マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クスコから汽車で104km地点まで行き、そこからインカ古道を歩いてマチュピチュ遺跡へ<br />

ペルー旅行vol.2◆インカ古道 歩く編◆

2003/01/31 - 2003/02/10

WOO

WOOさん

クスコにて
    これが乗車した汽車。
    早朝6時頃です。

クスコ市街から出るのに急な坂を上るため、振り子のように行き止まりまで進んではポイントを切り替えて前後の向きを変えながら上っていく。

クスコ市街を抜けるととても素晴らしい自然の景色が広がります。

私は前日にピサック市場で飲み食いチャレンジしたものがあたったようで…汽車でダウン。
    「痛」って字をトゲトゲにしてお腹の中に入れたような痛み。
    実はこのあたりの写真は全て同行の友達が撮ったものです。

踏み切りなんてなく、汽車が通り過ぎるのを待つ姿をよく見かけました。

腹の痛みは治まらないが、
    104km地点の駅で降りてマチュピチュまで歩く決意。

インカ古道
    こんな道がずーっと続く

たまに現地のポーターさんとすれ違う以外はほとんど向こうからは人はやってきません。
    お腹の具合も少しづつ回復してくる。
    これもインカパワー?

歩きはじめて2〜3時間ほど
    向こうにウィニャワイニャ遺跡が見えてくる。
    こんな何もない山の中にあんな立派な遺跡をどうして創ったのか…。

道は続く

遠くに見えてた
    ウィニャワイニャ遺跡に到着

そして歩き疲れてしばし昼寝

マチュピチュまであともう少し!

歩き始めて5〜6時間ほど。
    この階段を上ると太陽の門。

ついに念願のマチュピチュ見えるところまで辿り着いた。

太陽の門に到着!
    しかし…
    雲間に霞んでマチュピチュ遺跡が見えない。

しばらくここで休憩することに

しばらく時間が経ち…
    マチュピチュが雲の中から出現する!
    念願のマチュピチュが目の前に!
    鳥肌モノ!

当時の人たちはどんな思いでこの遺跡を造り、どのような生活をしてたんだろう
    この景色に何を見てたんだろう

次第に遺跡の中に近づく

お気に入りの1枚

遺跡の中を歩く。
    この日は霧が濃く、周りは雲に覆われて見えるので、なんとなく雲の中に浮かんでるような気分を楽しむ

この写真
    下↓の写真とセットで見ると

この岩よーく見ると
    上↑の写真とかたちが似てませんか?

遺跡の中の住人

インティワタナ(日時計)

太陽の神殿を上からのぞむ
    周りの石組みよりかなり丁寧な造り

インカ古道を歩いた日はマチュピチュ遺跡に着いてからアグアスカリエンテスに1泊した。

日は変わり、今日はワイナピチュまでミニ登山

ワイナピチュの登山ルート

結構きつい登りもありました

登りの途中からみえる景色

頂上に着く
    せまいてっぺんの岩場から
    マチュピチュ全貌が見える

ワイナピチュから下山し、バスでアグアスカリエンテスまで下りる。
    全然ボケてますが
    グッバイボーイです

• Ted@CiscoTours comさん 2006/07/04 23:36:47
    インカ道歩かれたのですね
    こんにちは、WOOさん、

訪問ありがとうございます。

インカ道歩かれたのですね。こんな感じなのですね、感激です。
    私はいきなり列車でアグアスカリエンテスに行きましたが、こちらの方が何倍も感動があるでしょうね。
    太陽の門からの霧(雲?)のかかったマチュピチュ素敵ですね。これぞ「秘境」って感じがします。

キナバル登山も拝見しました。熱帯の地で、登山はすごいと思います。汗かきの私には無理そうです(^^;)

これからもよろしく

Ted

WOO

WOOさん からの返信 2006/07/06 12:39:59
    RE: インカ道歩かれたのですね
    はじめましてTedさん
    写真のご感想ありがとうございます!

マチュピチュは良かったですよね。ぜひまたいつかは訪れたいな…と思いながら、懐かしくTedさんの写真も拝見させてもらいました。
    また訪問させていただきますのでよろしくお願いします〜!

WOOさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る