奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の青い海も好きなんだけど、奄美もよかったなぁ。<br /><br />3泊4日で、NativeSeaというホテルを拠点にして奄美大島をぐるっと回ってきました。

奄美の青い海

2002/10/03 - 2002/10/06

琉球ポン太

琉球ポン太さん

沖縄の青い海も好きなんだけど、奄美もよかったなぁ。

あやまる岬

• 笠利

笠利

大浜海浜公園の夕日

大浜海浜公園の朝

• 小浜

小浜

マテリアの滝壺
    たどり着くまで、細い道を車で上ってきました。心細かった。
    やっと着いたものの、人影はない。

• 高知山から見る大島海峡。<br />ゆっくーり船が動いているのをボーっと眺めているのが好きだ。

高知山から見る大島海峡。
    ゆっくーり船が動いているのをボーっと眺めているのが好きだ。

古仁屋

古仁屋港

水中観光船に乗る

右手にデジカメ、左手にビデオカメラを回しながら、同時撮影をやっていた。ねらいが定まらない、結構適当な写真になってしまった。

長ほそ〜い魚が写っていた

• 屋鈍

屋鈍

この穏やかな波を見ながら、ボーっとしているのがいい。人気もない。

住用。
    展望台まではこの乗り物(何て言うんだろう?)で上がる。
    閉園間近で、一人寂しく上がった。

龍郷にあるNativeSeaに三泊しました。

• わんぱく大将さん 2013/02/24 09:17:29
    何を謝る?
    琉球ポン太さん

”あやまる岬”謝らなくても充分にきれいな岬です。 大将
  • azianokazeさん 2006/10/10 00:26:54
    島の自然
    奄美に暮らして約2年になります。
    観光地としてはどうしても沖縄の陰に隠れてしまいがちですが、この島のことを認めてもらえると意味もなくうれしくなります。
    先日、古仁屋とか高知山の隣の油井岳など、島の南部をまわってきました。
    旅行記にアップしましたのでお時間があればご覧ください。
  • planetgingaさん 2006/10/09 21:01:39
    初めまして、いつもご訪問ありがとうございます。
    琉球ポンタさん初めまして、度々訪問して頂いてありがとう
    ございます。
    奄美大島は思い出があります。30年程前新婚旅行に行ったところです。
    海が綺麗で、島の人々の人情も温かかったです。
    あやまる岬の美しさは今でも記憶に残っています。

沖縄の離島巡りは夢ですが、機会があればゆっくり訪れてみたい
    と思っています。

こらからも宜しくお願いします。

• kokonoさん 2006/08/22 09:09:11
    ・奄美大島をぐるっと
    琉球ポン太さん、おはようございます

・奄美大島をぐるっと・・
    懐かしい場所の風景を拝見しました、30数年前に名瀬と古仁屋へ仕事で行きました
    長男坊が2.3歳頃で家族3人での1年近くの滞在でした

海の色が違っていましたね 5月の大潮には浜辺で バフンうに・蟹などを沢山採った事を思い出しました
    古仁屋港では大きなチヌやコウイカなどを釣りました

名瀬での想い出は 鶏肉の出汁で作る 鶏飯汁が美味しかったぁー 昭和天皇も大好物だったとか・・

大勝の荒磯は凄い波しぶきで 驚きましたが 沖行く大型船の廃油が浜辺に塊として辿り着いていたことも
    驚きの1つでした

名物のハブと猪に台風は私たちを悩ましましたが 自然が一杯の海辺での生活は楽しい思い出です
    孫達を連れて再度訪問し 海辺で魚介類を採りたいと思っています。kokono
  • すずかさん 2006/07/20 15:16:22
    奄美の青い海
    琉球ポン太さん、こんにちはー。

奄美!すっごい綺麗な海ですね。
    しかも静かそう♪

先日沖縄から羽田に戻る飛行機の中から奄美大島を見ておりまして。。
    その時すごく綺麗だったんで、だんなと「奄美も行ってみたいねー」
    と話しておりました。

静かな海岸で海を静かに見るには最高な場所そうですね〜〜。
    夕陽もすごく美しいです!

心和む奄美の旅行記楽しませていただきました!
    ありがとうございます。

では、また遊びにきます〜(^0^/~~

すずか

琉球ポン太

琉球ポン太さん からの返信 2006/07/20 22:45:24
    RE: 奄美の青い海
    すずかさん、こんにちは。

私も初奄美は、沖縄へ行く飛行機から見ました。
    沖縄の次に行ってみたいなあと思っていた所でした。
    予習として、奄美大島のDVDを買って、どこに行くかを考えたり
    しましたね。

あのころJASのバースデー割特を使って奄美に行きました。
    特に屋鈍の砂浜で、ぼけーっと波を見ているのが良かったです。
    景色もきれいで、人気もなくて。ただ、西の果ての方にあるので、
    東の龍郷の宿からは行くのに時間がかかりましたが、
    三泊四日の間に二回行ってしまいました。

最終日には隣の喜界島まで足を伸ばしました。
    こちらもよければ見てください。

ほんとは加計呂麻島にも行きたかったのですが、
    とても時間がなかったです。

ぜひ奄美で満喫してみてください。

琉球ポン太さんのトラベラーページ