マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1988のスペイン旅行。<br />バルセロナ、トレドを巡った後、締めくくりはマドリード♪<br />マドリードでの3日間。これまでの街と異なり、観光よりも、ショッピング、グルメ、エンターテーメント中心に過ごしました!<br />中でも、すごく印象的なのは、サッカー観戦とタブラオ、そして我が家の奥さんの強さ・・・。(汗&笑)<br />

1988そしてマドリードへ

1988/10/09 - 1988/10/19

むんさん

1988のスペイン旅行。
バルセロナ、トレドを巡った後、締めくくりはマドリード♪

高速・路線バス タクシー

マドリード入りしたその夜に、さっそく念願のタブラオへ!

お店はカフェ・デ・チニータス。
    ホテルを通じて21時半で予約してもらったんですが、なんとフラメンコ自体は23時からのスタートでした。

初めて見ることができたフラメンコ♪
    優雅さ&迫力〜兼ね備えたダンスとリズム!
    もう圧倒されっぱなしでした!

カフェ デ チニータス 劇場・ホール・ショー

写真いっぱい撮りたかったんですが、雰囲気的に・・・。こそっと撮れた写真は先ほどの1枚だけ。ひどい写真・・・。
    そこで、店で撮ってくれた写真を購入。

色んなタイプのダンス&ギター演奏が続き、いつの間にか時間は深夜1時過ぎ。次の日のことを考えお店を出たんですが、まだまだフラメンコは続いていました〜。

そういえば、ホテルまで歩いて帰ったんですよね。
    いやはや、怖いもの知らずでした。(汗)

マヨール広場。

王宮前での写真。
    ちょうどエリザベス女王が訪問中とのことで、イギリスとスペインの国旗が掲揚されていました。

そういうことで、王宮はクローズ・・・。

プラド美術館。
    ゴヤやベラスケスの絵画に感動!

レティーロ公園の入口で。

実は、この前にちょっと一悶着が。

道を歩いていると、いきなり私服の男が近づいて来て「警察だ。パスポートを見せろ。」(スペイン語なんで??おそらくそんな感じ・・・)

仕方なくパスポートを取り出そうとすると、横にいたうちの奥さんが、突然「ダメ〜、見せないで。」
    そして、日本語で「警察手帳見せなさいよ〜。警察署で話しましょうよ〜。」と反撃開始。
    スペイン語vs日本語のバトルが・・・。

しばらくの激しいやり取りの後、男は捨て台詞をはきながら立ち去っていったのですが・・・。
    いまだ本物の警察官だったのかは、よくわかりません??

う〜ん、うちの奥さん、実は強いんだ〜と、そのとき発見・・・。(笑)

何事もなかったように・・・。

でも、レティーロ公園は、とっても広々していて気持ちいいです〜!

公園内を巡回する騎馬警官!

レティーロ公園 広場・公園

国立考古学博物館。

アルタミラの洞窟が再現してありました〜!

コロン広場。

ドンキホーテの像をバックに。

学生時代の卒業旅行で初めて観戦したセリエA&ブンデスリーガ!あの雰囲気が忘れられず、今回ぜひとも見たかったリーガ・エスパニョーラ。
    試合は、アトレティコvsエスパニョーラ。
    (ビセンテ・カルデロン・スタジアム)

エスタディオ ビセンテ カルデロン スタジアム・スポーツ観戦

そのときのチケットです。

左は、試合予定を確認するため買ったスペインのスポーツ新聞の切り抜き。

右は、当日の試合結果を報じる日本のスポーツ新聞。
    当時、リーガエスパニョーラ情報はこれだけ・・・。
    関心低〜い。

ちなみに試合は、なんと6−1でホームのアトレティコの大勝!!

ヘミングウェイの「誰が為に鐘は鳴る」に登場するボティン。
    人気の豚の丸焼きを注文しました〜。

ボティン 地元の料理

ゴヤのパンテオン。

ラストロ(蚤の市)へ!

値引き交渉がなんか楽しかったで〜す。

突然帰路の空港での写真です。
    当時はJALのマドリード便がありました。
    ただ、写真はアムステルダム空港。
    マドリード→アムステルダム→アンカレッジ→成田
    と17〜18時間かかったような。

二人だけのスペインへの新婚旅行。いろいろありましたが、すべてが最高の思い出です♪

• Guavalomilomiさん 2010/04/09 09:01:49
    フラメンコ
    むんさん、お早うございます!

以前にはとバスのツアーで、どっかのクラブに行って、
    フラメンコを観ましたが、本場のはきっとすごく迫力があるのでしょうね。

このフラメンコやアルゼンチンタンゴとか、ラテンのダンスは
    観るの専門ですが(^^ゞ、大好きです。

予約が9時半で実際に始まったのは、11時!!
    1時過ぎてもまだまだフラメンコ・・・

今年で22周年ですよね?
    どこか記念の旅行を計画されてますか?

我が家は記念日は8月ですが、ちょっと早めに5月に
    カリブ海クルーズに行きます。

グアバ

むん

むんさん からの返信 2010/04/11 00:06:34
    RE: フラメンコ
    Guavalomilomiさん、こんにちは!

Guavalomilomiさんも、フラメンコ大好きなんですね!
    それまでほとんど観たことがなかったんですが、このときの経験が
    きっかけで、すごく興味湧いてきました!
    わざわざ東京まで観に行ったりもしたくらいです。

> 予約が9時半で実際に始まったのは、11時!!
    > 1時過ぎてもまだまだフラメンコ・・・
    > あちらの人はお昼寝するので、夜は遅くても平気なのでしょうか?
    ホントそんな感じです。
    店内はまだまだたくさんの人がいて、次の日大丈夫かな〜と
    旅行中の私たちが心配するくらい。(笑)
    きっとお昼寝の力なんでしょうね〜♪

> ハネムーンだったそうですが、1988年て、うちと同じですね!
    なんと、Guavalomilomiさんもこの年の8月ご結婚なされたんですね!
    2か月違いですね〜。
    そして5月にはカリブ海クルーズなんですね♪
    間もなくですね。いいですね〜。
    真っ青なカリブ海を優雅にクルーズ!
    この前TVで見て感激したばかりなので、すごく羨ましいです。

我が家は夏にシンガポール旅行を計画中。
    家族の1番の目的はユニーバーサルスタジオシンガポール。
    USJにも行ったことがないのに〜なんですが。(笑)

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/04/11 07:24:23
    ユニーバーサルスタジオシンガポール
    むんさん、お早うございます!

> 我が家は夏にシンガポール旅行を計画中。
    > 家族の1番の目的はユニーバーサルスタジオシンガポール。
    > USJにも行ったことがないのに〜なんですが。(笑)

わたしもUSJは行った事ないですが、
    ハリウッドとオーランドーの両方、何度も行きました。
    こう言うテーマパーックって大好き!
    シンガポールにも出来てるとは!知りませんでした。
    きっと、ご家族、皆さん、楽しめると思いますよ。

グアバ
  • フムフムさん 2006/07/25 20:42:59
    奥様、カッコイイ!
    ニセ警官には日本語でしょう!
    しかも巻き舌のスペイン語を言い負かすとはお見事♪
    そんな奥様を選んだむんさんも、お目が高い(^o^)

むん

むんさん からの返信 2006/07/26 20:49:35
    RE: 奥様、カッコイイ!
    フムフムさん、こんばんは〜!

日本語vsスペイン語のバトル!
    迫力満点で、もう呆然と見守るしかなくて・・・。
    そして、なんと言い負かしてしまったんです〜。

うちの奥さん、そのときが初海外で、それまでは
    おどおどした感じがあったんですが、突然、
    人が変わったように強くなって。
    今なら納得なんですが・・・。(汗)

結局、これが新婚旅行の一番の思い出なんです〜。(笑)
  • ジュリままさん 2006/07/11 12:18:19
    新婚旅行はスペインですか・・・
    奥さん強いですねー
    パスポート見せなくて正解だったと思いますよー

紅花って黄色いのに染めると赤なんですよねー
    不思議・・・

私が行った当時、ブラッセルの美術館はタダで入れたんですよー
    3日間通って全部見ましたー
    今はさすがに有料です・・・(^^;

ロンドンやパリに比べるとウィーンってマイナーな気がするんですが
    夏の観光客は多いですねー
    見るところが多いし、オペラ、ワルツなど華やかだし、
    治安がいいことが要因でしょーね。
    クリムト&エゴン・シーレは本当にすんばらしーですよ。
    あれは見る価値ありです!

ジュリまま

むん

むんさん からの返信 2006/07/12 00:05:23
    RE: 新婚旅行はスペインですか・・・
    ジュリままさん、こんばんは!

やはりパスポート見せなくて正解ですかね〜。
    本物の警官だったのか、ず〜と謎のままでした。

うちの奥さん、当時は意外な一面でびっくりでした。
    今や納得の強さなんですが・・・。(汗)

ウィーン、とっても行ってみた〜い!
    もっといろいろとウィーンのこと勉強してみます!
  • oneonekukikoさん 2006/06/19 10:14:53
    スペインにお邪魔です
    むんさん
    お久しぶりです。
    新婚旅行にスペイン選択とは渋いですね。

スペインは娘つながりでかかわりが深く
    何度でも行きたいところです。

マドリッドの骨董市も懐かしいです。
    こんなもの売るの?
    というようなガラクタが並んでいました。
    でも、やり取りが面白く私も
    しっぽの壊れた馬の置物を手に入れました。

奥様の警官(?)とのやり取りも
    ヤッタネという感じで拝見。

友人がやはりマドリッドのスーパーで
    警官と思しき人から『パスポートを見せろ』
    といわれたのでバックを抱え込んで
    『ヤダヤダ』と日本語で駄々をこねたら
    行ってしまったとか。
    危険を感じたら
    まず大きな声を出すことが大切のようですね。
    果敢な奥様にヨロシク。

oneonekukiko

むん

むんさん からの返信 2006/06/20 00:29:09
    RE: スペインにお邪魔です
    oneonekukikoさんのクロアチア戦は、強敵ラキアとの激闘の末
    1勝1敗だったのですね〜。(笑)

oneonekukikoさんは、スペインでの結婚式にも出席されているん
    ですよね〜!
    スペインにお知り合いがいるなんて、うらやましい!

マドリッドでの馬の置物、しっぽが壊れているところがいいですね〜!
    これこそ、いかにも蚤の市!

家内の警官?とのやり取り!今は笑い話ですが、そのときは
    一瞬呆然・・・。
    ハラハラドキドキ連続の新婚旅行、良くも悪くもお互いの性格が
    十分に分かった感じでした〜。(笑)

むんさんのトラベラーページ