ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だったイタリア旅行にやっと行ってこれました。出発前に皆さんの旅行記がどれだけ役に立ったか!だから私も恥ずかしながらボツボツ書いてみたいと思います。なんぞ、お役に立てるものがあればいいんですけど・・・。

飲んだくれイタリア! Vol.01 まずはローマ

2006/05/23 - 2006/06/01

窓際

窓際さん

まずは成田で両替です。地元空港からの乗り継ぎの為、4時間ほど待ち時間があってヒマなので、全ての両替所を覗いて歩きました。どうせどこも同じレートだろうと思い込んでましたが、微妙に違うようです。ちなみに三井住友銀行で、1ユーロ¥146.89でした。初めて触るユーロ紙幣に感激(笑)

出発前の腹ごなし。当分和食とはおさらばなので、ちゅるちゅるっと天ざるを。でも空港の食事って、なんでおいしくないんだろ・・・。

いざ、イタリアへ!
    13時発のJAL、ローマ直行便です。
    寒そうな大地の上を飛んでいきますが、やっぱり通路側がよかった・・・。ツアーなんで希望すら聞いてもらえませんでした。ヒトに迷惑かけても水分補給しなきゃと思うんですが、やっぱり気を遣って飲めないですよねぇ。

ローマには19時頃に到着。空港からホテルまではバスでの送迎がありました。この写真は、バスの車窓から激写したものですが、時間はすでに20時半。まだまだ明るい!

空港から高速を使ってローマに入ったんですが、途中あんまり治安のよく無さそうな地域が見えました。テント生活者が高速の脇で暮らしてるんですよ。ジプシーって言うんですかね?子供達も多くて・・・。テントと言っても日本のようなブルーシートで作ったほったて小屋ってなモノじゃなく、ホンモノのテントなんですよ。

ローマのホテルは「スターホテル・メトロポール」
    部屋に入れたのは9時前でした。場所はなかなか良く、周囲もにぎやか。ちょっと部屋が狭かったのが残念。友人同士だと、スーツケースを開けるスペースが1個分しか無いので、少し気を遣うかな・・・。設備面での文句は無し。ちなみに夜干した洗濯物は、朝になっても生乾きでした・・・。そういやイタリアのホテルって全部そうなんですかね?お風呂に洗濯ロープが付いてないんですよ。だからこのホテルでは天井が網になってる所があったので、イスに乗ってそこに干してました(笑)。そうそう、設備面での文句が一つ。ドライヤーが壁に固定されてるタイプで、使いづらいしパワーも弱い。しかも長時間使ってると熱くて持てなくなってくる。鍋つかみがいるようでした(笑)。あとセーフティボックスが室内にはありません。フロント右横に貸し金庫部屋がありまして、そこで借りねばなりません。めんどくせ〜。

夜のローマを散策開始!
    実はローマでの行動時間は限られていたツアーでして、到着日の夜と、次の日の1日だけしかない!だから着いたその日からがっついて歩きました。
    でも、む〜んと暑いんですよ。イタリアでの最初の1歩ですし、治安や街の雰囲気も掴めていなかったんでくたびれました。
    この写真はスペイン広場。時間は10時。若者がたむろしていて、酒瓶が林立。大騒ぎでちょっと怖い・・・。

広場下のバルカッチャの噴水。
    意外ときれいな水が流れていて、思わず触りに行っちゃいました。
    でも物売りが多い・・・。別にしつこくは無いんですけど。赤いバラを売るヒト、シャボン玉を大量に噴出しながらその道具を売るヒト、ディズニーランドにあるような光るおもちゃを売るヒト、路面にはニセブランド鞄が並び、下を見て歩かないと売り物の上を踏み荒らしてしまいそう・・・。後で聞いたんですが、添乗員のおにーさんは、ツアーのお客さんに気をとられてて踏んじまったことがあったらしく、そん時は逃げたそうです(笑)。ジャマですよねぇ。って言うかどこで仕入れてくるんだろ?バラの花束なんかはナマモノだし、早く売り抜けないとねぇ・・・。2〜3本買ってる女性はちょくちょく見ましたけど。

スペイン広場からトレヴィの泉まで行くはずが、いつの間にかヴェネツィア広場に・・・。なんでや?!観光地なんだからさぁ、もちょっと案内標識立ててよ〜。まぁ、キレイだったけどさ。このとき時間は11時前。観光客の波はぜんぜん衰えません。すごいヒト!

やっとたどりついたトレヴィの泉。この時間でもすごいヒト。是非ともコイン投げをしてみたかったんですが、投げると警官が笛吹いて怒るんですよねぇ。ケチ〜。とりあえずジェラート食べて休憩(笑)。で、初ジェラートを経験して思ったんですが、日本と違ってシャーベット系も多い。こん時から私のレモンジェラート「リモーネ」遍歴が始まります(笑)。だってすっぱくて旨いんですよ。

夕飯はガイドブックを熟読(笑)して見つけた、近くの「ピッツァ・チーロ」へ。長旅でくたびれた体にムチ打って、歩きに歩いてくったくた。おかげでビールが旨い!
    初めての本場ピッツェリアはナポリ風。ホントに石窯焼きなんて感激。時間はこのとき11時半。さすがにモリモリ食べる体力はなかったですが、とろけるチーズが最高においしかったです。それからダンナのたっての希望で“スップリ”も注文。これはライスコロッケのことでして、最近食べたのは「ピザ・カリフォルニア」(笑)。本場のライスコロッケはどうだったかと申しますと、リゾットのみならずこれも芯の残る炊き加減なお米。私はしっかり炊いたお米で作った方が好きだなぁ。ダンナは感激してましたが・・・。

で、もう今夜のノルマは果たしただろうと、バールで瓶ビール買ってらっぱ飲みしながらホテルへ。途中偶然「蜂の噴水」に遭遇。ラッキー。

結局ホテルに帰りついたのは12時半ぐらいだったでしょうか。それでも人通りは絶えず。いったいこの街は何時まで起きてるんだ?

2日目です。
    慌てて朝食をかきこんで、本日はツアーではローマ市内半日観光でしたが、それを放棄してマイバス社のバチカン博物館観光のオプションツアーに参加。もったいないけど時間が無いからしょうがない。
    集合は宿泊先のホテルだったんで大助かり。7時40分にバスで出発。ガイドさんが、団体用と個人用入口のどちらから入るのがベターか悩みに悩んでましたが、結局団体用の入口はまだガラガラ。個人用は既に長蛇の列でした。早起きしてよかった。
    ↑まずはピーニャの中庭。
    この中庭で早速休憩。いいから早く行こうよぉって感じ。

ちなみにこの中庭の見所(?)松ぼっくりのオブジェは修復中。ざんね〜ん!

で、休憩後、この中庭にいくつかある看板で、システィーナ礼拝堂の説明を。これが30分はありました。立ちっぱで早速足が・・・。礼拝堂の中はおしゃべり禁止で、説明は事前にしておかねばいけないんだそうです。説明後また休憩。早く入りて〜!せっかく早くに来たのに、中庭もだんだんヒトが増えてきました。

で、せっかく長々説明を受けたんで早速システィーナかと思いきや、やっぱりそれはトリだそうでして、広大な館内をさすがプロといった具合にサクサク案内して行ってくれます。

ラオコーン群像です。
    これは後ろ側までまわって見ることはできませんでした。裏はどうなってるんだろ?
    とりあえず教科書で見たものの実物が見れて感激。

ここに来るとバチカンに来たって実感できました。しかし、「いったいどんなあくどいことをして、これだけのお宝を集めてきたんだろう」なんて思っちまいます(笑)。

アテネの学堂。
    ここまで来ると、もう芋洗い。あまりの混雑で、ゆっくり鑑賞できたもんじゃありません。しかも白人って、年寄りですらデカい!ツアーで来たじっちゃん達に取り囲まれると、見えねんだよっ!

で、お楽しみのシスティーナ礼拝堂。私語禁止ですが騒々しい。たま〜に「静かに」と怒られますが、ムリってもんですよねぇ。撮影も禁止ですが、フラッシュ抜きなら結構撮ってられます・・・。すみません。マナー違反で・・・。

ここは広いので、出入り口付近以外はそこそこゆっくり鑑賞できます。でもこれだけデカい絵を必死で描いて、あとからパンツなんて描き加えられちゃ、そりゃ怒るだろうよって感じ(笑)。で、「パンツ」書き加えるよう命じたヒトは怒りをかって、右下で急所をヘビにがっぷり食われてる似顔絵描かれてました。何世紀にも渡ってがっぷりされっぱなしってのもかわいそ〜。

で、ここでツアー終了。時間は11時半。ホテルまでバスで連れて帰ってくれるそうですが、私達はここで離脱。とりあえず館内のカフェに行ってみたら、なんと酒類も置いてあるじゃないですかぁ♪。ありがたいお寺です(笑)。で、ガソリン補給に缶ビールとチーズやらを。このチーズ、何気においしいです。紙パック入りワインもありましたよ。ストローでちゅうちゅうするワインって、どんなもんでしょうかね(笑)

で、これが後から笑い話なんですが、「そういやツアーではピナコテカに行ってないな」と思い出し、ガソリン補給の後行ってみました。で、「あぁ、これがダ・ヴィンチの『聖ヒエロニムス』かぁ」なんて感動してたら、これ、複製でした。後日フィレンツェのウフィツィ美術館に行ったら、ホンモノが貸し出されて置いてあるんですもん、笑っちゃいましたよ。なんかヘンだなぁって思ってたんですよねぇ・・・。ホントホント(笑)。でもガイドさんも教えといてくれりゃいいのに・・・。

さぁ、では外へ出ましょうか。
    この螺旋階段、見たかったんですよねぇ。終盤は結構傾斜がきつかったです。

外へ出るとありました!これ見たかったんです。地下水なんでしょうねぇ。冷たくて気持ちいい!硬水なんで日本人は飲まないほうがいいみたいですが、あちらの方は、ペットボトルに新鮮な水を汲みなおしてる光景をよく見かけました。で、これが水道シリーズ第1弾となります(笑)。

この日は水曜だったんですが、水曜の午前中は法皇様出席の宗教行事があるらしく、美術館をぐる〜っととりまく長蛇の列を眺めながらサン・ピエトロ寺院まで行ってみましたが、まだ終わったばかりなのかすごい混雑。例のピエロみたいな衛兵も、ステージの方に集まってるのが小さく見えるだけで撮影はムリ。残念。是非ともミケランジェロのピエタが見たかったのですが、混雑ぶりにあえなく敗退。後からツアーでご一緒した方に聞くと、結局午後も遅めからの方が、寺院も美術館も攻略できたようです。残念無念。ま、炎天下で行列する体力があったかどうかは怪しかったですけど。

そういや美術館に並ぶ長蛇の列には、物売りと物乞いがひっきりなしに訪れてるようでした。例の偽ブランド鞄売りも列に沿ってこれまた行列(笑)。買うヒトいるんでしょうかねぇ?

で、ヴァチカンから日陰を伝ってサンタンジェロ城へ。
    写真では曇りっぽいですが、暑い・・・。道の端には例の偽ブランドバッグが並んでいて・・・。

そんなことより昨夜から気になっていたことがココへ来て顕著に!花粉症が悪化してきたんです!なぜ?杉どころかヒノキも終わったはずなのに。はっ!ここはイタリア!日本と違う植物にやられてるのか?!

奥に見えるのがサン・ピエトロ。で、右に見える木立の中を通り抜ける頃にはくしゃみもノンストップ!話すこともできないほどのくしゃみの連発。そして目もかゆい!そりゃ、もう、猛烈にかゆい!あとで添乗員さんに相談したら、そりゃプラタナスの花粉にやられてるんだよって言われましたが、確かにこの木立ってプラタナスなんですよね。そりゃもう、降るように綿毛を飛ばしてる・・・。でも、遡ることウン十年、私が杉花粉症を発生させたのは松の並木を通り抜けていた時でしたから、今回もこのプラタナスが犯人かどうかは不明。この後ローマの町中を歩いている間中、乾燥した街並みに吹く強い風で舞い上がるのか、もうくしゃみが止まらない。あまりの連発にすれ違うヒトも奇異な目で見てくる・・・。しょうがないから見つけた薬局を覗いてみても、花粉症コーナーが見当たらないんですよ。もしかしてイタリア人って、アレルギーが無い?!日本なら、薬局のいちばん目に付くところに、アレルギー対策グッズが山と積まれてるもんですけどねぇ・・・。

で、悪化の一途をたどる花粉症に、「ひさびさに病院沙汰になったらどうしよう」と暗澹たる気分でナヴォーナ広場方面へ。
    ランチに『ローマでお昼ごはん』にも掲載されていた「イル・バカロ」でカラスミのパスタを食べるんだ!と苦労して路地裏の店を探し出すも既に昼休み突入中・・・。まだ2時前やんけ?!なんでやねん!
    そんなこと言ってたら、急にトイレに行きたくなって、結局目指した「イル・バカロ」近所のトイレ、もといレストランへ突入。これが意外に大当たりでして、お店の名前をひかえておけばよかったと悔やむんですが、ルッコラのたっぷりかかったピザも旨いし、ラムのローストがこれまた旨い。ラム特有の肉の旨味とレアな焼き加減がおいしいんです。臭みは無しでして、ほとんどダンナが食っちまったのが恨みとなるほどのお店でした。
    ラッキーだったのが、ちょうど食事中にスコールがきまして、屋外のテーブルで食べてましたがパラソルがあったので濡れること無し。トイレの功名。バタバタと水滴が降ってくる雨で、うわぁ〜カサ持ってねぇよとカバン売りのにーちゃんがカサ売りに変身する瞬間でも見れるかと眺めてましたが、すぐにやんでしまいました。って言うか、どこにでもいるんですよ、黒人のにーちゃんたちが。そういや食べてる間、何組かの親子がかわるがわるアコーディオンの弾き語りにやってくる。だいたい親が弾いて子が歌う。で、終わると子がかわいい顔してせびりに来る・・・。ガッコ行ってないんだろうなぁ。
    そうそう、トイレの話で思い出しましたが、イタリアのトイレって、センサーで管理された電灯が多くないですか?入ると電気がつくんです。でも化粧直しとかグズグズしてると消灯しやがる。で、ちょっと動いてみるとまた感知して電気がつくのが普通ですが、どこにセンサーつけてんのか、出入りしないとつかない所もありました。ここのトイレもそう。真っ暗になって正直焦りました(笑)。あと、だいたい流すボタンは壁に大きなパネルみたいについていて、思わずゲンコツで押したくなるほどの大きさのボタン。でも日本みたいに足かけたくなるレバーじゃないから清潔な感じ。古いところじゃ壁にレバーがついてて、まわすと水が流れて、用が済めば自分で止める。そう!自分で水を止めるんです!蛇口とおんなじ(笑)。こりゃ合理的ですよねぇ。よくツアーのおばちゃん達が、止めることまで思いが至らず、ジャブジャブ流しっぱなしで出てきてましたけど(笑)。便座の無いトイレも時々遭遇しましたよ。時々って感じでしたけど。

で、食うもん食ったら早速ナヴォーナ広場へ。これは「四大河の噴水」。すごいヒト。そしてモノ売り。しかも噴水、ゴミだらけ・・・。でも広場の周辺はカフェがいっぱいあって素敵な雰囲気。ランチを食ったばっかだったのでカフェに居座る気にもなれず、とりあえず本日のジェラート購入。いやぁ、今日も“リモーネ”がうまいぜ。気がついたら私達だけ噴水に背を向けてジェラートを頬張ってました(笑)。
    で、ここで見れた〜!噂に聞いていたとおり、警官が来たら偽カバン屋のあんちゃんたちが下敷きにしていた白い布ごとがばっと持ち上げて、サンタクロースみたいなカッコで去って行く(笑)。あっと言う間に撤収完了。サングラス屋のにーちゃんなんかは、下の布に一個一個固定してあるみたいで、多分警官が通り過ぎると、また地べたにがばっと広げて開店準備完了となるんでしょう。それにしても警官の方もただおしゃべりしながら通り過ぎるだけ。取り締まる気は更々無いようで、でも一応様式美で片付けてるみせるあんちゃん達のマナーが笑える。あと、地べたに並べないで手で持ってればセーフらしく、10個以上とみられるカバンを両手に売り歩いてるヒトも多かったです。

しかしもちょっと水の勢いが欲しいところです(笑)。ちなみにこの時14時半。これからフォロ・ロマーノまで行きたいんですけど、地図では近辺にあるはずのタクシー乗り場が見つからない・・・。タクシー乗るほどの距離でも無いかもしんないけど、でも暑いし足が痛いし・・・。

これは昨夜なぜか遭遇したヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。ぜひとも登ってみたかったんですが、体力の限界!まぁ、こっから眺めるだけでもキレイなもんです(笑)。

で、まぁココまで来る途中、偶然お客が降車中なタクシーを発見。フォロ・ロマーノまで連れてってくれよぉと頼んだけどすっぱり断られました。近すぎる?あぁ、暑いしくたびれた。チップはずむから乗せてくれって言える語学力があれば(笑)。歩いてると、ビルとビル(ビルと表現するには気後れするような立派な古い建物ばかりですが)の狭間を通り抜ける道があって、猛スピードでクルマが行きかい、風で粉塵と花粉がぁぁぁ!またもや発作が。なんとかしないと・・・。

で、とうとうここまで歩いて来ちゃいました。我ながらよくがんばった!このとき時間は15時半。絶対見たかったフォロ・ロマーノに感激ですが、当然ながらアスファルト舗装してるわけもなく、乾ききった土の上を風が吹くもんですからすごい砂煙。これ、コンタクトしてる方にはきついんでは?しかも気がつくと靴も真っ白。パンツの裾もどっろどろ。おいおい、初日からもう服よごしちまったよ。

関係無いけどカラスです。日本と違うんですけど〜!
    2色刷りで、カッコいいじゃないですか。

このフォロ・ロマーノにも例の地下水の水道があったんですが、写真に収めきれず。何故かと言うと、白人のじっちゃん・ばっちゃんツアー軍団が、いつまでも水遊びしててゆずってくれない。ちょっとは気を遣ってくれよぉ。汲み終わったら次に譲れ〜!

む、無念です・・・。幻に終わった水道シリーズ第2弾。

もうもうと砂煙のあがるなか、コロッセオに到着。デカい・・・。でもダンナは想像より小さく感じたそうですが・・・。そんでもっていましたよ、グラディエーター。どこであんな衣装買ってくるんだ?ちっともカッコよくないんで、一緒に写真撮る気にはなれないなぁ。撮ってもらったらいくらするんだろ?

コロッセオの内部も見てみたかったですが、もう体力の限界。暑いよぉ。

このとき時間は16時過ぎ。19時にはツアーお仕着せの“カンツォーネ・ディナー”へ出発なんで、ちょっと休憩もしたいし地下鉄でホテルへ。ギリギリでローマの地下鉄も体験できてよかった。内部では随分気を遣いましたが、さほど混雑もしていませんでしたし、まったくスリ等の危険を感じることもありませんでした。結局ローマで身の危険を感じたのは花粉にだけだったなぁ(笑)。いや、マジで。
    ホテルに帰って、花粉と砂埃でイガイガする目を洗ってうがいをし、ラウンジで夕飯までガソリン補給して過ごしました。しかしイタリア、ホテルで飲んでもスプマンテが安いんですけど・・・。いい国だぁ!

これはツアーお仕着せ“カンツォーネ・ディナー”から帰るバスの車窓から。時間は9時前。まだほんのり明るいです。
    笑えたのが、このレストランに入る時に、強制で一組ずつグラディエーターと記念撮影させられたこと。結局撮っちまったよ。しかも食後に速攻で印刷して売りつけに来る。1枚、いくらだったかなぁ。確か6ユーロだったような・・・。結局ワインの酔いも手伝って買っちまいましたよ。って言うかデータでくれぇ!他にもこの夕食では、歌ってくれた歌手さんのCDも売りつけられる始末。それは買わなかったけど、買ってた新婚さんは、サインと記念撮影つきでした。だけどサインはただのボールペンでグリグリ書いただけだし、日本人の名前をどういうスペルで書けばいいのか分からないらしく、もう書き損じでぐちゃぐちゃ。ま、それもいい思い出か(笑)。結局ローマ中歩いていちばん物売りがしつこかったのがココでした・・・。
    そういやここでのワインって、もろハウスワインでしたが、微炭酸で「水代わり」ってのがうなずける感じの味でした。
    さ、明日は8時出発。早いぞ〜!スーツケースなんか7時20分までに廊下に出しとかねばならない。厳し〜!夜をうろつく体力も無いので、おやすみなさい・・・。

• 私バカよねさん 2006/06/07 20:57:53
     窓際さんこんばんはです。
    コメント・写真見せていただきました。
     私も家内と4年前の2月(一番寒い時期)に初イタリアしました。ミラノに降り立ち,その日はホテル直行でしたが,明くる日からすごく寒かったのを思い出します。ローマまで行ったら暖かくミラノやヴェニスが嘘のようでした。私たちはローマでは1日自由行動またはナポリポンペイのオプションでオプションを選んだため,ローマではコロッセオとトレビの泉とスペイン階段でしたから,ヴァチカン市国へはいけませんでした。
     花粉症状が出たとか,大変でしたね!実は私もストレスによる体調不良で
    それを気分転換で晴らそうと行ったのですが,結局フィレンツェで2泊したのですが,寝込んでどこへも出ませんでした。家内は心配して私に付き合って,ホテルでした。いやな思い出でした。システィーナ礼拝堂の天井絵も本物が見たかったです。
     次の写真も楽しみにしております。ありがとうございました。

窓際

窓際さん からの返信 2006/06/08 00:29:44
    はじめまして!
    こんなチャランポランの旅行記に、わざわざ書き込みありがとうございます。感激です(笑)。

ローマでのスケジュール、ウチもおんなじだったんですよ。やっぱりヴァチカン美術館外すのは納得できなくて、結局単独行動しちゃいました。でもうまく立ち回れば全部行けたみたいですけど・・・。ツアーの夕食時ご一緒したご夫婦が仰ってました。クーポラも登ったらしいですよ。

旅先で体調崩すのって怖いですよねぇ。しかもフィレンツェって、どうしても旅の真ん中あたりで疲れが出やすいというか・・・。私もさんざんブログを読み漁って行きましたが、フィレンツェでの病はよく見かけました。1分1秒に高いカネ払って行ってるのに、相方にまで迷惑かけるとなると夫婦とは言え気を遣いますしね〜。

不幸自慢じゃありませんが私の場合、去年のNY旅行と地下鉄ストがばっちり重なりましてね。あの街をご存知でしょうか?MTAがストすると、地下鉄もバスも動かなくて、要するに足が無い・・・。えらい目に遭いましたよ(笑)。いつかもう1回行ってやると思ってます。

窓際さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る