2006/03 - 2006/03
あまざけさん
今年も行ってきました。イギリスに行ったら必ず行ってるかも。行くたびにレイアウトや展示物が変わっていて、しかも入場料無料というところがお気に入り。とはいえ、行くと「それぞれの国に返してあげればいいのに」とも思ってしまいます。先日、エジプトの博物館長が色々な国の博物館に手紙を出して、エジプトの遺跡を返還依頼しているというTV番組を見ました。ちなみに大英博物館、ベルリンの博物館は剣もほろろ、返せという意味がわからん・・・くらいのことを言っていました。1件、アメリカの博物館が「寄贈」という形で返却を応諾してくれたとのことで、TVカメラが密着取材していました。確か王族のミイラだったかな?先方の博物館を出るときに、箱にエジプトの国旗をかけて、エジプトの博物館の館長がつきそっていました。すごく感動しました。どんな形にせよ、エジプトのものがエジプトに帰る・・・泣けました。
- kazukazuさん 2006/06/06 05:27:12
- ロゼッタストーンて・・・
- こんにちは。
ロゼッタストーンて触れなくなったのですね。
ずっと前(遠いむかし)は横に寝ていて
木枠でかこわれていて触れましたが。
観光客がどんどん増えてガードが
厳しくなったのですね。
かつての宗主国(略奪・戦勝国かな)が
貴重な国宝級お宝を自国に持ち帰って
展示しているのは不自然ですね。
1月に行ったエチオピアでも
イタリアが70年ぶりに巨大オベリスクを
返還しましたが。
- あまざけさん からの返信 2006/06/07 02:31:40
- RE: ロゼッタストーンて・・・
- こんばんは!
メッセージありがとうございます!
ロゼッタストーンに触れた時代があったのですね!?
羨ましいです〜
文字を触ると薄くなりそうなので、横のギザギザした部分をナデナデしてみたいです〜
エチオピアにオベリスクが里帰りですか!
ほんのり、嬉しくなる話ですね!
いいお話を教えていただきありがとうございます!
ロンドン(イギリス) の旅行記