水量が多いと 水没して入れません

水没した隠し風呂がある辺りをアップで